03.03.2016 / Культура

Книги со «Знаком качества»

В издательстве «Эксмо» выходит книжная серия «Знак качества», составленная по рекомендациям читателей. Для участия в этом проекте отобраны произведения самых интересных современных авторов. Нигде ранее не публиковавшиеся или издававшиеся маленьким тиражом рукописи были переданы на прочтение специальным фокус-группам - людям разного социального положения, пола и возраста, регулярно читающим современную литературу. Те сочинения, что набрали более ста положительных отзывов, издаются в серии «Знак качества».

Всеволод Бенигсен (1973 г. р.)

- современный российский писатель, сценарист. Его произведения пронизаны социальным гротеском. Некоторые критики называют его последователем Михаила Зощенко, а также продолжателем идей Юза Алешковского, Фазиля Искандера, Владимира Марамзина. За роман «ГенАцид» автор получил премию журнала «Знамя». Роман «Раяд» попал в короткий список литературной премии «НОС» (2011), он же вошел в длинный список конкурса «Большая книга» (2010), а в 2012 году в длинный список этой же премии вошла книга «ВИТЧ». Новую книгу Бенигсена «Чакра Фролова» одобрили более ста читателей, и она вышла в серии «Знак качества».

Чакра Фролова - это сложная фигура высшего пилотажа, впервые исполненная на истребителе Су-37 российским летчиком Евгением Фроловым. Склонный к гротеску, Всеволод Бенигсен использовал этот термин в качестве метафоры изворотливости, к которой должен прибегнуть человек, оказавшись лицом к лицу с властями. Главного героя книги тоже зовут Фролов - он советский кинорежиссер, приехавший в Белоруссию 21 июня 1941 года снимать пропагандистскую ленту про ударный колхозный труд. Не успели приступить к съемкам фильма, как началась война, и советский кинорежиссер оказался между трех огней: оккупантами, советской властью и белорусскими партизанами. Гротескные преувеличения, блестящий «черный юмор», поразительные в своей точности бытовые зарисовки воссоздают героическое время «сороковых роковых» в духе «Приключений солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича и «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека. Автору удалось передать сложность нравственной дилеммы, через которую пришлось пройти главному герою.

Среди первых авторов серии имя Ольги Исаевой. Она родилась в 1958 году в селе Буденновка Кустанайской области. В конце 80-х, разделив судьбу многих соотечественников, оказалась за границей. Первое время работала няней, официанткой, редактором, преподавала русский язык. Затем окончила аспирантуру университета Норвич. Получила в США диплом магистра русского языка и литературы. Печатается в российских и зарубежных периодических изданиях. Ее отчасти ностальгическая, но больше ироничная проза написана в лучших традициях Фазиля Искандера.

«Мой папа - Штирлиц» - сборник рассказов, сквозной сюжет которых - детство самой писательницы. Ольге Исаевой удалось извлечь из памяти воспоминания, не повредив их. Ее не пугают многие неприглядные факты той действительности, в которой она жила. Детский мир Исаевой - не вымышленная красивая открытка, а подлинная эпоха, уже ушедшая и незнакомая новому поколению. Маленькая Оля выросла в «казармах», как называли огромные каменные общежития в подмосковном Орехово-Зуеве. Железная кровать с блестящими шишечками, которые так хотелось лизнуть, мягкие перины, укрытые ярким лоскутным одеялом, ковер с «лупоглазым оленем» на стене и застекленный комод с фаянсовыми фигурками, которые трогать было строго-настрого запрещено - вот главные сокровища ее детства. Ольга Исаева обладает блестящим талантом выстраивать интересные сюжеты вокруг этих столь милых сердцу мелочей.

Вторая книга Ольги Исаевой, вышедшая в этой же серии, называется «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Мэдисон-авеню». Героини этого цикла рассказов живут в Америке, но с теплотой вспоминают тесные коммуналки с вечно недовольными соседями, тоскуют по бывшим мужьям - неудачникам и пьяницам. Им не хватает в спокойных и сытых реалиях утерянного драматизма. Чтобы снова почувствовать вкус жизни, они создают себе трудности на чужбине.

Сергей Есин (1935 г. р.) - российский писатель. Работал библиотекарем, фотографом, журналистом, лесником, артистом, главным редактором журнала «Кругозор». В 1992-2006 годах ректор Литературного института, а сегодня - руководитель кафедры литературного мастерства. В последнее время Сергей Есин наиболее известен своим «Дневником», который ведет каждый день и выпускает отдельными книгами.

В новой книге «Опись имущества одинокого человека» Сергей Есин нашел вроде бы простой, незамысловатый прием. Он делает опись своих вещей - на даче и в квартире.

Каждая глава книги - это вещь. Стеклянный поплавок, глиняный горшок, портрет матери, трюмо, вазы, чемодан, шинель отца и даже простой бак для воды...

Вещей много, большинство из них давно отслужили свой срок, но не только продолжают «жить» в жилом пространстве автора, но напоминают о том, что переживут своего хозяина.

Это они - слепки истории, потому что к ним прикасались руки многих людей. Вещи начинают говорить, писатель записывает за ними их истории или придумывает их, опираясь на опыт собственной жизни. Этот монолог вещей и одновременно диалог с ними не может не покорить читателя.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня