24.08.2016 / Культура

В полотнах, музыке, резьбе...

Познакомиться со всеми гранями творчества Маракулиных-Тритенко можно на «Семейном вернисаже»

Фото: Екатерина АНДРЕЕВА
Ариша увлекается не только живописью, но и музыкой.

Одному по душе пейзажи, другой - натюрморты, третья предпочитает портреты, четвертая и вовсе моделирует одежду... И все это - об одной мурманской семье. Причем каждый из Маракулиных-Тритенко не просто отдает свои симпатии одному из жанров живописи или технике исполнения, а сам пишет картины.

Главой этого творческого «клана» является член регионального отделения Союза художников России Владислав Маракулин. Его конек - пейзажи. Какие только уголки природы не встретишь на полотнах Владислава Ивановича! Горы и храм в Мончегорске, берег у Дальних Зеленцов, участки тундры.

В работах его супруги Людмилы присутствует много романтики. Это и не удивительно, поскольку автор - прежде всего женщина. Однако можно заметить на картинах и другую особенность.

«Мончегорский мотив» Владислава Маракулина.

- Я везде пишу человека. Или знаки его присутствия, настроения, - рассказала Людмила Маракулина. - К примеру, вроде обычный натюрморт с ирисами. Но давайте поразмышляем. Эти цветы у нас на Кольском полуострове не растут, значит, их привезли откуда-то. Также на заднем плане мы видим парусник «Седов», порт, храм. Это все - свидетельства присутствия людей. Или другая картина. Букет сирени, а рядом - чашка чая, который еще только налили и не успели пригубить.

Подобных примеров в натюрмортах Людмилы Валентиновны можно найти множество. Хотя имеются в ее творческом багаже и портреты. Так, изображение мурманчанки Валентины Мориной, выполненное в стиле эпохи модерн. Как заметила автор, героиня - очень необычная женщина, творческая личность, поэтому и возникла идея написать ее портрет именно в таком стиле. Или другая картина - «Иньяна». Перед нами предстают лица мужчины и женщины, слившиеся воедино.

- Это мой двоюродный брат с супругой, - пояснила художница. - Они ушли в духовность, стали вегетарианцами. Везде путешествуют вместе, часто посещают Тибет и Непал. Они стали по-настоящему единым целым. Поэтому на картине у них один глаз общий.

Анжелика, дочь Владислава и Людмилы, предпочитает акварель. Ее картины отличаются какой-то легкостью и нежностью.

- Акварелью нужно писать, когда есть эмоции, а маслом - где и когда угодно. Но это мое мнение, а не общепризнанный факт, - сказала художница. - Когда берешь краски, вода помогает создать образ. Я всегда работаю с натуры, не по памяти, поэтому скорость нанесения красок играет важную роль. Вообще мне больше по душе символизм. Один из любимых художников - Николай Рерих.

Разглядывая полотна Анжелики (кстати, зная любовь дочери к акварели, Людмила иногда называет ее Аквалика), можно заметить еще одну тенденцию - к лилиям. Они изображены буквально на каждом втором холсте. Однако на деле это оказалось всего лишь совпадением. Как рассказала автор, ей почему-то часто дарят именно лилии, поэтому она их и рисует.

Следующее поколение художников в этой творческой семье - дочки Анжелики Анастасия и Арина. Старшая - будущий кутюрье, в нынешнем году получила награду на конкурсе «НаМОДнение» за коллекцию «Корабельные выкрутасы». Младшая, Арина, делает еще только первые шаги в живописи. На данный момент в ее коллекции в основном семейные портреты, один из которых - «Дедушка на лыжах».

«Иньяна» Людмилы Маракулиной

Увидеть все это разнообразие жанров живописи северяне могут в Мурманском городском выставочном зале. Там открылась экспозиция с говорящим названием «Семейный вернисаж».

- Это настоящий праздник любви и творчества, - сказала директор выставочного зала Наталия Емелина. - В прошлом году мы организовывали персональную выставку Владислава Ивановича, а сейчас он пригласил своих дам принять участие в экспозиции. Движущей силой творчества в этой семье является Людмила Валентиновна. И конечно же, в доме, где повсюду кисти и пахнет краской, не могла не родиться еще одна художница. К слову, муж Анжелики Максим тоже является творческой личностью. Он дизайнер, разрабатывает проекты загородных домов.

На память о выставке творческая семья получила сувениры - Наталия Емелина подарила каждому по «букету» из кистей, а дамам - еще и из настоящих цветов.

Как видим, семья Маракулиных-Тритенко опровергает распространенное мнение, что на детях гениев природа отдыхает. Так, Ариша помимо живописи занимается музыкой. На открытии экспозиции она исполнила на рояле несколько композиций. А Владислав Иванович увлекается резьбой по дереву. Об этом рассказал сосед семейства - и по адресу проживания, и по даче. Это единственное, что успел он сообщить, поскольку куда-то торопился. Кстати, именно на даче член Союза художников высушил четырехметровое дерево, а потом сделал из него Бабу-ягу. Рядом со сказочной героиней на ветвях настоящих деревьев сидят птицы, также созданные руками художника.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня