31.03.2016 / Культура

Имя на века

Писатель Леонид Крейн оставил после себя не слишком большое литературное наследие. При этом вряд ли найдется человек, сомневающийся в его таланте или профессионализме. Уезжая в родную Евпаторию из Североморска, который за долгие годы стал для него не менее родным, он подарил центральной городской библиотеке флотской столицы свои книги. Уже тогда он связал с ней свое имя, но не мог предположить, что через двадцать с лишним лет эта связь будет подтверждена документами и памятной табличкой при входе.

Леонид Крейн одинаково любил море и литературу. Но ему, выпускнику Нахимовки и Балтийского высшего училища подводного плавания, служил штурманом на подлодках, целиком посвятить себя службе не позволило резко упавшее зрение. Но после окончания журфака МГУ он вернулся на флот в другом качестве. Почти четверть века Крейн проработал во флотской газете «На страже Заполярья», и его книги (все!) - о людях в золотых погонах.

Сегодня именных библиотек, тем более названных в честь современных авторов Кольского Севера, у нас очень мало. Поэтому торжественная церемония в честь этого события просто не могла остаться без внимания. Сюда, в Североморск, прибыли писатели Борис Блинов, Дмитрий Коржов, коллега писателя по газете «На страже» и поэт Вячеслав Черкасов, главы города Александр Абрамов и Ирина Норина. Замечательно, что смогла приехать дочь Леонида Крейна - Ирина.

- О присвоении имени отца я узнала от брата. Нас с ним искали представители библиотеки, чтобы сообщить об этом. Его найти оказалось проще. Но брат переадресовал всех ко мне. Просто он живет за границей, а я в Ярославле, мне это ближе в профессиональном плане, потому что я журналист, да и весь папин архив у меня, - объяснила Ирина Крейн. - Хочу сказать, что у нас очень теплые отношения со всеми членами семьи, только, к сожалению, возможность приехать была лишь у меня. Поэтому остальные попросили обязательно сказать, что я делегат от всей семьи, которая очень рада такому событию.

Директор североморской централизованной библиотечной системы Ольга Ефименко рассказала, что эта идея витала в воздухе последние лет десять, просто в библиотеке намечался грандиозный ремонт, присоединение еще одной части здания. Хотелось в первую очередь завершить все начатое.

Главы флотской столицы отметили, что именами таких североморцев, как Леонид Крейн, нужно гордиться. Вот поэтому в городе есть не только мемориальная доска на доме, в котором он жил, теперь его именем названа библиотека. Тем не менее самым главным памятником они все равно назвали его произведения. Не случайно они всегда находили отклик в сердцах читателей.

Так, из повести «Дуга большого круга», впервые опубликованной во всесоюзном журнале «Знамя», Крейн по просьбе «Ленфильма» сделал сценарий, и по нему сняли известный многим фильм «Правда лейтенанта Климова».

Еще один яркий пример - простая тетрадка, в которой матросы одной из воинских частей Северного флота писали свои отзывы о повести «Торопись успеть». И эту тетрадь с такими живыми, настоящими впечатлениями и воспоминаниями Ирина Леонидовна передала в библиотечный музей писателей флотской столицы, где ее отцу посвящена целая витрина. Дочь преподнесла в подарок музею немало личных вещей Леонида Александровича, включая значок об окончании МГУ, ручку, которую ему подарили на последнем съезде писателей Советского Союза, рукописи, телеграммы с «Ленфильма».

Многие детские воспоминания дочери писателя связаны именно с матросами, которые писали стихи или прозу и присылали ее отцу. Если творчество молодого автора ему казалось талантливым, он приглашал его к себе домой, они долго разговаривали о литературе, Крейн что-то объяснял.

- Бывало, засиживались до ночи, пока мама уже не напоминала, что у матросика помимо литературы есть еще и служба. И пора бы его отпустить. Ну а что касается писательской организации, то у нас дома регулярно бывали все. И сегодня я была рада увидеть знакомые лица. Я как будто вернулась в детство.

Леонида Крейна помнят все, кто был с ним знаком. Даже Ясен Николаевич Засурский, который много лет был деканом журфака МГУ, не забыл этого выпускника и через полвека. Услышав фамилию Крейн на 30-летии выпуска Ирины Леонидовны в 2011 году (она окончила тот же факультет, что и папа), он подошел к ней и спросил:

- Ваш папенька ведь был моряком?

Та ответила, что действительно так. «Очень приличный человек» - сказал тогда Ясен Николаевич.

- Я абсолютно уверена, что люди, несмотря ни на что, будут читать и будут ходить сюда. Поэтому вывеска, которая теперь находится при входе - это на века, - рассказала Ирина Леонидовна. - Папа всегда очень ценил библиотеки, с большим пиететом относился к работе библиотекарей. Говорил, что это замечательные люди, которые воспитывают образованную нацию и настоящих интеллигентов. Поэтому для меня особенно важно, что его имя присвоено именно библиотеке.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,131269,561974,793873,0312
Афиша недели
«Терминатор» по-новому
Гороскоп на сегодня