11.06.2016 / Культура

Буратино: узнаваемый и новый

Фото: Сергей Ещенко
Николай Боровков.

В областном театре кукол поселились мальчишка с длинным носом, девочка с голубыми волосами, парень-забияка с палкой, грустный человечек и мужчина с длиннющей бородой. Вы угадали, речь о героях сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Свою интерпретацию всем нам с детства знакомого и любимого произведения представил питерский детский драматург, режиссер-кукольник, заслуженный деятель искусств России Николай Боровков. Костюмы и декорации создала его землячка - художница, лауреат «Золотой маски» и высшей национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» Алевтина Торик. Музыку для спектакля написал мурманский композитор Петр Макаров.

Первыми зрителями «Золотого ключика» стали журналисты, которых традиционно пригласили на генеральную репетицию, проходящую обычно в канун премьеры. Также места в зале заняли мальчишки и девчонки из мурманских детсадов. Таково было желание режиссера, он хотел до первого официального показа посмотреть, как малыши отреагируют на его постановку.

- Мы целый месяц сочиняли и придумывали, а вы сегодня увидите, что из этого получилось, - обратился Николай Боровков к публике перед началом спектакля. - Я знаю, что дети очень любят повторять: по несколько раз произносят одно и то же слово, смотрят одни и те же мультики. Поэтому хорошо, что вы знаете сказку про Буратино. Сегодня вы увидите знакомую историю еще раз.

Пересказывать приключения деревянного длинноносого мальчишки не имеет смысла. Конечно, некоторые эпизоды не вошли в постановку, зато появились новые персонажи. Это своего рода помощники автора, в руках которых периодически появлялись те или иные герои повествования.

А все остальное узнаваемо. Буратино одет так же, как мы его знаем с детства: белый воротничок, синие шортики и колпачок в красно-белую полоску с кисточкой. Мальвина - симпатичная девчушка с голубыми волосами, Пьеро печален, Арлекин весел и немного жесток, ну а Карабаса-Барабаса украшает длинная, волочащаяся по земле борода.

Если на сцене показывали что-то смешное, например, нестройный хор лягушек исполнял только им известные песни, - мальчишки и девчонки, сидящие в зале, громко хохотали. Также им было весело, и когда Арлекин лупасил палкой Пьеро. Зато когда выходил бородатый хозяин кукольного театра, зал замирал, а некоторые ребята и вовсе говорили громким шепотом, что боятся его. Значит, задуманное режиссером удалось, публика приняла спектакль, поверила происходящему на сцене.

- Мне все понравилось. Самый любимый герой - Артемон, - сказал четырехлетний Семен Захарченко.

- Сказку про Буратино я знаю, смотрела несколько раз и кино, и мультик. Спектакль почти такой же, - поделилась впечатлениями шестилетняя Кристина Глебова. - Из героев мне нравится Буратино, потому что он сделан из дерева, а я очень люблю деревянных кукол. Еще нравится Карабас-Барабас. Он смешной, и у него длинная борода.

Хочется заметить, что спектакль «Золотой ключик» смогут увидеть не только мурманчане. Декорации-трансформеры, способные превращаться то в комнатку папы Карло, то в лес, то в театр, помогут постановке путешествовать. В сентябре труппа поедет с гастролями по городам и поселкам Кольского полуострова, включая Краснощелье и Островной, куда можно добраться только на вертолете или теплоходе. Это стало возможным благодаря гранту правительства России, который наряду с другими восемью театрами страны выиграл наш театр кукол.

- Получателей грантов определил экспертный совет министерства культуры. Денежные средства были потрачены на постановку спектакля, а также будут направлены на проведение гастролей, - прокомментировал директор театра Евгений Суханов. - Спектакль «Золотой ключик» интересный, известный. Самим названием он привлечет зрителей. Было приятно снова поработать с Николаем Боровковым. Думаю, наше сотрудничество продолжится.

- Для постановок я стараюсь брать известные сказки, которые опробованы временем. Классические произведения, качественный материал - они всегда ценятся зрителями, - сказал Николай Боровков. - Конечно, во время работы мы привнесли немного своего. Всегда приходится менять материал, перенося его из книги на сцену, делать персонажи живыми, а не повествовательными.

- У нас до сих пор от волнения трясутся колени и руки, - сказали актрисы Тамара Лашина, играющая Мальвину и Лису, и Татьяна Смирнова, которая здесь и Пьеро, и Тортилла. - Но это приятное волнение перед премьерой. Вообще, у Николая Юрьевича принцип, что спектакль должен быть шоу, с танцами, физическими нагрузками. Поначалу не удавалось всем вместе танцевать синхронно, но после многих репетиций получилось.

До закрытия нынешнего сезона «Золотой ключик» юные северяне смогут увидеть сегодня. Следующие показы состоятся уже в сентябре, после летних каникул.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня