18.08.2016 / Культура

Ставший судьбою северный порт

Вышла в свет новая книга старейшего мурманского капитана Александра Абакумова и журналиста Вячеслава Сидорина

Фото: Лев Федосеев

Взяла в руки новенький, приятно увесистый томик синего цвета с панорамой Мурманского морского порта на обложке. Причальные огни, как бриллианты, отражаются в черной воде. Светятся вдалеке мурманские окна. И название соответствует: «Ты нас дождись, родной причал...» И, как море, нахлынули воспоминания.

Обручальное колечко в трале

Конечно, эта книга не только для тех, кому выпало ходить в моря, она для широкого круга читателей, но именно у рыбаков, когда начнут перелистывать страницы, защемит сердце.

Из своих длительных рейсов, в которые я шла полноправным членом экипажа, могу вспомнить многое. Но самое волнующее, конечно, что приходит на память, это как ставят первый трал, открывая промысловую страду.

Перед тем как поставить трал, наши моряки бросали в него монетки из кармана на счастье. А иногда вместе с монетками туда же выкатывалось обручальное кольцо, которое перед работой снял да и положил в карман, чтобы не зацепиться за что-то и руку ненароком не повредить. Сколько таких колец уплыло в пучину морскую, навстречу богатому улову, навстречу рыбацкой удаче!

В книге капитана и журналиста о морских традициях, поверьях и приметах сказано немало. Вот как рассуждает об этом Александр Абакумов:

«Ни в бога, ни в черта не верит матрос!» - поется в известной песне. Но как жить без веры? Моряку без веры нельзя, а рыбаку - тем более. Я верил и в свои силы, и в свой экипаж, и в рыбацкую удачу, и еще кое во что. Например, давно известно, что наделенные энергией жизни суда без задержек спускаются со стапелей в воду, бутылки с шампанским разбиваются об их борта без проблем, с первой попытки. У иных же кораблей случаются и заторы при спуске со стапелей, и бутылки о них не хотят разбиваться. В разных странах у моряков свои приметы и памятные дни. В Англии несчастным днем считается пятница, а в России эту роль взял на себя понедельник. В этот день суда крайне редко покидают свои порты. Что же касается примет, то присматриваться к ним учит сама морская стихия. Ее науки и подсказки наматывают на ус даже опытные моряки. К примеру, рыбаки часто видят морских птиц за сотни миль от берега. И только самые бывалые замечают, что перед штормом стайки птиц тянутся к берегу. Это - точный признак изменения погоды...»

В рассказах, из которых состоит книга, явственно ощущается дух настоящей истории - рыбной отрасли, Мурманска, страны. Можно доподлинно узнать, как строили у нас рыболовецкие суда в советские времена и как их принимали. Мощный промысловый флот, столь нужный стране, омываемой 13 морями, возводился на глазах и на памяти Александра Абакумова. Этой, особенно актуальной в наши дни проблеме посвящены целые страницы. Причем даже при «обкатке» новых судов без мистики не обходилось.

Порой в море случаются по-настоящему трагические истории с чудесным концом. Взять хотя бы воспоминания капитана Абакумова о том, что как-то, в момент проверки крепления всех узлов рыболовного снаряжения на новом траулере, за борт девятым валом смыло в одно мгновение пятерых самых опытных рыбаков. Было это в 1955 году, Абакумову только что стукнуло 26 лет. В ту ураганную минуту он и сам не понял, как оказался на полубаке, схватил топор, быстро обрубил канат, который держал орудия лова и мог тормозить ход судна, А потом мгновенно взлетел обратно на мостик, где начал маневрировать траулером, чтобы не раздавить оказавшихся за бортом.

«Когда я стоял на мостике, в моих висках отчетливо стучало: «А ведь никто из них не умеет плавать!» Для всех нас начался отсчет трагических секунд и минут. Но к великому счастью ураган внезапно прекратился. Произошло чудо. Верите? Появилось солнце. Волны стали утихать. Рядом с судном мы увидели наших товарищей. Их спасла экипировка, под которой имелся солидный запас воздуха. Они плавали на воде, как поплавки.

Мы их всех подняли на борт! Я никогда не забуду их глаза. Вскоре небо вновь заволокла мгла, поднялся ветер, и опять начался шторм. Вот тогда-то я и подумал, что над всеми нами есть кто-то очень могущественный - тот, кто всесилен и праведен, кто может помочь в отчаянный миг. С тех пор я начал верить в Бога».

Как рождаются книги

Такое чувство, что сама морская стихия покровительствует писательству. Во всяком случае среди мурманских моряков немало писателей и поэтов. Целое семейство Блиновых, прозаики Борис Романов, Леонид Селиверстов, Николай Рогожин и многие другие. Талантливые книги написали в свое время известные мурманские флотоводцы Михаил Каргин, Вячеслав Зиланов, Альберт Леванов. Да и для Александра Абакумова эта книга не первая: ей предшествовало издание «Проверено жизнью. Воспоминания старого капитана», которое увидело свет в 2008 году.

А история появления книги «Ты нас дождись, родной причал» рассказана ее авторами. Несколько лет мысль о том, что профессия рыбака стала терять в исконно рыбацком городе былой престиж, не давала покоя известному мурманскому предпринимателю и рыбопромышленнику Юрию Котову. По его идее и при его непосредственной помощи была создана эта книга, он стал также основным консультантом издания. И именно благодаря ему книга, написанная мурманчанами - капитаном и журналистом, - появится в наших библиотеках и окажется в руках у благодарных читателей.

Читаешь новое издание и ощущаешь, насколько оно подкупает своей честностью и откровенностью. Одна из глав называется «О теме, которой не было в планах». Она о том, о чем не принято было писать раньше. Авторы, подкрепляя свои выводы невыдуманными историями, рассказывают об отношении моряков к спиртному, к женщинам. А также к помощникам капитанов по экипажам, которых традиционно называли помполитами, и, прямо скажем, многие моряки считали бездельниками. Так ли это? А вот совсем не обязательно. Вспоминая лучших помполитов, авторы приводят имена Енокентия Терзяна, Николая Сысоева, Шоты Чхеидзе, Владимира Раздобарова, Владимира Козловского, тех, кто по-настоящему помогал членам экипажа переносить многомесячные тяготы рейсов, а порой и просто спасал отчаявшимся от разлуки с семьей жизнь.

Интересно, что новая книга написана как полноправный диалог двух собеседников - опытного промысловика и не менее опытного журналиста. Вячеслав Сидорин не стал приложением к диктофону и не перенес механически воспоминания Абакумова на бумагу. В книге немало отступлений именно со стороны литератора. И эпизоды, где он рассказывает о своем детстве, о жизни в Мурманске, о своем восприятии рыбацких будней и проблем, стали не просто взглядом со стороны, но монологом страстно влюбленного в свой край человека, который несомненно найдет отклик в сердцах земляков.

«6 мая 1985 года Мурманску было присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», - напоминает в одной из глав Вячеслав Сидорин. - А теперь задумаемся, почему высокая государственная награда не нашла «героя» лет на 20 раньше? Разве наш областной центр был без вести пропавшим или мало кому известным? Нет, не был. В нашей области есть даже пограничный знак, за который не перешли фашисты. Но почему же тысячи мурманчан ушли из жизни, не дождавшись этой награды?»

Ответ на этот вопрос, особенно актуальный сегодня, в юбилейный для столицы Заполярья год, читатель также найдет в новой книге. Как и на многие другие, очень острые вопросы, которые касаются не только рыбацких проблем, но и жизни в нашем любимом городе. И это совсем не «взгляд со стороны», хотя именно так озаглавил Вячеслав Сидорин свои вставки в текст. Какой же это сторонний взгляд, если рыбаки - главные герои книги - месяцами находясь в рейсе, мечтают хоть что-то узнать о родном городе, где живут их близкие? И эта новая книжка, в которой любовью к Мурманску пронизаны целые страницы, как нельзя лучше способна удовлетворить эту жажду информации, рассказать о родном Заполярье.

О тех, кто помнит и ждет

«Я работала в стоматологической поликлинике, - вспоминает свою молодость и встречу с Александром Абакумовым его жена Валентина Константиновна. - Коллектив в основном женский. И у половины персонала мужья ходят в море. Иногда знакомые говорят сотруднице: «Ты слышала по «Атлантике» передавали песню, которая посвящалась тебе?» Та отвечала: «Нет, не слышала». А сама наполнялась гордостью за то, что муж, несмотря на ужасную занятость в рейсе, не забыл-таки поздравить ее с днем рождения.

С будущим мужем я познакомилась на причале. В дни нашей молодости Мурманск был городом рыбаков и рыбачек. А потому и разговоры обычно велись о том, чем жили рыбаки: кто и когда уходит в рейс, кто и когда возвращается с промысла. Женщины понимали своих рыбаков - отцов, мужей, сыновей. И старались поддержать их, зная, что для моряка семья - это тыл, благополучие, которого не купишь ни за какие деньги».

У новой книги два соавтора. Но населяют ее множество героев. Это и моряки - капитаны, механики, матросы, и судоремонтники - мастера золотые руки, и члены семей тех, кто навек связан с морем. Как отметил, прочитав новое издание, глава правления Мурманского отделения Союза журналистов России Николай Бакшевников, эта книга не утверждает, что профессия рыбака - самая лучшая на свете. В сборнике говорится не только о плюсах рыбного промысла, но и о минусах - об издержках профессии. Их немало, особенно в наше время. И пишут о них авторы начистоту, без реверансов. К тому же свою точку зрения в книге высказывают не только ее непосредственные авторы, но и многие люди, кому небезразлична судьба рыбной отрасли страны. Среди них руководители рыболовецких коллективов, ученые ПИНРО и МГТУ, рядовые рыбопромышленники. Может быть, именно из-за разнообразия мнений и оценок книга читается легко и без напряга.

В общем, мурманские любители маринистики получили ко дню рождения города очень хороший и памятный подарок. Причем от своих земляков, что особенно ценно.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня