14.05.2016 / Культура

Танцующие дома Мурманска

Фото: Лев Федосеев

А вы знаете, что такое клуазонизм в живописи? Думается, вряд ли. Хотя наверняка видели его примеры в музеях или Интернете, художественных альбомах. Да даже на улицах заполярной столицы можно встретить клуазонизм! Яркий пример - здание кинотеатра «Мурманск».

Так чем же данная манера письма отличается от остальных? Ее характеризуют чистые цвета в черном контуре. Если говорить об истоках, клуазонизм разработали художники Эмиль Бернар и Луи Анкетен в 1887 году. Особую популярность подобной стилистике подарил знаменитый Поль Гоген.

У этих мастеров, естественно, есть последователи, в том числе и у нас. В Кольском Заполярье в стиле клуазонизм пишет Ольга Цылева. Правда, до недавнего времени художник и не подозревала, что у ее манеры есть четкое название.

Мы встретились с Ольгой на втором этаже делового центра «Арктика», где сегодня официально откроется ее выставка «Разноцветный Мурманск», посвященная 100-летию областного центра.

- Мое творчество в Заполярье началось с путешествия в Краснощелье и к канозерским петроглифам, - рассказала Ольга. Ее детство прошло на Волге, юность - на Урале, а с 2012 года она живет за полярным кругом.

- Ваш северный портовый город меня до сих пор удивляет и вдохновляет, - продолжила художница. - Да, я жила в Екатеринбурге, тоже не самый юг России, но у вас совершенно другая природа. А тот факт, что сирень цветет в августе, да еще и рядом можно увидеть красную рябину - не устает удивлять. Снегопады в апреле и октябре для вас также привычное явление.

Конечно же, полярные ночь и день тоже не оставили мастера кисти равнодушной. Когда она возвращалась из очередного путешествия по Кольскому полуострову, заметила, что, если посмотреть налево, можно увидеть восходные краски, направо - закатные.

- Сразу поняла: надо это нарисовать, - сказала автор. - Так получился триптих «Первая ночь полярного дня». Это вид из моего окна. Солнце еще неярко светит, только осветляет небо и окрашивает его. На первой картине мы видим практически закат, а на третьей - уже рассвет. А на самом деле я писала картину в одно и то же время. Вот такие удивительные природные явления есть за полярным кругом.

Поражает Ольгу и то, что, хоть Мурманск и большой город, в котором стоят многоэтажки, между домами едва ли не с любого ракурса можно увидеть сопку или залив.

Все эти впечатления художница переносит на холсты. Нынешняя северянка гуляет по городу, видит интересные точки, с которых можно написать пейзаж, иногда фотографирует их, а в большинстве случаев возвращается с блокнотиком, делает набросок и уже дома пишет картину.

Бывает, что и ходить никуда не надо: окна квартиры, в которой живет Ольга, выходят на две стороны, и с каждой открываются интересные виды.

- Например, «Весенняя песня». Я изобразила чаек, живущих на крыше соседнего дома, - продолжила Ольга. - В первый год постоянно наблюдала за этими птицами, записывала, когда они высиживают птенцов. И знаете, на следующий год все повторилось в те же даты!

Или другая картина, с говорящим названием «Вид из моего окна». Здесь собрано практически все, что удивляет и радует художницу в Мурманске: длинные лестницы, гаражи, деревянные двухэтажные дома, рядом с которыми «хрущевки» и высотки, памятник Алеше, северное сияние.

Вообще, на полотнах Ольги Цылевой много домов. Часть из них ровные, с четкими линиями, другие ни параллельны, ни перпендикулярны.

- Как сопки стоят, как природа позволяет, так дома и построили, - с улыбкой сказала художница. - И получаются качающиеся, танцующие дома. Хотя иногда мне кажется, что все линии строгие, и тогда я рисую здания с четкой геометрией. А еще мне нравится разнообразие оттенков цветов, в которые окрашены дома. Вот, к примеру, вид на улицу Карла Либкнехта. Вроде бы все дома желтые, но каждый из них желтый по-своему. А угадаете, с какой точки нарисована эта картина?

Мы остановились у полотна с изображением двух домов. Вроде бы вид знакомый, проспект Ленина, но какой именно дом? Хотя есть подсказка: из-за пятиэтажек выглядывает «Арктика». Точно, художница встала во дворе дома № 67. Любопытный ракурс. Интересно и то, что автор задумывала написать эту картину давно, а, что называется, созрела совсем недавно. Полотно создано несколько дней назад, на нем еще не успели окончательно высохнуть краски.

Есть на выставке Ольги Цылевой и кинотеатр «Мурманск», точно соответствующий клуазонизму. Он входит в диптих «Новые краски Мурманска». На одной картине художница нарисовала кинотеатр, на другой - «Мурманск Молл». Ей понравилась цветовая перекличка этих двух зданий: черное с цветными вставками и белое с цветными вставками.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня