09.04.2016 / Культура

Куклы с сюжетом

Фото: Сергей Ещенко

- Сначала была флористика. Двадцать лет назад я пришла к Римме Мурадян, - рассказывает Татьяна Трыханкина.

А рассказать ей есть о чем, и многочисленные свидетельства тому уютно разместились на стенах и стеллажах Выставочного зала Мурманска. Листочки, лепесточки, зернышки, всяческая шелуха - это если по отдельности. Однако в руках мастера гербарий неожиданно превращается в такую завораживающую картину, что не сразу понимаешь, это не живопись, а флористика.

Ну а Римма Георгиевна Мурадян - директор областного художественного музея с 1998 по 2002 год, - хоть и давно покинула Мурманск, но, сама увлекающаяся флористикой, успела воспитать целую плеяду последователей этого хрупкого, изящного дела.

Вот и у Татьяны Трыханкиной рядом с живописными работами - пейзажами Кольского края и родной ее сердцу Белоруссии, картины из природных материалов, где листья тополя серебристого прекрасно имитируют и сугробы снега, и тяжелые снежные пласты, лежащие на ветках деревьев, а нежные листья кукурузных початков - небо.

Чем лист нежнее, тем цвет насыщенней, замечает Татьяна Григорьевна, и я любуюсь этим белесым зимним небом с розоватыми проблесками обещания солнца. Словно зима в реальном времени не надоела, еще и на картинах ею любуюсь. Но ведь сила искусства!..

- А вот какие милые акварельки, - останавливаюсь я у витрины.

- Это монотипия, - объясняет мне мастер, - такой вид графики, когда краска наносится на очень гладкую поверхность, например, стекло и получается только один оттиск.

Монотипия известна с XVII столетия: на стекло наносился рисунок и делался тот единственный оттиск. Современные любители монотипии делают оттиск кляксы красок и, как в тесте Роршаха, в этой кляксе ищут какой-то смысл. Чуть тронут кисточкой, подправляя, акцентируя, и пожалуйста: нежная, напоминающая акварель какая-нибудь цветочная композиция. Или еще что-нибудь, насколько фантазии хватит.

Мы идем с Татьяной Трыханкиной дальше и останавливаемся у досок с художественной росписью. Это конек Татьяны Григорьевны, ее большое увлечение. Недаром она 17 лет руководит клубом «Художественная роспись», который действует сейчас на базе отдела народного искусства и ремесел Мурманского областного художественного музея. На выставке представлены разные виды росписи - борецкая, пермогорская, городецкая, гжель, хохломская, норвежская... Яркие, чистые краски радуют глаз, симметрия узоров успокаивает, а все вместе - веселый детский калейдоскоп. Завораживают и сюжеты: кони с лебедиными шеями, петухи, церковки, терема - сказочный, волшебный мир.

Татьяна Трыханкина - мастерица на все руки - делает еще и кукол. Да каких! Они удивительные. Поражают кропотливой проработкой деталей - для автора нет мелочей, и у ног рыбака на льду натуральная вяленая микроскопическая рыбка, а не какая-нибудь поделка из папье-маше. Если ее герои в валенках, то обязательно в натуральных. Она их сама валяет. И так во всем.

Даже нижнее белье, со вкусом отделанное, пусть и не видно его под одеждой, на ее героях имеется. Куклы у нее не сами по себе, и одинокая фигура - это целый сюжет с сопутствующей атрибутикой: морячок, рыбак, бараны, мышка... Каждая кукла - это история, рассказанная с добрым юмором, теплой улыбкой. Тут поневоле и сам заулыбаешься.

Не раз замечено, что у настоящего мастера его произведения живут своей самостоятельной жизнью, удивляя порой и самого автора. Так и Татьяна Трыханкина поведала чудное происшествие с ее диптихом из соленого теста «Муж да жена». На первой же выставке, где эта работа была вынесена на суд зрителя, одна женщина подошла к автору и стала говорить, что вещь эта очень символична, что мужики вообще все безголовые, носят свои головы под мышкой.

А оказывается, голова мужчины, где он изображен с бутылкой, отвалилась и скатилась вниз, застряв между его рукой и бутылкой. Зрители подумали, что так и надо: не зря же жена со скалкой стоит. Голову вернули на место.

О том, что не так уж безголовы мужики и жизнь всегда можно наладить и подправить, чтобы она заиграла розовым цветом, говорит вторая часть диптиха, где супруги - в мире и согласии - отправились в баньку.

О куклах можно рассказывать еще очень долго, но лучше прийти и все увидеть самим. Выполнены они в разных техниках. А вот последняя работа - «Тетя» - чулочная кукла. Ее голова и тело из колготок, набитых синтепоном. Но настолько скульптурно лицо, что я поначалу подумала, это керамика. Ан нет, мягкая тряпочка, да еще такая прозаическая, но вот нашли ей новое предназначение, и не узнать колготки. Почему «Тетя»? Как объяснила автор, кукла неожиданно оказалась похожей на ее родную тетку.

- Фантазия к вам сама приходит, или вы темы откуда-то берете? - спросили посетители выставки, пришедшие на открытие (народу, надо сказать, пришло много, не протолкнуться).

Мастерица ответила не задумываясь:

- Сама, сама приходит!

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.04.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Их сцена манит, как магнит
Пока мы отдыхаем, они работают. Выходные и праздники для них редко оказываются праздными. Но сегодня их черед занять места в зрительном зале, отдохнуть и - принять поздравления. Сегодня - День работника культуры
«Для нас он был Маяковским»
Спорт, семья, литература, путешествия - вот основные темы, волнующие многих. Они же находят отражение в творчестве художников. Не стал исключением и ленинградец Борис Власов
Новый взгляд на вечную тему
Если ваш любимый или любимая не сильны в поэзии, самое время посетить областной драматический театр. Накануне женского праздника здесь подготовили премьеру музыкально-поэтического спектакля с говорящим названием «О любви»
Поморский витязь
В столице Кольского Севера готовится к изданию собрание сочинений замечательного писателя-мурманчанина Виталия Маслова

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,249069,653174,868973,2998
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня