16.02.2016 / Культура

Не медведь он и не морж. Что за зверь - не разберешь

Фото: Сергей Ещенко

Трогательную историю о маленьком мамонтенке, ищущем маму, юные северяне теперь смогут увидеть не только в мультфильме - дома по телевизору, на диске или через Интернет. С удивительным зверьком своих зрителей познакомят актеры областного театра кукол. 20 и 21 февраля состоится премьера спектакля «Мама для мамонтенка».

Над этой постановкой заполярная труппа работала под руководством режиссера из Санкт-Петербурга Олега Карнера. Он же, кстати, выступает как сценограф и композитор.

- Я познакомился с Мурманском 51 год назад, здесь живет мой брат, к которому я часто приезжаю в гости, - рассказал Олег Карнер. - Ваш город для меня второй по любви после Санкт-Петербурга. И очень приятно, что теперь нас связывает еще и спектакль. В 1984 году я встретился с Диной Непомнящей, сценаристом мультфильма «Мама для мамонтенка», и попросил адаптировать сюжет для пьесы, чтобы можно было ставить в кукольных театрах. Также хотелось, чтобы у каждого персонажа была своя песня. И Дина выполнила мою просьбу. В постановке используются две песни из мультфильма, написанные Владимиром Шаинским, плюс несколько моих.

Спектакль про мамонтенка с успехом идет в кукольных театрах Тулы, Перми, Калининграда, Ростова-на-Дону, и теперь его смогут увидеть маленькие мурманчане.

- Эта история вечная, ведь во все времена есть потерянные и брошенные дети, - продолжил режиссер. - Вы только подумайте, в наше время при переселении мусульман в Европу потерялись около 10 тысяч детей! Хочется, чтобы у каждого малыша была мама. Если и не родная, то приемная, как у мамонтенка, ведь в конце истории его усыновляет слониха.

- Мы очень рады сотрудничеству с таким опытным режиссером, как Олег Карнер, - присоединился к разговору директор театра кукол Евгений Суханов. - Готовиться к новому спектаклю начали еще в прошлом году, в октябре. Это очень сжатые сроки, учитывая, что наши актеры традиционно репетировали новогодние представления, проводили январскую кампанию. Такая напряженная работа для нас не совсем привычна, но получилась очень мощная постановка.

Каждый год актеры-кукольники радуют северян несколькими премьерами, и все они востребованы. Юные зрители хотят видеть как можно больше самых разнообразных и интересных историй. Сейчас в театре нет главного режиссера, и хоть это несколько непривычно, но дает хороший шанс попробовать работу с разными режиссерами - приглашенными и местными. Не так давно в этой роли выступила актриса театра кукол Елена Уварова, сейчас труппой руководил Олег Карнер. В нынешнем году планируется поставить несколько спектаклей, в том числе «Золотой ключик», с еще одним приглашенным режиссером, тоже петербуржцем, - Николаем Боровковым, заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом премии «Золотой софит». К слову, Николай Юрьевич уже имеет опыт сотрудничества с мурманскими актерами-кукольниками: вместе они поставили «Бармалея» и «Колобка». Еще один приезжий специалист - выпускник Санкт-Петербургской театральной академии Никита Шмитько придумает для маленьких северян новогоднюю пьесу.

- У нас профессиональный театр, отбор ведется очень жесткий, - сказал Евгений Суханов. - Сейчас мы в поиске главного режиссера, пробуем самые разные направления.

Возвращаясь к разговору о премьере «Мамы для мамонтенка», нужно отметить, что одной из отличительных особенностей спектакля стало использование планшетных кукол. Внешне персонажи похожи на большие плюшевые игрушки, правда, они могут двигать глазами, ртами, хоботами... Это становится возможным благодаря тому, что части туловищ управляются при помощи палок. Как рассказали в театре, такие куклы не новинка для нашего коллектива, однако в последние лет 10 они не были задействованы в постановках. Тем интереснее было работать актерам. Героев - белых Медвежонка и Медведицу, дядюшку Моржа, Мартышку, Льва, Большую Слониху, птиц и, естественно, Мамонтенка - создали в цехах областного театра.

- Куклы сложные, крупные, довольно тяжелые, плюс необходимо вовремя двигать ту или иную часть туловища животного, - поделился впечатлениями актер Никита Чесноков, играющий Мамонтенка. - Работаю в театре второй сезон, и в этот раз мне пришлось вживаться в роль маленького героя: мы определили, что Мамонтенок - это ребенок трех-четырех лет. Подобных персонажей я еще не играл. К тому же надо было подобрать характерность, показать ребенка, потерявшего маму. И показать так, чтобы зритель поверил, тронуть душу. Очень тяжело сознавать, что на свете есть дети, растущие без родителей. К счастью, многие из них обретают семьи. Так сложилось и у моего персонажа.

Уже совсем скоро, в субботу и воскресенье, мурманские зрители смогут оценить новый спектакль и игру актеров.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Хоррор в стиле «паэлья»
Гороскоп на сегодня