15.03.2016 / Культура

Глина любит чистые руки

Фото: Светлана Наглис

У меня в руках - кусочек размятой и раскатанной глины, отрезанный треугольником (по принципу пиццы) от общего круга. Он теплый, податливый и льнет к пальцам. Даже жаль его гнуть, сворачивать и скреплять. А придется, ведь этот треугольник - будущий керамический колокольчик. Вторая моя попытка подружиться с глиной.

Форма или звук?

Однажды я уже напросилась в мастерскую керамиста Марии Голубцовой, и она дала мне возможность поработать за гончарным кругом. Вот это, я вам скажу, были впечатления! Маша предварительно подготовила меня: рассказала, как и что делать, чего лучше не делать, какие трудности могут возникнуть и как важно здесь внимание и «чувство центра». Но как только я начала работать, стало понятно - вряд ли смогу применить теорию на практике. Оказалось, что придать нужную форму куску вращающейся глины очень-очень сложно. Глина коварна: вроде бы и согласна на все изгибы и выпуклости, но на каждое неправильное движение пальцев реагирует мгновенно. В общем, через час я стала автором замечательной небольшой мисочки, а еще через несколько дней, после обжига, смогла ее забрать. «Симпатичная посудина, - сказали мои родные, когда я принесла свое творение в дом, - но слегка кривовата…»

Так что, увидев объявление о мастер-классе «Колокольчик», конечно, записалась. Уж очень хотелось реабилитироваться. Ну, с лепкой-то справлюсь легко, подумала я, и в назначенный день отправилась в Кировск. Мастер-класс проходил в Музейно-выставочном центре. Нас, творцов, собралась дюжина - от 8 лет и старше.

Мария руководит «Ковчегом» - это отдел молодежного социального центра, где проходят занятия по многим творческим направлениям. Она прекрасный преподаватель - сдержанный, внимательный и опытный, среди ее учеников есть и дети, и взрослые, так что особенности работы со смешанной аудиторией ее не пугают.

На столах совсем немного вещей: влажные полотенца, миски с водой, деревянные палочки и лопатки разной толщины. И несколько готовых колокольчиков для примера: в глазури и без нее, с росписью и просто вдавленным рисунком. Каждому предстояло решить, каким будет его шедевр. Гладким и цветным, матовым и с выпуклыми деталями или скромным представителем семейства колокольчиков. В любом случае должен получиться дизайнерский продукт, единственный в своем роде. Правда, при этом всем хотелось, чтобы он еще и красивый звук издавал.

А это, как пояснила мастер, зависит от материала и формы. Материал у нас был отличного качества - серая глина из Испании. Серая она, кстати, пока сырая, после сушки и обжига становится белой. А вот звук - вещь непредсказуемая, для него классическая форма - самая подходящая. Но вряд ли кто-нибудь из нас смог бы точно воспроизвести ее в глине, да и колокольчики стали бы тогда слишком хрупкими, не пригодными для перевозки. Марии Голубцовой предстояло отвезти все наши авторские работы в свою апатитскую мастерскую для обжига.

Осторожней с юбочкой

Подготовленную (размятую) глину Мария раскатала обычной скалкой в блин толщиной в сантиметр, затем разрезала, как пиццу. И, прежде чем раздать эти треугольники, предупредила: главное в работе - чистые и влажные руки. Именно для этого перед каждым из нас лежали полотенца.

Свернуть глину в конус несложно, а вот чтобы заделать шов, нужно знать несколько правил. Края складываем внахлест, но, прежде чем скрепить, обрабатываем. Вообще-то для обработки обычно используют глиняный шликер (сметанообразную смесь глины с водой), в условиях мастер-класса вполне достаточным оказалось нанести на края штрихи-насечки деревянными лопатками, смоченными в воде. Тогда глина накрепко сцепляется - стоит лишь прижать аккуратно. Следующий важный этап - заглаживание шва.

- Жирный блеск на поверхности - верный признак, что все делаешь правильно, - пояснила Маша. - Если глина начинает «трещать» - значит, руки пересушены. Не забывайте периодически протирать ладони влажной тряпочкой. И еще - рвать глину нельзя, только аккуратно отрезать.

После того как все сравняли швы на своих заготовках, срезали лишнюю часть верхушки. И припрятали этот комочек под краем полотенца, чтоб не высох, - он нам еще пригодится. Затем приступили к созданию формы. Я, например, решила, что не стану добиваться привычного колокольного вида - пусть будет слегка вытянутый, с подобием ручки сверху - этакий звонок для сигнала к обеду. Чтобы придать заготовке форму, надо большим пальцем как бы продавливать глину изнутри, чтобы расширить книзу. А вот самый низ - юбочку - можно сделать на свой вкус, но очень аккуратно. Толстый край повлияет на звонкость, слишком тонкий может треснуть или даже отломиться.

Маша следила за процессом и проверяла каждый этап работы, чтобы вовремя подсказать или помочь исправить ошибки. Они у нас, конечно, были. Пока увлеклись формой, подзабыли про влажность - приходилось вновь полировать поверхность. И вот наконец пришло время подумать о декоре - тему и стиль оформления выбирали сами. Кто-то добавлял различные глиняные элементы, их «приклеивали» уже знакомым способом - на смоченную и с насечками основу. У других колокольчик покрывался узором - его наносили деревянными палочками, аккуратно продавливая верхний слой глины. А изнутри можно было выдавить инициалы - авторскую подпись.

Сделать прокол под веревочку для будущего язычка - последний этап работы - оказалось нетрудно. Маша пообещала, что после обжига вернет наши изделия с добавкой - керамическими бусинами, чтобы мы сами довели колокольчики до совершенства. И услышали, как они запоют. По форме изделия получились забавными: пузатенькими и вытянутыми, с ажурной юбочкой и даже крылышками.

Через несколько дней мы смогли забрать колокольцы. Я в свой влюбилась, как только увидела - после обжига он немного изменился, с бусиной-язычком стал просто красавцем. О, а если бы вы слышали, как он звучит! Тихонько, нежно и робко. Пожалуй, поставлю его рядом с кривой мисочкой - как памятник очередному этапу своей керамической эволюции.

Светлана НАГЛИС, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня