30.04.2016 / Культура

Андрей Смоляков: «Себя смотреть не получается...»

Фото: Вадим Тараканов

У Андрея Смолякова сейчас в производстве сразу пять фильмов. И один из них - детективный сериал «Шакал» - продолжение цикла историй о громких уголовных делах второй половины ХХ века, расследованием которых занимается опергруппа во главе с майором милиции Иваном Черкасовым. Именно на этих съемках нам и удалось пообщаться с актером. Мы постарались в коротких перерывах между дублями расспросить его не только о его герое, который за четыре года - со времен «Мосгаза» - стал зрителям почти родным, но и о многом другом.

Возвращение в детство

- В новых сериях, где ваш герой продолжает сражаться с преступностью, действие происходит в 1972 году. Сколько вам тогда было лет?

- Мне тогда было 14.

- Хорошо помните то время? Какие у вас с ним связаны воспоминания?

- Главное, что я могу вспомнить о том времени, - оно для меня было счастливым. Хотя я и не испытываю какого-то чувства ностальгии по тем годам. Тебе 14 лет, ты счастливый и молодой, у тебя вся жизнь впереди… В 1972 году мы в первый раз поехали на сборы в город Николаев и там провели полтора удивительных месяца (Андрей Смоляков занимался в секции легкой атлетики и входил в состав юношеской сборной родного Подольска по волейболу. - Прим. авт.) - после этого у меня был просто какой-то невероятный взлет моей спортивной формы. Что еще вспоминается? Ну, конечно, школа, девчонки, первые поцелуи - уже осознанные… Как такое можно забыть?! Это же юность, золотая пора!..

- А вы сейчас бываете в Подольске?

- Да, часто там бываю. В последний раз - совсем недавно. Причем получилась совершенно неожиданная для меня вещь, такой сюрприз судьбы, можно даже сказать - чудо. Нужно было снимать одну из сцен «Шакала», и для работы как раз был выбран Подольск. И вот привозят меня - куда бы вы думали? - во двор того дома, к тому самому подъезду, куда меня привезли в 1958 году из роддома! Я вышел из машины - и глазам своим не верю, стою и не понимаю, как такое совпадение, как такое чудо возможно… Это было довольно неожиданно. Без сантиментов не обошлось, конечно.

- То есть вы не знали, какое место выбрано для съемки?

- Я знал только, что съемка будет в Подольске. Ну, в Подольске и в Подольске, город же большой - мало ли где там будут снимать... Но я и предположить не мог, что меня привезут именно во двор моего детства. Там бабушки все помнят меня, тут же вышли на улицу.

- Подходили к вам?

- Да, конечно. Долгого общения не было - работали мы там плотно, каждая минута на счету была. Но они мне постоянно кричали, чей я сын...

По следу «Шакала»

- В заключительном сезоне с кем борется ваш герой?

- Кто вам сказал, что заключительный? Я бы не стал так утверждать. Время покажет, будет продолжение или нет. Что касается нового сезона - то он вот о чем: в начале 70-х годов в криминальной среде наступает некий переходный период. В наших прошлых сезонах преступники все же соблюдали какой-то свой кодекс. А в новых сериях в стране начинается своего рода беспредел, всплеск преступности. Выросло поколение, которое не знало войны. У них уже другие жизненные установки, другие взгляды на многие вещи, другая психология. И когда мой герой сталкивается с этой рожденной новой волной преступности невероятной жестокостью и изощренностью, это для Черкасова в какой-то мере становится ударом, он не может принять происходящее ни разумом, ни душой. В результате с ним происходят своего рода внутренние метаморфозы. Он, как человек, который постоянно с этим сталкивается, оказывается в некоем душевном тупике.

- То есть даже для него, человека, который многое повидал, все это сложно понять и пережить?

- Да. Даже для человека, который прошел войну, который видел и кровь, и смерть. Но когда в мирное время ты сталкиваешься с такими вещами, то это действительно приводит в ступор.

- «Оборотни в погонах» - тоже явление, которое берет начало из того времени?

- Да, это как раз время, когда в правоохранительных органах понятия чести и достоинства стали нивелироваться.

- Будет ли в новом сезоне как-то представлена личная жизнь майора Черкасова?

- Скажем так: морально-нравственный облик Черкасова может немного пострадать.

- Вы четвертый год снимаетесь в этом образе - наверное, уже успели с ним сродниться?

- Я с ним не то чтобы сроднился, он - отдельная моя история, которую рассказываю людям. Я привношу в нее все то, что считаю нужным. Еще на съемках «Мосгаза» мне было позволено самому создавать этот образ, формировать его. Так что в том, каким получился в итоге этот герой, есть и моя заслуга.

- Наверняка наделили его какими-то своими чертами характера?

- Наделил, но не скажу какими, пусть это будет моим секретом.

- На кого еще, кроме вас, похож майор Иван Черкасов?

- Немного на американского актера Хамфри Богарта: у него мой герой позаимствовал шляпу, пальто с регланами. Мне показалось, что это поможет сделать образ более колоритным... Так или иначе, съемки - это игра, и она должна быть по возможности интересной.

Сердечная связь

- Вы потом пересматриваете фильмы, в которых снимались?

- Мне правду сказать?

- Да, конечно.

- Я еще не видел ни «Мосгаза», ни «Палача» полностью.

- Почему? У вас принцип такой - не смотреть свою работу?

- Нет, просто не получается. Это же надо сесть у телевизора и смотреть не отрываясь. А на это нужно время найти, хотя бы несколько часов. Пока мне некогда. Но кусочками я видел, конечно. На озвучивании или когда приходил после спектакля и заставал какие-то фрагменты по телевизору.

- А вообще вы свои фильмы смотрите?

- Я - как художник: нарисовал, а дальше пусть люди смотрят. Ну чего любоваться-то? Хотя художественные фильмы обычно смотрю. Потому что существуют премьеры и показы, и куда-то умудряешься все-таки попасть. Но вот, например, фильм «Учитель» (это было рабочее название киноленты, в прокат он выйдет как «Домашняя война, или Заговорщики». - Прим. авт.), который снял режиссер Сергей Мокрицкий, я так до сих пор и не видел, в отличие от остальных в нашей съемочной группе. А мне про него уже многие рассказывали. Так тоже бывает.

- Как отдыхаете при такой загруженности?

- По-разному. Все зависит от времени и от настроения. Могу с друзьями где-то посидеть, могу сходить поиграть в волейбол или боулинг. Люблю путешествовать. Бывал в разных странах - объездил практически весь мир, кроме Австралии. С удовольствием езжу и по России, у нас тоже много интересных мест. Мне нравится познавать другую жизнь, другой быт, другие обычаи.

- Супруга не обижается, что редко вас видит?

- Дарья сама часто бывает в разъездах (супруга актера - модельер Дарья Разумихина. - Прим. авт.). Может, видеться у нас получается не так часто, как хотелось бы. Но мы же живем в век информационных технологий, так что общаемся каждый день, используем все доступные способы связи - и аудио, и видео. Стараемся поддерживать друг друга во всем - это же важно в любом возрасте. Ну а путешествуем, конечно, обязательно вместе.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.04.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня