28.05.2016 / Культура

Миллионы в награду за верность

В это воскресенье завершится очередной, уже 81-й, сезон в драматическом театре Северного флота. Он, как и несколько предыдущих, был для коллектива непростым: штат урезан максимально, здание давно нуждается в реконструкции, а финансирования порой не хватает даже на оплату коммунальных счетов. Но зато на этот раз все сотрудники отправятся в отпуск с иным настроением. Ведь наконец-то на горизонте замаячил долгожданный ремонт.

О непростых временах театра, которые продолжаются и по сей день, мы писали уже не раз. Причем, несмотря на оптимизм и энтузиазм всего коллектива, казалось, никто и не верил, что эта черная полоса может закончиться. Спектакли научились ставить буквально из ничего, выбирать пьесы для будущих постановок режиссеру приходится с оглядкой на весьма скромные возможности театра и столь же скромное количество артистов.

- Организовать работу в таких условиях почти невозможно, мы устали выполнять невыполнимое. К тому же штатное расписание не соответствует требованиям театрально-зрелищного учреждения. В свое время у нас сократили 54 должности. В основном это были люди, которые не выходят на сцену, занимаются художественно-постановочной частью: весь пошивочный цех, костюмерная, звукооператор, осветитель, монтировщики сцены, бутафоры, реквизиторы, а еще уборщицы, гардеробщицы, - рассказывает директор театра Михаил Онищук. - Если раньше мы могли искренне радоваться, когда в зале был аншлаг, то теперь каждый раз думаем, где взять гардеробщика, кого поставить на контроль билетов, откуда пригласить людей для работы в зрительном зале?

Тем не менее за этот сезон артисты флотского театра сделали немало: побывали в Москве на фестивале «Звездная маска», где представили один из самых сильных и полюбившихся зрителям спектаклей - «Рядовые» по одноименной пьесе Алексея Дударева, организовали выставку, посвященную первому главному режиссеру этого театра Исаю Шойхету, свой юбилей отметил и нынешний главный режиссер - Юзеф Фекета. Этой весной зрители смогли увидеть две премьеры, всего же актеры отыграли более ста спектаклей за сезон, из них около 20 - на выезде. А в августе они отправятся на гастроли в Северодвинск, в Беломорскую военно-морскую базу.

- На самом деле после реформирования в Минобороны в похожей ситуации находятся почти все театры Вооруженных сил, за исключением разве что Центрального академического театра Российской армии. Проблемы у всех одинаковые, и все ждут перемен, но у нас есть козырь, - с нескрываемой радостью продолжает Михаил Онищук, указывая на увесистую папку на столе. - У нас есть главная составляющая, необходимая для начала работ, - проектно-сметная документация.

На создание этой самой папки Министерство обороны выделило 13 миллионов рублей. Проект действительно впечатляет. Согласно документам, преобразиться должно не только здание, на фоне которого сегодня можно снимать фильмы о Великой Отечественной войне, изменится и прилегающая парковая территория, вместе с театром они будут составлять единый архитектурный ансамбль.

Только на внутренние работы (сцена, звук, свет, оснащение цехов) нужно 127 миллионов. А вот полная реконструкция здания с пристройками, с появлением четырех лифтов должна обойтись в 700-800 миллионов.

Сейчас документация находится на госэкспертизе, которая продлится около двух месяцев. Следующая стадия - заключение госконтракта, под который Минобороны должно выделить деньги.

По словам Михаила Онищука, сегодня в Вооруженных силах не более пяти объектов, которые могут предоставить все необходимые бумаги, согласования. А театр Северного флота может, поэтому проблем с заключением контракта и дальнейшим финансированием быть не должно.

С началом ремонта театру придется переехать в чужие стены как минимум на 2-3 года. Но к спартанским условиям коллективу не привыкать. Тем более на новом месте все будут работать, понимая, что впереди перемены к лучшему. Временным пунктом базирования театра, скорее всего, станет бывшее здание мурманского Дома офицеров.

- Да, наш главный режиссер Юзеф Васильевич Фекета часто говорит, что театр - это не здание, а прежде всего люди. С этим сложно спорить. Но я хочу сказать, что содержание и форма должны друг другу соответствовать. С содержанием, даже несмотря на кадровый дефицит, у нас все хорошо, а вот форму нужно приводить в порядок, - подводит итог директор. - Пока главная задача - пережить непростой период перемен, сохранив наши лучшие традиции и качества. Ну а следующим пунктом станет решение проблем со штатом.

Искренне хочется верить в то, что все получится, и через несколько лет истории о том, как заслуженные артисты дежурили на вахте театра КСФ и сами чистили двор от снега, коллектив будет вспоминать в стенах красивого, современного здания. И это будет их наградой за то, что они не ушли, когда было тяжело, не бросили все, это станет их наградой за верность театру.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.05.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня