26.04.2016 / Культура

Покорители библиотечных Альп

Фото: Сергей Ещенко

Еще несколько лет назад предложение провести вечер пятницы в библиотеке воспринималось бы как шутка, теперь же этого дня многие ждут с нетерпением. Современный ритм жизни не позволяет большинству людей часто бывать в библиотеках, но когда появляется такой повод, как всероссийская акция «Библионочь», тут даже в большой областной научной библиотеке становится тесно от количества гостей.

В минувшую пятницу в «научке» уже в третий раз прошла эта акция. И как всегда, при входе посетителей поджидал непростой вопрос: как везде успеть? Ведь насыщенная программа частенько заставляет делать непростой выбор между выставками, театрализованными представлениями, концертами, показами фильмов и мастер-классами.

Оказалось, «Библионочь» даже разлучает семьи. Правда, примерно на час-два.

- Мы пришли сюда всей семьей, но маму «потеряли» на мастер-классах по разным видам декоративно-прикладного творчества, - рассказал Владимир Харитонов, держа за руку трехлетнюю дочку Катю. - Ну а мы без нее пошли в другой зал - полистать детские книжки и поиграть с кинетическим песком. Тем более что я давно не был в библиотеке, захотелось вспомнить эту атмосферу.

Поскольку 2016-й у нас в стране назван Годом кино, а еще в этом году Мурманску исполняется сто лет, главными «ночными» темами стали заполярная столица и фильмы, имеющие отношение к нашему краю.

В одной из викторин участникам нужно было по небольшому отрывку ленты угадать снятый по книге фильм. Печально, но молодежь не узнала «Судьбу человека», «А зори здесь тихие» и еще несколько советских картин. Представители же старшего поколения называли их мгновенно. С другой стороны, они не знали «Голодные игры» или «Бегущего в лабиринте», а школьники и студенты могли даже назвать все расхождения экранизации с оригинальным сюжетом произведения.

На других площадках, как всегда, не уставали хохотать и «химичить» маленькие гости «Сумасшедшей лаборатории». По звуку можно было понять, где выступает студия этнических барабанов «Drum Tam Tam». А в одном из залов даже проходили занятия по йоге и капоэйре.

Но особенно приятно даже не разнообразие шоу-программы, а то, что в нашей «научке» во время этой, прямо скажем, не самой книжной акции книгам было уделено достаточно внимания.

Ведь и участники клуба исторической реконструкции «Заполярный рубеж» читали вслух и разыгрывали перед зрителями сцену из «Василия Теркина». И на первом этаже любой мог подойти к полке буккроссинга. Ну а главное - в очередной раз гости библиотеки смогли побывать в хранилище, где получили возможность увидеть механизмы, благодаря которым любое издание быстро попадает в руки посетителей. А еще - полистать редкие издания, среди которых есть и выпущенные более четырехсот лет назад. Но делать это можно только в перчатках. Уж если воздух и свет для таких изданий губителен, то что говорить о прикосновении человеческих рук.

Фонд редких книг областной научной библиотеки сегодня насчитывает около семи тысяч экземпляров. Тут есть несколько прижизненных изданий Пушкина, несколько книг, принадлежавших дому Романовых.

На мой взгляд, экскурсия по десяти уровням книгохранения - все-таки самая важная составляющая этой акции. Концерты или фильмы можно увидеть где-то еще, а побродить по лабиринтам стеллажей среди более миллиона книг, газет и журналов удастся только здесь.

Подняться наверх можно было двумя способами - на лифте для персонала либо по черной лестнице. Гостей заранее предупредили, что лестница крутая, но покорять библиотечные Альпы каждый хотел самостоятельно, без помощи лифтов.

Во время экскурсии по книгохранению, темой которой были кино и Мурманск, многие с удивлением открыли для себя, что с нашими краями связано такое большое количество фильмов. Начиная со сказок «По щучьему веленью» и «Морозко» аж до «Полосатого рейса», который тоже имеет отношение к заполярной столице. Как оказалось, писатель Виктор Конецкий, придумавший ту самую историю о буфетчице, ставшей укротительницей, участвовал в экспедиции, в ходе которой в Мурманск везли двух полярных медведей. Довезти животных удалось не без приключений, но все завершилось благополучно. А через несколько лет писатель вспомнил эту историю, заменил медведей на тигров, гиперболизировал детали - и так получился «Полосатый рейс».

При выходе из хранилища у всех гостей горели глаза, а усталости после хождения по его уровням никто не чувствовал.

- Младший сын у нас в основном слушает сказки, которые читаем ему мы, а старшая дочь читает все, что задают в школе, - рассказала Татьяна Долинина, которая пришла в библиотеку вместе с мужем Александром и детьми Дианой и Валентином. - Но нам хотелось заронить в них желание проводить свободное время с книгой, ощущение магии общения с ней. И, кажется, экскурсия этому поспособствовала.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня