31.01.2017 / Культура

Кино под снегом

В Тромсё на неделю одной из главных достопримечательностей стал зимний кинотеатр

Фото: Анна Вихрова

Пока предоскаровская голливудская суета лишь набирает обороты, в норвежском Тромсё только-только утихают эмоции после окончания другого кинопраздника - XXVII Международного кинофестиваля TIFF, который порадовал не только разнообразной программой, но и форматом показов.

С самого начала недели TIFF во всех пяти кинотеатрах города очереди за билетами напоминали те, что бывают в аэропортах после объявления о регистрации на рейс. Помимо того что местные жители кино любят и фестиваль всегда ждут с нетерпением, еще и со всего мира на него приезжает немалое количество гостей. И все хотят что-то посмотреть.

В программе было около сотни художественных и документальных фильмов. Зрители охотно шли и на норвежские короткометражки, и на голливудские хиты вроде «Ла-Ла Ленда».

Организаторы постарались удивить гостей и участников. Один из фильмов, как мы уже писали, проходил под аккомпанемент оркестра, а старенький мюзикл 1978 года «Бриолин» с Джоном Траволтой в главной роли показали в формате караоке, так что героям подпевал весь зал.

Ну а одна из главных «фишек» фестиваля - это зимний кинотеатр, где чаще всего показывают мультики и семейные фильмы. Он пользуется не меньшей популярностью, чем теплые и уютные кинозалы. Тем более перед входом сюда не нужно стоять в очереди за билетами. Все уличные показы бесплатные.

Не раз киносеансы на свежем воздухе предваряли выступления уличных музыкантов, веселые подвижные конкурсы для детей и взрослых, рябят учили кататься на лыжах с горки, построенной из снега, которым, как по заказу, город просто завалило в самый разгар фестиваля.

Правда, в прошлые годы тут и сам экран делали из снега. Но в этот раз решили не возводить белую стену, состояние и качество которой сильно зависит от погоды (может рассыпаться, треснуть или подтаять), а установили каркас и натянули полотно. Думали, так будет и надежнее, и картинка станет лучше.

А для ребятни и родителей погода значения практически не имела. Холодов норвежцы не боятся. Так что на один из самых ожидаемых фильмов - «Собачье сердце» - огромное количество людей собиралось прийти, несмотря на ураганный ветер, метель и довольно крупный град.

К произведению Булгакова это кино никакого отношения не имеет. Данное «Собачье сердце» - оригинальная история, которую воплотил на экране американский режиссер Лори Андерсон. В прошлом году он получил за нее главный приз фестиваля TIFF. Кстати, в афише говорилось, что посмотреть это кино приглашают как людей, так и собак. И это еще раз подтверждало, что на фестивале были представлены фильмы на любой вкус. Даже о четвероногих друзьях человека тут не забыли.

Но показ отменили, потому что экран, которому не страшны ни морозы, ни оттепель, не выдержал шторма. За пару часов до сеанса он стал похож на порванный парус корабля, и кино транслировать оказалось просто не на чем. Пока погода не наладилась, пришлось отменить еще и несколько мультиков. К счастью, рабочим удалось довольно быстро все починить, и уже к середине следующего дня зрители вновь начали занимать места в зале под открытым небом. Чему особенно радовались малыши.

Ну а самый массовый показ в зимнем кинотеатре пришелся на 21 января, когда норвежцы праздновали День семьи. Тогда на площади перед экраном собралось несколько сотен человек. Хотя и это событие из-за капризов небесной канцелярии могло не состояться. К счастью, ветер вовремя утих, а снегопадом и похолоданием в Тромсё никого не напугаешь. К тому же в этот день во время семейного фильма «Зимние каникулы Каспера и Эммы» зрителей бесплатно угощали горячим чаем, пончиками и мандаринами. Так что атмосфера была по-настоящему теплая, семейная. Усевшись на мягкие пуфики с чашечкой горячего напитка, гости внимательно следили за происходящим на экране. А снег все не прекращался, постепенно превращая каждого зрителя в небольшой сугроб. Романтика!

Наверное, за это гости и любят TIFF - за то, что помимо возможности посмотреть хорошее кино на любой вкус организаторы умеют создать прекрасную атмосферу. И этой атмосферой они всегда готовы поделиться.

- Мы рады, что в очередной раз у нас получилось создать праздник, привлечь в город простых зрителей и кинематографистов со всего мира, - рассказал продюсер фестиваля TIFF Игорь Шайтанов. - Нам удалось провести самый большой, самый масштабный фестиваль в регионе, насыщенный интересными событиями, проектами. Некоторые из них мы сможем повторить не только у нас, но и в других странах. Уж как минимум к соседям - в Швецию, Финляндию и в Россию - обязательно приедем.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.01.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,617573,611877,636371,4546
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня