02.03.2016 / Культура

О курице, обоях и Модильяни

Фото: Анатолий Сергиенко.
«Христос».

Как привлечь вдохновение? Кого из именитых художников выбрать в кумиры? Что лучше: холст или бумага? Эти и многие другие вопросы учащиеся Мурманского педагогического колледжа задали заслуженному художнику РФ Анатолию Сергиенко. Будущие дизайнеры смогли пообщаться с ним в областной детско-юношеской библиотеке на арт-встрече. Такой формат любопытен всем, ведь можно не только узнать, что называется, теорию, но и получить ответы на практические вопросы, постичь секреты мастерства, а именитые авторы, вполне вероятно, почерпнут что-то новое у молодежи.

- Я с детства стремился рисовать, делал это везде, даже на полях и форзацах книг, - открыл творческую встречу Анатолий Александрович. - Поначалу мама ругалась, но потом увидела, что рисование меня серьезно интересует, и стала помогать, покупала бумагу, краски. В результате это стало моей жизнью. Первая выставка состоялась в 1973 году, когда я уже переехал на Север, и с тех пор постоянно принимаю участие в различных экспозициях. Сколько у меня работ? Сказать сложно, не считал. Думаю, холстов - сотни, рисунков - тысячи.

- А что является вашим вдохновением? - поинтересовались ребята.

- Приходить в мастерскую, как на работу, и вдохновение придет. Главное - четко представлять, какой результат вы хотите получить, и знать, как этого достигнуть, - ответил художник. - По опыту знаю, что еще в процессе работы над одной картиной в голове вырисовываются планы на вторую, третью... Некоторые даже рисуют несколько полотен одновременно. И получается, что художник, как курица: вылупляется одно яйцо, а на подходе уже следующее.

Спросили будущие дизайнеры и про мастеров кисти, оказавших влияние на творчество Анатолия Сергиенко, кого он может назвать своими кумирами.

- Я и сейчас продолжаю учиться, - сказал заслуженный художник РФ. - Подражать кому-то глупо, нужно учиться у великих. К примеру, в молодости, когда я учился в Днепропетровске, мой приятель купил книгу об Амедео Модильяни. Купил дорого, за 200 рублей, тогда зарплата была 60-80 рублей. В книге были репродукции картин и рассказы о жизни великого художника, об атмосфере, в которой он творил. Мастерская Модильяни находилась рядом с мастерскими Марка Шагала и Пабло Пикассо. Они общались между собой, и, естественно, творчество одних накладывало отпечаток на работы других. Но они не копировали друг друга. Также я узнал, что Модильяни очень любил декламировать стихи французского поэта Франсуа Вийона. Почитал их в переводе Бориса Пастернака. На этом примере я вам показал, как расширяется круг знаний. Узнавая подробнее о художниках, об их жизни, любимых вещах, друзьях, вы сами открываете для себя новое и новое, растете, и у вас появляется свой стиль, своя манера.

Своим стилем письма Анатолий Александрович считает авангардизм. Это продолжение реалистического искусства, расцвет которого в нашей стране пришелся на начало ХХ века. Его ярчайшими представителями были Казимир Малевич, Василий Кандинский, Владимир Татлин, Михаил Матюшин. Чтобы найти себя в живописи, Анатолий Сергиенко после окончания Днепропетровского государственного училища, по его словам, много времени потратил на выход из учебного процесса в творчество, то есть от копирования до создания, преображения.

- Можно использовать абсолютно любой материал: картон, полотно, бумагу, масло, уголь, акриловые краски, - поделился художник. - Если умеешь рисовать, сделаешь это на любом материале любыми кистями и красками. Главное ведь - «войти» в технику. К примеру, когда начинал писать акварелью, рисовал на небольших листах, чтобы понять принцип, приноровиться к краскам. Постепенно масштаб бумаги увеличивался.

В последнее время Анатолий Александрович применяет также выпуклую технику, нечто сродни барельефу. Примеры можно увидеть в его серии, посвященной библейской тематике. Так, на картине, где два человека несут Иисуса Христа, сами люди и их одежды выполнены именно таким образом. То же самое - на полотне «Георгий Победоносец».

- Я делаю синтетическую пасту, и картина становится выпуклой, такой эффект придает больше выразительности, на мой взгляд. Как вариант можно использовать рельефные моющиеся обои, - пояснил художник. - Еще хочется заметить, что художник не является документалистом, он передает образы, возникающие в его голове на ту или иную тему. Так, Георгий Победоносец у меня сидит на красном коне, а не на белом. Мне показалось, этот цвет лучше передаст эмоции. Да и само животное написано в несколько наивной манере. Не то чтобы я не умел рисовать коней, но решил, что в данном случае он должен быть именно таким.

Конечно, несмотря на существующий в сознании образ будущей картины, иногда автору приходится в процессе что-то переделывать, додумывать. Например, изначально на картине «Рождество» был изображен вертеп, звезда, а в окончательном варианте ничего этого нет, только сине-голубой фон. Художнику показалось, что чего-то не хватает, и он просто закрасил фон, появилось пространство, полотно приобрело завершенный вид, как будто так и было задумано. Почти такая же судьба и у другой картины. Сергиенко прорисовал доспехи героев, лица, но все равно не получалось то, что хотелось. И тогда художник сделал потеки, причем контрастными цветами. Все, полотно заиграло по-новому.

- Помните, что фон должен оставаться фоном, его задача - подчеркнуть главное на картине, - посоветовал Анатолий Сергиенко слушателям. - Если рисуете портрет, нужно выделять лицо и руки, но руки должны оставаться на втором плане. Для примера вспомните картины Рембрандта. Хотите изобразить цветы - главными должны быть они, а не луг или поляна. В любом случае, если видите, что не получилось выразить на бумаге или холсте задуманное, не выбрасывайте работу, не рвите, а отложите. Потом достанете ее, увидите, чего не хватает, и доведете до ума.

Екатерина АНДРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.03.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Их сцена манит, как магнит
Пока мы отдыхаем, они работают. Выходные и праздники для них редко оказываются праздными. Но сегодня их черед занять места в зрительном зале, отдохнуть и - принять поздравления. Сегодня - День работника культуры
«Для нас он был Маяковским»
Спорт, семья, литература, путешествия - вот основные темы, волнующие многих. Они же находят отражение в творчестве художников. Не стал исключением и ленинградец Борис Власов
Новый взгляд на вечную тему
Если ваш любимый или любимая не сильны в поэзии, самое время посетить областной драматический театр. Накануне женского праздника здесь подготовили премьеру музыкально-поэтического спектакля с говорящим названием «О любви»
Поморский витязь
В столице Кольского Севера готовится к изданию собрание сочинений замечательного писателя-мурманчанина Виталия Маслова

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,617573,611877,636371,4546
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня