16.03.2016 / Культура

О Мурманске наивно

Фото: Сергей Ещенко
Художественная работа клуба "Гобелен"

Узнаваемые улицы, дома, рельеф сопок, залив... И люди - от исторического деда Семена, что якобы когда-то жил на берегу позже названного Семеновским озера, до наших современников, но не в парадно застывшем обличье, а словно застигнутые на лавочке, на прогулке, на рыбалке, моржующиеся в проруби. И с непременным присутствием то собаки, то кошки на заднем, а то и переднем плане. И всё так по-детски доверчиво, простодушно.

Впрочем, эти работы выполнены членами клуба «Художественная роспись» как раз в жанре наивного искусства. Как говорится в пояснении к экспозиции, пришлось им основательно потрудиться, чтобы освоить этот жанр, проникнуться им и донести до зрителя всю любовь к родному городу через призму доброго, с улыбкой взгляда на него.

В зале литературы по искусству областной научной библиотеки открылась выставка «Мой Мурманск - Севера частица», посвященная приближающемуся 100-летию столицы Заполярья. Кроме «Художественной росписи» в ней принимают участие клубы «Гобелен» и «Солнцецвет арктический».

Мастерицы художественной росписи представили на выставке также и дело своей жизни - работы с росписью - мезенской, борецкой, пермогорской, даже норвежской. А это что-то новенькое.

«Мурманский голодный кот». Трыханкина Т.

- Я ее недавно осваиваю, - рассказывает руководитель клуба Татьяна Трыханкина. - С норвежской росписью - ее отличительная особенность переплетающиеся розы - познакомилась в Интернете. Но видела и в деле - расписные дома в Киркенесе. А вот новичков мы учим на примере городецкой росписи. Ее элементы как прописи в чистописании. Освоишь, дальше уже будешь чувствовать себя уверенней. На следующий год возьмем борецкую роспись, будем детально разбирать да изучать.

Кстати, совместные выставки творческие клубы проводят не первый раз. С «Солнцецветом арктическим» уже была общая экспозиция. С «Гобеленом» же соединились впервые. И все от этого только выиграли. Перекликаясь, дополняя друг друга, работы по-особому засверкали красками, наполнились новым смыслом. Особенно заметно это по гобеленам. Как призналась руководитель клуба Татьяна Черномор, даже от смены помещения, где потолки выше и иначе падает свет, работы смотрятся совсем по-

новому.

«Дары северного лета». Ермакова Н.

А теплый ворс гобеленов успокаивал, их яркая красочная палитра поднимала настроение. Притягивали к себе взгляд и коты, уютно разместившиеся аж на трех работах, но особенно долго хотелось рассматривать гобелен как раз на мурманскую - морскую тематику, где яркие рыбы, где синие волны.

Клуб «Солнцецвет арктический» представил композиции искусственных цветов, растущих в нашем крае. Как напомнила руководитель клуба Ольга Кузнецова, они уже три года занимаются проектом, объемно иллюстрирующем Красную книгу Мурманской области. Редкие и исчезающие виды растений в умелых руках получаются «как живые». Но это лишь искусные копии. Их создают не столько для того, что, исчезни очередная травушка-муравушка с лица земли, так хоть след от нее останется, а скорее, для того чтобы люди знали, помнили, берегли. Двадцать краснокнижных объектов уже таким образом оформили.

Ну а на выставке есть и знакомые всем гроздья рябины и брусника, грибы красноголовики, желтый калужник... В общем, все те скромные, казалось бы, дары природы, на деле оборачивающиеся настоящим изобилием, пиршеством форм и красок. Это если внимательно и с любовью посмотреть вокруг.

Экспозиция будет работать по 24 апреля.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня