12.03.2016 / Культура

Зинаида Кириенко: «Меня помнят - и это счастье!»

Фото: Вадим ТАРАКАНОВ

Зинаида Кириенко - актриса, которую по праву можно назвать символом советского экрана. Безупречная внешность, внутренняя красота и сила, большой талант - все это сделало ее актрисой номер один. И даже период творческого застоя, который ей организовал один высокопоставленный чиновник, не помешал ей остаться звездой. Зинаиду Михайловну мы встретили на одном из мероприятий, где 82-летняя актриса держалась с королевским достоинством, а знаки внимания принимала с искренней благодарностью. И даже нашла возможность ответить на несколько вопросов.

- Зинаида Михайловна, всех гриппом запугали, люди боятся ходить в кинотеатры, на большие мероприятия. А вы вот пришли. Не боитесь вирусов?

- Боюсь! И беречься, конечно, надо. И врачей слушаться - поменьше ходить туда, где много людей, не общаться «лицом к лицу». Но нельзя же из-за гриппа жизнь остановить! И что делать дома - сидеть, телевизор смотреть? Я смотрю, конечно, какие-то передачи, но нечасто…

- А какие современные передачи вам нравятся?

- Я люблю исторические программы. Недавно смотрела передачу о происхождении славян. И прежде всего - русских. Это безумно интересно. Все факты, которые приводились в программе, подтверждены документами. Оказывается, наша история - такая древняя, что, как утверждают авторы программы, даже Германия когда-то была наполовину заселена славянами. И показали одного простого человека, немецкого работягу из маленького села. Он что-то говорит, и я понимаю, что это не немецкая и не русская речь, а какой-то диалект, в котором проскальзывают и немецкие, и русские слова! Это очень интересно! В другой передаче рассказывали, кто такая была Екатерина Великая и кто такой был Петр. Оказывается, есть версия, что из Европы, куда он в молодости ездил, вернулся не он, а совершенно другой человек, который подменил его. И в чем-то он был похож на прежнего Петра, а в чем-то и нет… И теперь мне очень интересно: есть в этом доля правды или нет? Рассказывали-то очень убедительно!

- А свое генеалогическое древо составили? Известно что-то о ваших прабабушках, прадедушках?

- Нет, ничего я не составляла. И про предков мне ничего не известно. И узнать что-то уже невозможно, увы. История нашего рода начинается с революции, с тех сложных времен. Папа в юности был курсантом юнкерского училища. В 1939 году его арестовали, больше о нем ничего не слышали…

- Вы сыграли жену Григория Мелехова Наталью - одну из главных ролей в картине Сергея Герасимова «Тихий Дон». А не так давно на телеэкраны вышла новая версия фильма, ее снял Сергей Урсуляк. Вы смотрели эту картину? Как для себя оценили ее?

- Какие-то серии посмотрела, какие-то - нет… Впечатления неоднозначные остались. Но я не хочу никого обидеть. Пусть пробуют! Но я бы на их месте и не пыталась. Потому что фильм Герасимова держится 50 лет с гаком, и его смотрят, и молодежь его знает. Это классика. И он останется в истории кино. Там очень много точных подробностей, передающих истинные казачьи манеры, их речь. Не «шоооо?», а на выдохе - «шо?» Это вроде бы мелочь. Но когда мы снимали, были люди, которые все это помнили и знали, как правильно и как неправильно говорить, как одеваться. Они знали, как был устроен казачий быт, они помнили и революцию, и гражданскую войну. Это играло огромную роль. И потом, сам Герасимов - это же ходячая энциклопедия! Я где-то читала, что он еще до Великой Отечественной войны мечтал поставить «Тихий Дон», но тогда ему не дали. Но это значит, что картина уже была у Герасимова в голове, он разобрал роман досконально…

- А современные режиссеры вам роли предлагают?

- К сожалению, уже много времени не снимаюсь. Что-то мне предлагают, но все это не укладывается в моем представлении о хорошем кино. А сниматься непонятно в какой картине - в этом у меня нет необходимости. Видно, трудно сейчас со сценариями. Но мое счастье, что люди помнят меня, знают и мне есть что делать на сцене. Это очень важно. Есть разные общественные мероприятия, на которые меня приглашают вместе с другими актерами, которые до сих пор могут быть чем-то зрителю интересны.

- Наверняка на разных творческих встречах женщины начинают вас допытывать: в чем секрет вашей неувядающей красоты? Какой тайной косметикой пользуетесь? Какими народными средствами? Что скажете на это?

- Скажу правду - нет у меня никакого секрета! Это могут подтвердить те, кто меня хорошо знает, мои домашние. Конечно, после того, как умоюсь, я обязательно помажусь каким-нибудь кремом. Тем, какой попадается - или сама какой-то купила, или подарят. Но я на уходе за лицом не зацикливаюсь. Спасибо папе с мамой и Господу Богу за генетику. А потом, я так думаю, внешность человека в возрасте - это отражение всей его прожитой жизни, это зеркало его характера. Однозначно! Человек злобный, завистливый, не желающий добра миру, в зрелые годы имеет отпечаток своего характера на лице. Я иногда думаю: откуда в русском фольклоре появились Баба-яга, Кощей Бессмертный? Это же из жизни персонажи! Но это их несчастье: родиться с такой злобной натурой и прийти к такому знаменателю…

- Зинаида Михайловна, у вас очень красивый макияж и модные стрелки на веках, вы знаете об этом?

- Да? А я всю жизнь так глаза крашу! (Смеется.)

- Да-да, я ей сказала: «Света, что же ты делаешь? Мы же в возрасте уже!» А она говорит: «Зина, а что делать, если ноги - это единственное, что я до сих пор могу показать?» Вот посмеялись мы с ней тогда!

- Кого из молодых актеров можете выделить? Кого считаете перспективными, видите в них достойное продолжение смены?

- Я не запоминаю фамилии. Лица - да, а фамилии - нет…

- У зрителей кумирами сейчас являются, например, Евгений Миронов, Сергей Безруков…

- Ну, какая же это молодежь?! Это люди среднего возраста. Они уже много сделали для кино. Это хорошее поколение. Есть что смотреть на экране, есть чему удивляться, восторгаться даже, может быть. Такие актеры, к счастью, есть. Мне иногда их жаль - материала для работы у них маловато. Но больше всего меня расстраивает, что балом на съемочной площадке сейчас правят вовсе не режиссеры, а продюсеры. А это важно: авторское видение, авторское решение. То, что сделал Герасимов, например, снимая «Тихий Дон» и другие свои шедевры, ни один продюсер не сделает. Никакие деньги не заменят режиссерский талант. К счастью, я уже «не танцую» на этом балу. Но в курсе новых экономических веяний в кинематографе, когда продюсеры даже актеров утверждают на роли! А это все-таки сугубо творческое дело. Это такие тонкие вещи, это все надо выносить в себе. Тут важно и образование человека, и образ жизни, и предыдущие его работы - то есть человек должен вариться в этом соку, впитать в себя все, чтобы создать шедевр. «Вдруг» здесь не бывает.

- Что вас радует сегодня?

- Недавно я пережила очень приятный момент. Меня пригласили в «Геликон-оперу». Там шла «Летучая мышь». И организаторы спектакля взяли за правило приглашать на спектакль, ну, как сейчас говорят, звезд. И вот пригласили меня. В спектакле есть сцена бала. И вот среди гостей в какой-то момент я должна появиться. И не в каком-то образе, а в образе самой себя, актрисы Зинаиды Кириенко. Передо мной «в гостях» был популярнейший актер Сергей Шакуров. Он выступил, прекрасно его приняли. Я вышла уже после него. Волновалась, не скрою. Все-таки люди пришли в оперу, ждали что-то музыкальное, а тут я выхожу на сцену. Но прием был потрясающий! И это большая радость для меня. Ведь никто в зале не знал, что выйду я, это был сюрприз. И такие были бурные и долгие аплодисменты! Я стояла на сцене и думала: «Ну, значит, я еще действующая артистка. Какое счастье!».

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ. ИА «Столица»

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,086167,298872,129470,1778
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня