25.01.2017 / Культура

Когда живопись с текстилем говорит

Питерские художники представили на суд северян диалог двух видов искусства

Фото: Екатериана Андреева

Мурманск можно видеть не только глазами, но и через призму своих воспоминаний. Так подумали члены Союза художников России Игорь Клюшкин и Ирина Сергиенко, живущие в Северной столице, и решили создать выставку «Истоки памяти. Питерские сны о Мурманске». С нашим областным центром у этого дуэта давние связи: лет 30 назад оба мастера кисти начинали здесь свою творческую деятельность, открывали первые экспозиции. И вот сейчас в областном художественном музее можно познакомиться с новыми работами авторов.

- Истоки - это начало, и как замечательно, что свои творческие истоки эти два художника определили именно в Мурманске, - сказала, открывая экспозицию, заместитель директора областного художественного музея Ирина Костянова. - В выставочном зале представлены полотна, расписанные Ириной Сергиенко, и картины кисти Игоря Клюшкина. Возможно, авторы провоцируют нас, соединяя свои творения, выполненные в таких разных техниках.

На суд северян авторы представили 48 живописных и текстильных произведений. Ирина Сергиенко работает с тканью, расписывает ее, а Игорь Клюшкин пишет картины. В результате получился своеобразный диалог между живописью и текстильными объектами: иногда эти виды искусства идут параллельно, а иногда можно видеть противопоставление фактуры, ритма, художественного образа.

- Впервые я приехала в Мурманск в 1978 году и полюбила ваш город, - сказала Ирина Сергиенко. - Это чувство осталось со мной на долгие годы. Знаете, как первая любовь остается на всю жизнь, так и любовь к Мурманску, несмотря на множество событий, поселилась во мне и, надеюсь, останется до конца дней.

- Хотелось показать северянам, как мы в Питере представляем Мурманск в своих воспоминаниях, - поделился Игорь Клюшкин. - Мой первый визит в заполярную столицу состоялся в 1977 году. Могу сказать, что ваш край сформировал меня, и до сих пор не могу оторваться от него, приезжаю на Кольский полуостров по несколько раз в год. В нынешней экспозиции мы постарались соединить два вида искусства, и получился диалог. К примеру, самая, на мой взгляд, стильная композиция - картины «Мужчина с собакой», «Женщина с собакой» и фотопринт на ткани «Подворотня». Разные фактуры, пятна, работы написаны сами по себе, а вместе они хорошо сочетаются, получилась уравновешенность.

Еще одна композиция - «Архаика». Ирина Сергиенко расписала три полотна ткани красками разных цветов, нанесла этнические узоры. Это произведение идеально подошло к двум картинам Игоря Клюшкина, на которых изображены олень и коза, стилизованные под наскальный рисунок.

На выставке можно увидеть и отдельные полотна. Так, радуют глаз натюрморты, написанные красками сочных цветов. Особенно приятно смотреть на эти работы после полярной ночи, когда солнце еще не такой частый гость за полярным кругом. Почему же эти аппетитные картины символизируют для автора Мурманск?

- Во время полярной ночи у северян может быть сенсорное голодание, поэтому и нужно разнообразить жизнь яркими красками, - ответил Игорь Клюшкин. - Кроме таких символических работ в экспозиции представлены и почти документальные. Это «Кольский залив» - с нависшим над водой туманом, «Остров Кильдин», впечатляющий многих своей формой. На другом полотне - футбольное поле, конечно, немного фантастическое, но приглядитесь к деталям: виднеется здание железнодорожного вокзала, портовые краны, высотки, стоящие рядом со стадионом «Строитель».

Справедливости ради стоит заметить, что в картинах Игоря Клюшкина нет-нет да и встречается текстиль. Конечно, это не полотна, как у Ирины Сергиенко, а небольшие кусочки - таким образом автор создает фактурную живопись: приклеивает отрезки ткани, которые затем красит в тон основного сюжета. Хотя на некоторых произведениях художника можно встретить целые детали гардероба, например перчатку.

Познакомиться с работами питерских авторов пришли многие северяне, среди которых - коллеги-живописцы, не первый год знакомые с гостями.

- Приятно встретиться со старыми друзьями, - поделился впечатлениями заслуженный художник России Виталий Бубенцов. - Вместе с Игорем мы не раз мотались по Кольскому полуострову, много всего прошли вместе.

- Игорь ворвался в круг художников Заполярья своими яркими, живыми работами, - присоединился к разговору член Союза художников России Владимир Кузин. - Радует, что он до сих пор творит в той же манере. Когда видишь яркие и динамичные полотна, сразу понимаешь, что это дело рук Игоря Клюшкина.

Думается, и творят гости из Северной столицы так же - весело, ярко и задорно. Увидеть процесс написания картины, пусть и не в мастерской, смогли посетители музея, пришедшие на открытие выставки. Художники дали небольшой мастер-класс, нарисовав натюрморт в четыре руки за десять минут.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.01.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,310174,858478,929472,4589
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня