04.06.2016 / Культура

Опального поэта любили селяне

77-летняя жительница Оленегорска была знакома с Иосифом Бродским во время его ссылки

Обложка книги «Иосиф Бродский в ссылке: Норенская и Коноша Архангельской области».

Жизнь перемешивает человеческие судьбы, сталкивая одни с другими в невероятных сценариях. Уроженка железнодорожной станции Коноша в Архангельской области Александра Манн и представить не могла, что ссыльный из Ленинграда, ее ровесник Иосиф Бродский - будущий известный поэт, нобелевский лауреат.

- У нас семья была большая, одиннадцать детей, - рассказывает Александра Михайловна. - Отец воевал еще в гражданскую, я родилась в 1939-м, а когда началась Великая Отечественная, он ушел на фронт и погиб в первые дни войны. Жили трудно, я после седьмого класса пошла работать на лесозавод. Потом поступила в музыкальное училище в Архангельске, училась на хормейстера. Домой в Коношу приезжала к родным, там мы и познакомились с Бродским. Бывало, придет в сельскую библиотеку, где собирались на посиделки, а мы смеемся с девчонками: «Иоська, ты бы в сторонку-то отошел, уж больно навозом от тебя пахнет!». Иосиф работал в конюшне, с лошадьми, вот мы и морщили носы. А он ничуть не обижался - с улыбкой отойдет к двери и читает нам свои новые стихи.

...Бродского арестовали в Ленинграде в феврале 1964 года. Ему суждено было стать героем показательного процесса по обвинению в тунеядстве. В прессе тогда появились статьи «Окололитературный трутень», «Тунеядцу воздастся должное». 13 марта состоялся суд над поэтом. Несмотря на то, что за него заступались Ахматова, Маршак, Шостакович, Сартр, Бродского приговорили к пятилетней ссылке в Архангельскую область «с обязательным привлечением к физическому труду».

Александра Манн.

В деревню Норенскую поэт приехал в апреле 1964-го.

- Норенская с Коношей расположены поблизости, как у нас в Оленегорске станция и город, - поясняет Александра Манн. - Ссыльного ленинградца сначала поселили в доме Таисии Пестеревой - изба была старинная, ее в позапрошлом веке срубил прадед Таисии. Сейчас на этом доме висит памятная доска. Иосиф жил в маленькой комнатке, где было очень холодно, и ему пришлось переселиться в избу Константина Пестерева. Бродский жил в Норенской, а работал в Коноше.

Это сейчас от Коноши до Норинской можно доехать за 20 минут, а в 60-е два десятка верст Бродский шел пешком или трясся в кузове попутной полуторки. Позже друзья прислали ему из Ленинграда велосипед, на котором поэт каждый день ездил на работу. Ему также присылали деньги, консервы и книги. Анна Ахматова лично собирала посылки для опального поэта.

Дом в Норенской, где жил поэт.

В ссылке он продолжал изучать мировую литературу, в частности, английскую поэзию в подлинниках, очень много писал. Норенская стала для него освобождением от тесной питерской коммуналки, раскрыла иные грани жизни, приблизила к живой природе, дала отдохновение от суеты.

«В деревне никто не сходит с ума. По темным полям здесь проходит труд. Вдоль круглых деревьев стоят дома, в которых живут, рожают и мрут... С белой часовни на склоне холма, с белой часовни, аляповат и суров, смотрит в поле Иоанн Богослов. Спускаясь в деревню, посмотришь вниз - пылит почтальон-велосипедист, а ниже шумит река, паром чернеет издалека» - эти строки написаны поэтом, что называется, с натуры.

Бродский был зачислен разнорабочим в совхоз «Даниловский». В его обязанности входило навоз разгребать, камни с полей выкорчевывать, жерди для изгороди заготавливать, с трактористом озимые сеять, зерно лопатить.

- Понятное дело, что работник из него был никакой, он же городской, неумеха в деревенском хозяйстве, - вспоминает землячка ссыльного поэта. - Ни лопату, ни вилы толком держать не мог - как уж ему навоз по полю разбрасывать! Это мы деревенские, от сохи, на полатях спали. А он был совсем другой, в нем чувствовалось благородство. В ватнике, сапогах - а все равно видно, что другой, сущий ангел. Знаете, как его в деревне любили! За его скромность, вежливость и какую-то особенную доброжелательность к людям. Бабушки подкармливали постоянно, сам-то он ни печку истопить, ни дров наколоть не умел. Люди к нему тянулись. У нас в округе лагерей немало было, а политические, они вообще в основном люди образованные. Иосиф был разговорчивый, простых селян не чурался.

За непростые рифмы сельские девчата между собой именовали молодого поэта Маяковским. Уж очень разнилась его поэзия с милыми деревенским девушкам строками Сергея Есенина.

По мнению многих друзей и коллег Бродского, именно в ссылке он из начинающего стал настоящим поэтом. Иногда норенский период называют своеобразной болдинской осенью поэта.

Мой народ, не склонивший своей головы,

мой народ, сохранивший повадку травы:

в смертный час зажимающий зерна в горсти,

сохранивший способность на северном камне расти...

- так начинается стихотворение, которое будущий лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский написал в Норенской. Около 160 стихотворений создано здесь.

По словам друга, поэта Анатолия Наймана, «расстояние между тем, где он хотел быть и где был в реальности, натянуло лирную струну до предела. Боль от того, что он не смел распоряжаться своей судьбой, и утешение от того, что его судьба небезразлична множеству людей, как дорогих ему, так и незнакомых, оказались полюсами электрической дуги, которая пережигала отчаяние в новое постижение действительности, новые и новые стихи».

Уроженка Коноши Александра Манн вспоминает, что в местной библиотеке Иосиф Бродский познакомился со знатоком литературы, ветераном Сталинградской битвы Владимиром Черномордиком.

- Очень они дружили, охотно общались друг с другом. Позже Черномордик помог Иосифу устроиться в Коношский комбинат бытового обслуживания. Все же навоз убирать - это совсем не для поэта работа, - отмечает землячка.

Ссылка Бродского благодаря хлопотам литераторов с мировым именем закончилась гораздо раньше срока: в сентябре1965 года ему разрешили покинуть Норенскую. Поэта ждали новые испытания, и немалые. Как знать, может быть, в их преодолении пригодился и опыт, полученный на Архангельской земле.

А Александра Михайловна вспоминает, что после смерти поэта в Коношу и Норенскую повадились ездить американцы и прочие иноземцы. Местной библиотеке присвоили имя Иосифа Бродского.

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня