16.03.2016 / Культура

Подарком к 120-летию Белокаменки стала историческая повесть Александра Георгиевского «Детство в Кулонге»

Настоящим подарком к 120-летию Белокаменки стала историческая повесть Александра Борисовича Георгиевского «Детство в Кулонге». Автор посвятил ее русским поморам, скандинавским колонистам, защитникам Заполярья и труженикам тыла.

Неумолимым потоком ветер истории уносит в прошлое события «давно минувших дней», но память о них сохраняется на литературных страницах, в архивных документах, мемуарных воспоминаниях, рассказах очевидцев. Заселение северного побережья Кольской земли русскими поморами и колонистами из скандинавских стран описано в многочисленных публикациях в разных аспектах и тональности, сообразно национальному характеру героев повествования. Суровость климата, трудные условия морского промысла накладывают общий отпечаток на психологический склад, мышление и поведение, объединяют людей в особую этническую группу жителей полярного региона.

Книга «Детство в Кулонге» приобретена на благотворительном аукционе, посвященном празднованию 120-летия сельского поселения. По воспоминаниям очевидцев и самого автора в повести описывается жизнь русских поморов и скандинавских колонистов на побережье Мурмана в предвоенные годы, в годы войны и после нее. Основное внимание уделяется событиям, происходившим на берегах Кольского залива: жизни хозяев-единоличников, организации колхозов с принудительным выселением преимущественно финнов, военному лихолетью и запустению поселка Кулонга, оставившего о себе память на географических картах.

Александр Георгиевский родился в Кулонге в феврале 1939 года. Его мама и сестра работали в сетевязальной мастерской, ремонтировали неводы, перетаскивали тяжелые снасти и грузили на боты. С уходом мужчин на фронт лов рыбы значительно сократился, работы стало мало и пришлось устраиваться где-то в ином месте. Выход из положения заключался в переселении в Белокаменку. Автор приводит данные по населению Белокаменки на 1926 год, а также воспоминания родных, редкие фото. В Белокаменке есть мемориальная доска, установленная на доме, в котором родился и прожил оборванную войной недолгую жизнь герой-разведчик Рихард Кеньев (по-фински его называли в семье Рикхарти). В книге есть фотография, на которой Саша Георгиевский (автор повести) сидит на руках у героя-разведчика. Снимок датирован 1942 годом. На войну Рихард пошел добровольцем в девятнадцать лет, по рекомендации райкома комсомола осенью 1941 года был определен в отряд разведчиков. Легендарный командир диверсионного разведотряда, дважды Герой Советского Союза В.Н. Леонов в своей книге вспоминает и с должным вниманием описывает службу Рихарда Кеньева в его подразделении. В 1944 году герой-разведчик погиб. Интересно читать воспоминания человека, который своими глазами видел войну. Вот как Александр Борисович рассказывает о встрече с английскими моряками: «Однажды навстречу нам с мамой шла группа английских моряков, у некоторых на голове были береты с приметным красным помпоном. Один из них добродушно снял с моей рубашки солдатскую звездочку и взамен одарил несколькими плитками шоколада, о котором мы, ребятишки военного времени, и представления не имели».

Книга адресована читателям, интересующимся историей Кольской земли, ученым-краеведам, всем неравнодушным к судьбе исчезнувших поселений на «малой родине».

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня