21.04.2016 / Культура

Забытый факт: в первых поисках экспедиции Брусилова участвовал мурманский шкипер

В музейно-выставочном центре Главного управления МЧС России по Мурманской области открылась тематическая выставка, рассказывающая о работе первого на Кольском полуострове представительства Императорского Российского Общества спасания на водах. В экспозиции: фотокопии первых спасательных ботов, портреты уполномоченного по Мурманским спасательным станциям Общества спасания на водах Леонида Людвиговича (Львовича) Брейфуса и, конечно же, первого руководителя Императорского Российского Общества спасания на водах вице-адмирала Константина Николаевича Посьета, организовавшего и содержавшего на Мурмане первую спасательную станцию.

Задачей выставки спасатели видят восстановление имен первых на Мурмане добровольцев дела спасания на водах, которые со временем оказались практически забыты.

Так, сейчас малоизвестен факт, что в самых первых поисках следов экспедиции капитана Георгия Брусилова, впервые в истории в 1914 году предпринявшей попытку пройти под российским флагом Северным морским путем и пропавшей, принимал участие и штурман первых на Кольской земле спасательных ботов Императорского Российского Общества спасания на водах Иван Петрович Ануфриев.

Как рассказывают спасатели, маленькие парусные боты пионеров добровольческого дела спасания на водах крейсерствовали в Баренцевом море от 150 до 230 дней в году без смены экипажа. В начале кампании (в конце марта и апреле) боты работала в районе Варангерского залива до Териберки, летом - от мыса Сеть-Наволок до губы Восточная Лица. О мужестве этих моряков и профессиональной выучке штурманов говорит тот факт, что за все время службы не было допущено ни единой навигационной аварии.

Шкипер Иван Ануфриев командовал спасательным ботом «В. Кн. Ксения Александровна» с 1902 по 1908 годы. Его талант искусного судоводителя, практические знания и огромный опыт плаваний в северных морях высоко ценился среди коллег. В 1907 году Ануфриев стал капитаном первого ледокольного парохода на Белом море. На ледокольном судне «Святой Николай» он совершил несколько плаваний в Карское море в зимнее время. В дальнейшем его опыт также был востребован.

В 1914 году капитан парусно-паровой шхуны «Герта» Ануфриев в составе западной спасательной экспедиции под командованием капитана 1-го ранга Исхака Ислямова участвовал в поисках пропавших экспедиций Георгия Брусилова, Георгия Седова и Владимира Русанова. В рамках этого плавания судно достигло мыса Флора (Земля Франца-Иосифа), где был поднят российский флаг. Именем Ивана Ануфриева названы бухта и река в южной части залива Шуберта на восточном побережье южного острова Новой Земли.

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,255672,795576,846470,3374
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня