04.08.2016 / Культура

Легенды земли Псковской

Фото: Юния ВАЛАМИНА

(Окончание. Начало в №141)

И обитель, и крепость

Настоящий расцвет обители связан с именем игумена преподобного мученика Корнилия. В 1541 году он поставил в монастыре трапезную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, расширил Успенскую церковь, прокопал далее монастырские пещеры. При нем обитель превратилась в крепость. Вокруг монастыря были воздвигнуты каменные стены, и построена надвратная церковь во имя Николая Чудотворца. По преданию, Корнилий был собственноручно убит заподозрившим измену царем Иоанном Грозным. Согласно рукописи, хранящейся в Троице-Сергиевой лавре, это произошло у монастырских ворот. Раскаявшись, царь понес тело игумена в Успенский храм. С тех пор путь от Николького храма до Успенской церкви называют кровавым.

...Есть свидетельства, что в годы Великой Отечественной во Псково-Печерском монастыре разыскиваемых гестаповцами людей прятали под куполами.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь - единственный в нашей стране, не закрывавшийся ни разу за всю свою историю. От антицерковных и антирелигиозных акций советской власти его спасло то, что с февраля 1920-го до января 1945-го он находился в пределах Эстонии.

На его территории нашим гидом становится насельник монастыря игумен Хрисанф, в миру Евгений Николаевич Липилин. Поначалу он ведет себя с нами несколько настороженно, но вскоре журналистская братия вызывает его доверие, и мы в ходе экскурсии говорим о многом. И кроме истории узнаем немало интересного о жизни в монастыре, о том, что здешние монахи не только молятся, но и ведут сайт, отвечают на многочисленные письма, любят пошутить и посмеяться. Нередко люди, приходящие в монастырь с твердым намерением пополнить ряды насельников, все же передумывают и покидают его стены, не встречая при этом хулы: служение Богу - дело добровольное...

Чтобы свеча не погасла...

Мы побывали в древних храмах, послушали колокольный звон, прошлись по аллеям дивного парка с гуляющими фазанами и перебегающими дорогу белками. Нам удалось побывать и в знаменитых Богом дарованных пещерах. Причем не только в ближних, посещение которых открыто для всех, но и в дальних.

На входе выдают свечи, которые мы зажигаем от одной горящей, и предупреждают идти как можно осторожнее, не шуметь, не уходить никуда в сторону от группы. И за первым же поворотом становится понятна вся серьезность этих напутствий.

Со своей свечой, зажатой между согнутыми пальцами так, чтобы ее огонек не погасили колебания воздуха, иду за нашим гидом. Он-то прекрасно ориентируется и обходится без свечи. Иду в темноту, буквально наугад, осознавая, что уж точно не хотела бы остаться здесь одна... Коллегам несколько проще: огонек моей свечи для них, идущих следом, - путеводный. Вскоре по сторонам начинается галерея вмонтированных в песчаниковые стены надгробных табличек. Пещеры - огромное кладбище, где нашли упокоение около 10 тысяч человек. Большинство из них жили за несколько столетий до нас... Этот подземный «город» с пятисотлетней историей хранит память о них.

Здесь, в дальних пещерах, особая атмосфера, например, температура и летом, и зимой - около плюс 10 градусов. И хотя монахов хоронят в гробах, помещаемых в стены пещер, не засыпая землей, абсолютно нет запаха тления тел усопших.

Из пещер - в Изборск

Останавливаемся в тупике перед большой иконой, и наш сопровождающий незаметным в темноте движением открывает дверь, на которой она находится. Взору предстает картина жутковатая: в мерцании свечей в наших ладонях - множество гробов, чем-то напоминающих почерневшую старую поленницу... В нижней части среди привычных очертаний видна выдолбленная колода - древний гроб.

Первоначально пещеры служили только для упокоения иноков. Затем - и благочестивых мирян: государственных деятелей, князей, дворян, защитников монастыря. Первым из них был государев дьяк Мисюрь Мунехин.

Среди мирян в этих пещерах погребены предки Пушкина и Кутузова, Мусоргского, Плещеева, Татищева. Покоятся здесь и представители древнего рода Симанских, из которого произошел Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

По дороге в древний Изборск больше молчим или негромко делимся впечатлениями. К сожалению, мы не успели увидеть его крепость и святые источники, а жаль. Ведь Изборск считается одним из десяти древнейших городов на Руси наряду с Киевом, Ростовом, Новгородом... Сегодня по статусу - это деревня. Но в ней четыре памятника русского церковного зодчества, православные храмы XIV-XVIII веков. В двух из них и сегодня проходят богослужения.

...Зато напоследок в Изборске нас ждет телесная радость - русская баня. В нашем ретро-поезде душевые не предусмотрены, и гостеприимство хозяев одноименного гостиничного комплекса завершает картину ярких впечатлений от посещения Псковской земли старинными банными обрядами и гаданиями на вениках.

Юния ВАЛАМИНА. Псков-Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня