12.04.2016 / Культура

Выставки со смыслом

С крыла «Птицы Баренц» в Мурманске высадился творческий десант. Во всех учреждениях культуры заполярной столицы можно увидеть выставки, открывшиеся в рамках этого международного фестиваля. Все они работают с 8 апреля, а официальные открытия пройдут в разные дни, желающие смогут прийти и пообщаться с авторами.

Первой о своем творчестве рассказала лондонская фотограф-документалист финского происхождения Айно Вяянянен. В фойе Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова северяне могут познакомиться с ее проектом «Ненастоящие финны».

- Программа фестиваля «Птица Баренц» очень богатая, надеюсь, до 15 апреля гости смогут познакомиться со всеми ее составляющими, - сказала на открытии выставки консул Финляндии в Мурманске Пиркко Мякикоккила. - Экспозиция рассказывает о людях, приехавших в Финляндию из других стран. Автору эта тема близка, ведь она сама детство провела в Бельгии, а сейчас живет в Англии.

- Действительно, для меня это очень личный проект, способ дать понять человеку, что необходимо знакомиться со своими корнями, - присоединилась к разговору Айно Вяянянен. - Ко мне в студию приходили люди самого разного происхождения, для которых сейчас родной страной стала Финляндия.

Выставка «Ненастоящие финны» представляет собой 12 пар фотографий: портрет человека и пейзаж, который так или иначе связан с героем - похож на его характер, является знаковым местом для него, или просто перекликается цветовая гамма одежды персонажа и природы. Так, портрет эстонки Хелены соседствует с видом набережной в Хельсинки, приехавшая из Таиланда девятилетняя Кати - с деревом, на ветках которого застрял розовый обруч.

У Элкима на его родине, в Колумбии, осталось теплое море, сейчас он живет на берегу северного, покрытого льдами, поэтому и в пару к портрету встало изображение воды. Одно из первых впечатлений Фила, уроженца Уэльса, о Финляндии - лес. Он, тогда не владеющий языком народа Суоми, даже как-то испугался там подошедшего к нему человека, не понял, что тот хочет ему сказать, ответил лишь, что он англичанин. Рубашка, в которой Фил пришел в студию Айно, удачно перекликается с березами, запечатленными на втором кадре.

Есть в экспозиции и портрет нашего соотечественника - бывшего петербуржца Максима. Его привлекли в Финляндии простота и минимализм, сейчас он называет себя русским, который стал финном. На выставке его лицо можно увидеть рядом с фотографией заснеженного поля и проводов линий электропередачи.

В зале художественного музея на первом этаже северян ждет другая, не менее любопытная выставка - «Монокини 2.0». Авторы этого арт-проекта - финские художницы Катриина Хайкала и Вилма Меттери. Идея создать нечто подобное возникла у другой финки - Элине Халттунен, женщины, потерявшей одну грудь в борьбе с раком.

Жительницы страны озер решили показать, что красота представительниц прекрасного пола заключается не в пресловутых 90-60-90, а в уверенности и признании общества. Поэтому они предложили своим соотечественницам, также перенесшим операции, надеть купальники, созданные дизайнерами, и сфотографироваться для проекта.

Честно говоря, получилась довольно неоднозначная выставка. Одни посетители вполне спокойно реагируют на работы, другим сложно находиться в этом помещении. Хотя нельзя не признаться: далеко не на всех кадрах можно с первого взгляда понять, что у героинь «что-то не так». Да и коллекция купальников очень разнообразна: есть модели с этническими узорами, с крупной розой, а один и вовсе напоминает платье. Имеется даже костюм, местами похожий на часть рыцарских доспехов. Еще у одного чуть ли не лавровая ветвь на талии, другой украшает множество складок. Одним словом, проект заслуживает внимания, а уж какую реакцию он у вас вызовет - узнаете сами в зале музея.

А вот где северян точно ничего не напугает - так это в выставочном зале. Здесь уютно разместилась экспозиция «Папа». Точнее, это инсталляция, состоящая из 21 вышивки. Такие любопытные работы подготовила финская комическая художница Ханнериина Мойссейнен.

Автор вышила сюжетные картинки на полотнах, напоминающих рушники, украшенные по краям кружевами. Художница рассказывает гостям выставки реальную историю внезапного исчезновения отца семейства, который так и не был найден. Узоры вышивки были заимствованы из традиций Карелии, откуда у Ханнериины Мойссейнен корни.

Проверить себя на наблюдательность и удивиться, как много общего между россиянами и норвежцами, можно в Доме ремесел, в котором работает выставка из коллекции бывшего генерального консула Норвегии в Мурманске Ойвинда Нордслеттена «Пропаганда».

В течение нескольких лет он собирал агитационные плакаты середины ХХ века. Норвежские отыскивал в архивах, советские - на наших блошиных рынках.

На плакатах СССР можно увидеть узнаваемых людей - с широкими улыбками, румяных, в кажущихся сейчас смешными широких штанах для катания на лыжах. Или представителей различных отраслей сельского хозяйства с пропагандистскими лозунгами: «За каждым ягненком нужен уход - будет тебе и колхозу доход!», «Отважным рыбакам - народное спасибо!». Имеются в коллекции у норвежца и бытовые плакаты: «Чаще проветривайте свое жилище» и т. п.

Среди норвежских плакатов также есть изображения простых людей. К примеру, семья - мама, папа и ребенок, наблюдающие, как летит косяк птиц. На другом плакате - женщина с ребенком на руках, а рядом - корабль, идущий по заливу. Надо сказать, если бы не надписи на норвежском языке, вполне можно было бы подумать, что это рисунок советского автора. Вот только это - агитплакат норвежской Рабочей партии.

Также в экспозиции есть агитационные политические плакаты Страны фьордов в более привычной для нас стилистике. Знамена, люди с целеустремленным выражением лица - почти один в один, как советские. Так что, несмотря на все различия, между Норвегией и Советским Союзом очень много общего.

Вы думаете, что это все выставки, открывшиеся в рамках международного фестиваля культуры «Птица Баренц»? Вовсе нет. В областном краеведческом музее можно увидеть «Пейзажи Финляндии», в главном корпусе МАГУ - «Норвегия. Страна скалистых фьордов», в фестивальном офисе - рок-плакаты, составленные из пиктограмм.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.04.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Их сцена манит, как магнит
Пока мы отдыхаем, они работают. Выходные и праздники для них редко оказываются праздными. Но сегодня их черед занять места в зрительном зале, отдохнуть и - принять поздравления. Сегодня - День работника культуры
«Для нас он был Маяковским»
Спорт, семья, литература, путешествия - вот основные темы, волнующие многих. Они же находят отражение в творчестве художников. Не стал исключением и ленинградец Борис Власов
Новый взгляд на вечную тему
Если ваш любимый или любимая не сильны в поэзии, самое время посетить областной драматический театр. Накануне женского праздника здесь подготовили премьеру музыкально-поэтического спектакля с говорящим названием «О любви»
Поморский витязь
В столице Кольского Севера готовится к изданию собрание сочинений замечательного писателя-мурманчанина Виталия Маслова

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня