03.02.2016 / Культура

Когда до неба всего два шага

Мы привыкли, что главные Рубцовские чтения в нашей области ежегодно проводят Апатиты, а Мурманск - да, тоже, но словно бы вторым номером, не столь масштабно и значимо. Однако времена меняются. Областные чтения, посвященные памяти одного из крупнейших русских поэтов - Николая Рубцова, 80 лет со дня рождения которого исполнилось в январе, открылись на днях в областной детско-юношеской библиотеке.

- Говорили об этом давно, - призналась ее директор Валентина Махаева. - Нужно было только скоординировать, свести в одно русло ту работу, которую все мы - и писатели, и библиотекари, и власть - делали по отдельности, подчас вне связи друг с другом. Вот мы и свели...

С инициативой придать в юбилейный год этому литературному празднику статус областного выступил постоянный его участник депутат областной думы Михаил Антропов. Идею поддержала и исполнительная власть региона.

- Николай Рубцов не просто бывал у нас, он треть своей сознательной жизни прожил на Кольском полуострове, тем или иным образом был связан с разными городами нашего края, - подчеркнул на открытии чтений председатель областного комитета по культуре Сергей Ершов.

Да, и это были важные вехи в его жизни. Работа на судах Архангельского тралфлота, которая частенько приводила его, еще совсем юного, в Мурманск. О ней, собственно, он и написал позже «Я весь в мазуте...» и другие замечательные стихи. Затем полтора года учебы в Кировском горном техникуме - на маркшейдера. Маркшейдера не получилась, вышел большой русский поэт.

Не забудем и про Североморск, где ему довелось три года прослужить дальномерщиком на корабле Северного флота и где состоялись первые публикации его стихов - в газете «На страже Заполярья» и альманахе «Полярное сияние».

- Для меня большая честь открывать Рубцовские чтения. Тем более что мы с Николаем Михайловичем земляки. Он родился в Емецке, а я родом из Емецкого района, - отметил на открытии литературного праздника в главной детской библиотеке края заместитель председателя областной думы Павел Сажинов.

Он говорил о Рубцове очень проникновенно и со знанием дела. Посетовал, что в последнем издании стихотворений поэта не нашел своего любимого. А затем подарил библиотеке его книгу:

Рубцов - матрос Северного флота.

- Книги Рубцова, разумеется, у вас есть. Но ведь книг никогда не бывает много!

Поэта никогда не забывали на Кольской земле. В разных формах память о нем была жива всегда. Об этом шла речь и на конференции, которая открывала нынешние чтения. Библиотекари из Мурманска, Североморска, Никеля и Апатитов рассказали о том, как у них хранят память о Рубцове.

От лица областной писательской организации участников и гостей чтений поздравил ее председатель, прозаик и краевед Михаил Орешета.

Примечательно, что стихи юбиляра звучали в этот день не только со сцены, их могли слышать буквально в любой точке мира. Прекрасная придумка - онлайн-акция «Читаем Рубцова вместе»: любой желающий мог прочитать здесь любимые его стихи. А то, как это происходило, в режиме реального времени имел возможность увидеть и услышать любой посетитель сайта МОДЮБ.

Николай Рубцов, лучшие его стихи, конечно, удивительны. Чистый космос. Прямая связь с ним. Отсюда - поэзия. Простая и вместе с тем великая. Еще одно подтверждение, что Бог живет, где хочет.

Человеком он был, судя по всему, нелегким и, мягко говоря, не очень приятным в общении. Показательно воспоминание Льва Аннинского об одном с ним разговоре. У Рубцова как раз вышла большая публикация в толстом журнале, а тут они оказались в одной очереди в столовку Литинститута. Аннинский подошел, хотел высказать восхищение: «Николай, я прочел вашу подборку...» Тот, не дожидаясь продолжения, словно плеткой по лицу собеседника провел:

- То, что вы думаете о моих стихах, меня не интересует...

Очень характерный и очень похожий, на мой взгляд, на правду эпизод. Помнится, Николай Коняев - пожалуй, крупнейший после смерти Вячеслава Белкова знаток творчества Рубцова, говорил мне осторожно: «Не факт, что мы с Николаем, если бы знали друг друга, стали бы друзьями».

Человеком он был закрытым, совсем не компанейским, не слишком дружелюбным - особенно к товарищам по цеху. Резким, зачастую несправедливо резким. К тому же, как вспоминают, образованным фрагментарно, отрывочно, по верхам.

Но стихи - иное. Стихи писал удивительные, великие. Вот уж действительно, Бог живет, где хочет. При этом Николай Рубцов, как и его стихи, очень четко, всецело подходят под знаменитый пушкинский парадокс - «Поэзия должна быть глуповата». В рубцовских стихах нет прямолинейно, академично высказанной мысли (и не нужна она там!), они предельно просты, подчас совершенно лишены образов и литературных фигур, как та же гениальная «Горница». Но в них есть жгучее, предельно точно переданное переживание, высота которого потрясает.

В стихах Рубцова живет космос. Там до неба - два шага. Не то что в произведениях множества современных (и не только), так любящих умничать поэтов ленинградской школы. Это очень русская поэзия - и технически, и содержательно. Исполненная любви к нашему Отечеству и родному слову. И поэтому она столь близка и дорога нам.

И поэтому так важно, чтобы традиция Рубцовских чтений не увядала. Мурманская их часть завершилась возложением цветов к бюсту поэта на Писательской аллее у здания библиотеки напомним, что именно памятник Рубцову и стал на ней первым.

Продолжится областной праздник поэзии 13 февраля в Апатитах. В город у подножия Хибинских гор в этот день предполагают приехать писатели из Москвы и Мурманска.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,652769,073774,076172,5237
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня