12.01.2017 / Культура

Вертеп особого режима

Рождественская сказка для зрителей в тюремных робах

Фото: Александр Борисов

Сцена актового зала - это переполненный постоялый двор, хозяин которого не пустил на порог Марию и Иосифа. А пастухи, первые пришедшие поклониться новорожденному Иисусу Христу, - заключенные, лишь на время спектакля сменившие тюремные робы на театральные костюмы.

Так началось рождественское представление, прошедшее в стенах исправительной колонии особого режима № 16 поселка Мурмаши. Дали его для своих собратьев шестеро осужденных, все воцерковленные люди, члены общины церкви Святой Матроны Московской, расположенной на территории мурманской ИК № 17. Все артисты - самоучки, мало того, подобные гастроли для них первые.

- Мы для своих братьев подготовили две сценки, это «Рождество» и «Тихая ночь», а в перерывах читаем стихи. Готовились полтора месяца, сценарий писали сообща, некоторые моменты подсказал батюшка, что-то подсмотрели в православных журналах - таких как, например, «Фома». Там мы подглядели костюм купца, который, как и весь прочий реквизит, шили собственными руками, - говорит староста храма исправительной колонии № 17 осужденный Игорь Горев.

Мероприятие проводилось под патронажем помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими отца Романа (Новрузова). Клирик Кольской Благовещенской церкви считает, что такие небольшие, можно сказать камерные, выступления для малочисленной аудитории все равно принесут пользу заключенным.

- Люди церковные говорят, что одно из качеств божественных - это творчество. Человеку по его природе дано творить, и если он этим не занимается, то, конечно, его начинают одолевать какие-то другие мысли. Это пример творчества людей, которые попали за решетку первый раз. Пусть даже по тяжким статьям, но первый раз. Такова специфика ИК № 17. И, когда мы едем по другим колониям, это пример, пример творчества: они шьют костюмы, помогают режиссировать. Это вдохновляет, заставляет человека думать о позитивном, чего здесь очень не хватает, - убежден отец Роман.

Словам священнослужителя вторит и заместитель начальника по воспитательной работе ИК № 16 Алексей Гонтарь. Спецконтингент здесь, как еще иногда называют осужденных, довольно тяжелый: в колонии содержатся люди с большими сроками за тяжкие преступления, многие с рецидивом, и проявлять себя в общественной жизни ИК стремятся немногие. Поэтому лишний пример того, что выступать на сцене, как говорят на фене, «не западло», не помешает.

- Я могу сказать, что люди, которые, будучи в местах лишения свободы, находят свою нишу в этой жизни, то есть занимаются тем, чем никогда не занимались на свободе - рисованием, изготовлением сувенирной продукции, сочинительством стихов, начинают уходить от криминальной составляющей своей жизни. И начинают понимать, что в жизни есть много чего хорошего, чем можно заниматься и что может быть в радость не только им, но и окружающим. Это дает им положительный заряд и способствует их исправлению, - говорит Алексей Гонтарь.

Для гостей из мурманской колонии постояльцы мурмашинской ИК также подготовили творческий подарок. Для них прозвучали песни в исполнении местного ВИА «Каскад».

На этом культурный рождественский обмен закончился. Впереди осужденных, как и всех нас, ждет праздник Крещение. Сейчас возле храмов, расположенных на территориях учреждений УФСИН, строят небольшие купальни изо льда. Для того чтобы в ночь с 18 на 19 января все православные, пусть и за колючей проволокой, смогли смыть свои грехи. Ну, или, по крайне мере, постараться это сделать.

Александр БОРИСОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.01.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня