04.08.2016 / Культура

Неизвестные монументы забытого Мурманска

5. «Культовые» памятники

Сталин у проходной Мурманского торгового порта. Конец 40-х - начало 50-х гг. Фото Ю. Г. Шумилкина.

7 октября 1938 года в Мурманске торжественно открылся Дом междурейсового отдыха моряков тралового флота. На фоне все еще в основном малоэтажного и наполовину состоявшего из бараков города здание, построенное по проекту архитектора Владимира Федоровича Овчинникова (его сын Всеволод стал впоследствии известным журналистом-международником), выглядело настоящим дворцом. Соответствовало внешнему виду и внутреннее убранство первого в стране гостиничного комплекса для рыбаков. Чего там только не было наряду с просторным холлом и удобными номерами: кинотеатр, единственный на всю заполярную столицу лифт, парикмахерская, ресторан, плавательный бассейн в подвале, концертный и спортивный залы.

У парадного подъезда

Не пожалели денег и на художественное оформление ДМО. За скульптуры и картины, закупленные у ленинградского областного товарищества «Всекохудожник», пришлось выложить баснословную сумму в 150 тысяч рублей. «Приобретены масляные картины «Суд Пугачева» - копия с картины художника Перова, «Бегство белых» Владимирова, «Ленин в Смольном» Бродского, «Выезд на позицию» А. К. Жаба, «Штиль» Садковского, «Горный пейзаж» Айвазовского, «Вид Сорренто» Щедрина, «Масленница XVIII века» Кустодиева, «Бурлаки» Репина, «Огни Днепрогэса» Кузнецова, «Челябинский пересыльный пункт» Любимова и другие», - сообщала «Полярная правда» 11 августа 1938 года. Нашлось место и портретам руководителей страны: Сталина, Молотова, Кагановича, Ежова, Ворошилова, Калинина, Жданова, Микояна, Хрущева. Всего в помещениях Дома междурейсового отдыха развесили более ста картин.

В числе приобретений оказались и скульптуры знаковых, как сказали бы ныне, людей: Горького, Ворошилова, Ленина. Среди изваяний имелась и сделанная из железобетона, имевшая высоту три с половиной метра статуя генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина, размещенная у центрального подъезда здания. Вождь народов, характерным жестом заложивший руку за борт френча, встречал и провожал каждого посетителя. Этот памятник - самый ранний известный ныне сталинский монумент заполярной столицы.

Правда, задолго до его установки было ясно, что Мурманск «обречен» на появление скульптур всесильного партийного лидера. Прежде всего потому, что входил в относительно небольшое число городов, которые Иосиф Виссарионович посетил лично. Случилось это 22 июля 1933 года. Визит сразу же объявили историческим, назвали переломным моментом в развитии Кольского полуострова. С ним связывали принятие многих важных для Мурмана решений: о форсировании строительства гидростанций на Ниве и Туломе, электрификации северного участка Мурманской железной дороги, финансировании геологоразведочных работ и освоении добычи новых полезных ископаемых. «Великий Сталин, его соратники… разработали план чудесного преобразования неприветливых северных берегов», «приезд товарища Сталина на Кольский полуостров решил будущее нашего сурового, но богатейшего и прекрасного края», - писала в ту пору пресса. В общем, установка в заполярной столице монументов вождю напрашивалась сама собой.

Памятник Сталину у центрального входа в ДМО.

Сталинские тосты

Впрочем, важнее была другая причина. В 30-50-е годы «великий вождь и учитель» с помощью средств массовой информации и пропаганды сопровождал советского человека буквально от рождения до смерти в любой точке СССР. Он незримо присутствовал на каждом мало-мальски значимом мероприятии, взять хоть новогодние праздники… Пролистав заполярные газеты того времени, при желании можно собрать богатую коллекцию «сталинских» тостов. К примеру:

«Так прославим того,

кто возглавил победы народа,

Кто зажег над страною

сиянье рубиновых звезд.

Мы ему посвящаем

на празднике Нового года

Нашу первую песню и первый

торжественный тост».

Или:

«…До краев наполним чашу

И поднимем выше всех

За того, кто в мыслях наших

И на сердце кто у всех.

Кто стоит всегда на страже,

Словно кормчий у руля.

В Новый год страна вся наша

Выпьет, Сталин, за тебя».

Одной из форм пропаганды была в ту пору скульптура, а потому не появиться в Мурманске сталинские памятники просто не могли.

И они, как и следовало ожидать, появились. В достаточно большом количестве. Бюсты и статуи вождя, установленные в государственных учреждениях и школах заполярной столицы, на избирательных участках и в кинотеатрах, учету попросту не поддаются. А если писать о более значимых монументах, стоит отметить, что следом за памятником «у врат» ДМО в июле 1939 года большое сталинское изваяние появилось в сквере близ Дома культуры имени Кирова. Одной рукой Иосиф Виссарионович опирался на некое подобие трибуны, другую, как и у ДМО, держал за бортом мундира. Поблизости находилась колоннада с портретами других партийных лидеров и получалось, что Сталин вместе с остальными руководителями ВКП(б) как бы оглядывает мурманские новостройки, которых тогда было немало. Видимо, статую сочли удачной, поскольку на протяжении полутора месяцев ее фотографии в разных ракурсах трижды публиковала «Полярная правда».

Сталин на крыше Мурманского рыбокомбината. 1960 г.

На высоком посту

Показательная история получилась со сталинским монументом, установленным у Мурманского рыбокомбината. Изначально, в 30-е годы там, на крыше одной из пристроек, появился памятник Ленину. Дальше события развивались, что называется, в соответствии с историческими реалиями. Сперва Владимир Ильич «поделился крышей» с Иосифом Виссарионовичем. Наконец уже в послевоенное время Сталин остался «на высоком посту» в гордом одиночестве.

Среди фотодокументов Государственого архива Мурманской области имеются два снимка, на которых его можно видеть. Один из них сделан, по-видимому, во второй половине 50-х. На нем памятник, как и прежде, возвышается на плоской крыше обшарпанной бетонной пристройки - чего-то вроде гаража или хранилища тары. По углам крыши - чахлые деревца в вазонах.

Другая фотография - 1960 года. Давно прошел ХХ съезд партии, культ личности Сталина осужден, но его тело еще лежит в Мавзолее. И статуя у Мурманского рыбокомбината по-прежнему на своем месте. Территория вокруг нее подверглась коренному переустройству: рядом появились новые приспособленные для хранения тары сооружения, а сама пристройка отремонтирована и заново окрашена. Более того, крыша строения перекрыта, сделана наклонной, но изваянию это ничуть не повредило. Памятник стоит, как стоял.

В таком буквально неземном виде скульптура Сталина попала на страницы одного из первых мурманских фотоальбомов, выпущенного в 1961 году. Правда, снята она издалека, видна неясно, а сам снимок скромно называется «На Мурманском рыбокомбинате». В результате лично я до последнего был уверен, что на фотографии - статуя Ленина. Но в целом история с этим памятником лишний раз подтверждает, что десталинизация проходила постепенно, и почитание вождя легче было объявить искорененным, чем искоренить на самом деле.

Старожилы заполярной столицы называют и другие места, возле которых стояли сталинские монументы. К примеру, автобазу торгового порта и гарнизонный Дом офицеров. Имеются и соответствующие фотокарточки. Подтвердить их архивными документами пока невозможно, но - характерная деталь - изваяния на указанных снимках и на архивных фото полностью идентичны друг другу, представляют собой копии, сделанные с единого образца. Что, в свою очередь, может свидетельствовать о достоверности фотографий, а значит, и о существовании самих статуй именно там, где они находились по воспоминаниям мурманчан.

С памятниками Сталину связано и множество городских преданий, в диапазоне от «привезли, но не успели поставить» до «стоял и убрали тайно ночью». Насколько они соответствуют реальности - судить трудно. Но, скорее всего, последний сталинский монумент без лишнего шума исчез из города после того, как тело бывшего вождя ноябрьской ночью 1961-го вынесли из Мавзолея на Красной площади. С его исчезновением без всякой помпы закончилась и продолжавшаяся в Мурманске два с лишним десятилетия эпоха монументов всесильному вождю.

Продолжение следует

Дмитрий Ермолаев, сотрудник Государственного архива Мурманской области

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.08.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Неизвестные монументы забытого Мурманска
От задумки до воплощения в камне и металле некоторых мурманских монументов и памятных знаков проходило порой даже не три канонических года, отведенных в соответствии с народной мудростью на ожидание обещанного, а гораздо, гораздо больше
Неизвестные монументы забытого Мурманска
Одна из характерных примет заполярной столицы 50-70-х годов минувшего века - обилие гипсовых статуй в центре города
Неизвестные монументы забытого Мурманска
Среди людей, чьи скульптурные изображения когда-либо создавались в нашей стране, безусловное первенство как по количеству монументов, так и по продолжительности их существования принадлежит Владимиру Ильичу Ленину
Неизвестные монументы забытого Мурманска
В конце июля 1927 года начался сбор средств на постройку памятника, который сначала именовали монументом 10-летию Октября, затем - Борцам революции, потом - Жертвам революции и, наконец, Жертвам интервенции

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня