20.10.2016 / Культура

«Капитан Грэй» бросил якорь в Мурманске

Фото: Фото из архива фестиваля.
Участники фестиваля после церемонии закрытия.

В минувшее воскресенье в Мурманске прошел фестиваль литературы малых форм «Капитан Грэй». Уже шестой. Напомним, что наш «Грэй» - часть большого всероссийского форума «Осиянное слово». Это ежегодное совещание молодых писателей посвящено памяти Николая Гумилева. Его региональные этапы, своего рода дети, живут по всей России - от Челябинска до Смоленска, от Тамани до Кольского Севера. Первое плавание «Капитана Грэя» состоялось у нас - в 2011 году в Оленегорске.

А вот в столицу нашего края «Грэй» заглянул впервые. И прошел на ура, с несомненным успехом. Главный зал областного отделения Союза писателей России на улице Полярные Зори, 19, был забит до отказа. Всего заявок было 23, очно участвовали 14 человек.

Большинство участников - новички, для которых работа в творческих мастерских стала не только откровением, но и испытанием на прочность. Потому как главная, едва ли не самая важная часть подобных литературных штудий - обсуждение текстов, представленных на фестиваль начинающими поэтами и прозаиками. Впрочем, некоторых участников фестиваля если и можно назвать начинающими, то лишь с немалой долей иронии.

Эстафета литературного огня.

Да уж, не новичками едиными. Были среди тех, кто пришел в этот Союз, и вполне себе опытные литераторы, отчетливые, обстрелянные бойцы, которым разбор поэтических полетов не то чтобы не страшен, но - привычен. Но обо всем по порядку.

Начался «Капитан Грэй», без преувеличения, волшебно - эстафетой бенгальского огня: все участники встали в круг, каждый (с негаснущим пламенем в руке!) называл себя, читал четверостишие и передавал свой огонь следующему конкурсанту.

- Потрясающе, мы ведь не знали, сколько точно к нам придет ребят и сколько у нас бенгальских огней, - признался позже председатель жюри фестиваля Дмитрий Коржов, который и начинал этот своеобразный ритуал, - но хватило всем - ровнехонько! Я, когда это увидел, понял, что все у нас сегодня получится. Мы не ожидали, что участников будет так много. Честно говоря, к концу дня от наших споров-разговоров язык меня уже не слушался...

И действительно получилось. Жюри, в которое помимо председателя вошли поэты из разных городов - мурманчанин Илья Виноградов, мончегорец Вадимир Трусов и апатитчанин Игорь Панасенко, пришлось нелегко. Но - неизменно интересно.

Новых лиц, повторюсь, было в достатке. Причем все абсолютно разные - и внешне, и творчески, как говаривал Баратынский, с «лица необщим выраженьем».

Литературный шоколад, которым угощали команду «Капитана Грэя», был не всегда сладок...

И если поэт и ответственный секретарь газеты «Североморские вести» Елена Захарова известна и в литературном, и в журналистском мире Мурмана давно, то поэты Николай Косуха и Маша Смих явились для большинства членов жюри подлинным открытием, как, впрочем, и Алексей Павлов, порадовавший не столько стихами, сколько интересными, прочно сделанными короткими рассказами и сказками. Всех названных, а также Екатерину Щукину, участвовавшую в фестивале заочно, жюри рекомендовало к участию в финальном этапе «Осиянного слова», который пройдет 4-6 ноября в легендарном подмосковном писательском поселке Переделкино.

Еще одно новое лицо - гость «Капитана Грэя» Николай Уксус, который рассказал о неофициальной литературе Мурманска, создателем одной из действующих площадок которой он является.

Обладателем Гран-при стала Елена Захарова. Причем очень оригинального, которым не может похвастать ни один из известных литературных фестивалей. Каждый член жюри обязан написать развернутую рецензию на ее первую книгу. Пять рецензий на одну книгу от профессионалов! Невиданная по нашим временам редкость. Таким обилием откликов не каждый маститый и раскрученный автор может похвастаться.

Но для того, чтобы появились рецензии, нужен повод, то есть сама книга. И тут уже все зависит от Елены. А основания ждать от нее хорошего дебюта есть самые веские, это показала и подборка, которую Захарова представила на фестиваль, и ее обсуждение.

- Все отлично - четко и по существу, - поделилась чуть позже мыслями о фестивале обладательница уникального Гран-при. - Чувствовала себя, конечно, в статусе старшего товарища, но тут уж ничего не поделаешь. Кормили на убой. Вадимир большой молодец: говорил вроде эмоционально и жестко, но не обидно. Вообще очень качественная работа жюри. Как вы это все перелопатили? Отличная школа для молодежи. Ну и ребята порадовали: Коля Косуха, Маша Смих, Иван Чернышов и Алексей Павлов. С бенгальскими огнями хорошо получилось. И закрытие красивое.

Закрытие состоялось в «Баренц-баре» гостиницы «Полярные Зори» в почти интимной, камерной обстановке, при свечах. Здесь уже читали стихи не только участники «Грэя», но и члены жюри. Причем все - не более одного стихотворения. Что поделаешь, регламент! Ну и раздача слонов, конечно, воспоследовала, как без нее.

- Хороший фестиваль получился. Трудовой такой, правильный... - поделился впечатлениями один из членов жюри, поэт Вадимир Трусов. - Я получил огромное удовольствие, кроме всего прочего, от наших мастерских. Все по-деловому, лишнего ничего не было, никаких побочных, мало относящихся к самому фестивалю затей, поэтому все получилось.

- Вот ведь как: нам все время кажется, что всех уже нашли. Ан нет! - не скрывая эмоций, говорит Дмитрий Коржов. - Спасибо Дарье Высоцкой - она взяла на себя основные хлопоты по организации, и Илье Виноградову, который, кажется, успевал всюду: и организовывал, и «жюрил», и по радио выступал.

Вячеслав БЕРЕСНЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.10.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня