02.02.2017 / Культура

И посмотреть, и потрогать

В областном художественном музее открылись сразу три выставки

Фото: Лев Федосеев

Больше выставок - хороших и разных. Так можно перефразировать классика, говоря о ситуации с культурой в Мурманске.

До недавнего времени северяне знакомились с творчеством земляков и авторов из других регионов в областных художественном и краеведческом музеях, городском выставочном зале, галереях.

Несколько дней назад этот список пополнился отделом регионального художественного музея, открывшимся на улице Софьи Перовской, в здании областной филармонии. В принципе, музей и раньше занимал помещения на втором этаже - там размещался отдел ремесел, больше года назад переехавший на улицу Книповича. Сейчас же в здании филармонии работают выставочные залы.

Права предстать первыми на суд зрителей удостоились три экспозиции: одна посвящена истории основного здания музея на улице Коминтерна, которому в этом году исполняется 90 лет (первоначально здесь находилось Транспортно-потребительское общество - ТПО), на второй экспонируются работы известных северных мастеров кисти Арви Хуттунена и Тамары Зуевой, третья выставка тактильная - предметы, находящиеся в зале, можно не только рассмотреть, но и потрогать.

Тамара Зуева.

- Сегодня важный момент: пустые стены стали живыми, - начала блиц-экскурсию директор музея Ольга Евтюкова. - Это еще раз доказывает, что чудеса случаются. Предлагаю всем совершить небольшое путешествие по новым залам.

На первой экспозиции, «Формула преображения: ТПО - МОХМ», представлены картины и фотографии, на которых изображено основное здание музея в разные годы. К примеру, Владимир Кумашов запечатлел «Идут в музей» в 2005-м, «Открытие выставки» в 2010-м, «Весенний вернисаж» в 2015-м.

На другой стене расположились полотна художника Никиты Духно. Автор не пишет здание полностью, оно будто выглядывает из-за кустов сквера или домов и всегда выглядит по-разному, порой даже сурово, а иногда выступая ориентиром в условиях полярной ночи. За документальность на этой выставке отвечают черно-белые фотографии, сделанные несколько десятков лет назад, а также еще один интересный экспонат - документальный фильм об истории художественного музея, созданный журналистами ГТРК «Мурман». Его можно увидеть на экране стоящего в зале телевизора.

- В следующем зале мы знакомимся с творчеством корифеев мурманского изобразительного искусства: старейших художников области Арви Хуттунена и Тамары Зуевой, - продолжила Ольга Александровна. - Они вместе и по отдельности исходили и изъездили весь Кольский полуостров вдоль и поперек. Арви Иванович все свои картины передал нашему музею, и нынешней осенью, в день рождения художника, мы представим большинство из них на отдельной выставке. У работ Тамары Зуевой более мягкий взгляд, а картины Арви Хуттунена отличаются контрастом красок и сюжета. У него даже Арктика живая: в условиях пустыни пробивается цветочек.

- Я родилась в Каргопольском крае, потом переехала в Мурманск, поэтому на моих картинах много сюжетов из этих мест, - рассказала Тамара Ивановна. - Каргополье для меня насыщено теплотой и тишиной. Там много величественных церквей, может быть, поэтому.

На полотне «Птицы» автор изобразила ворон, сидящих на осинах. Художница несколько дней подряд наблюдала, как пернатые садятся на деревья, да не просто так, а одна отдельно, остальные - в сторонке. Создалось ощущение, что у ворон ежевечерне проходят собрания. На картине «Лето в Арктике» мы можем увидеть поселок Диксон. Тамара Зуева была там в июле в середине 80-х годов прошлого века, кругом еще не растаял лед, а на одном участке уже зацвели незабудки и другие цветы.

- Мне очень повезло, я дома не сидела, постоянно куда-то ездила, - продолжила художница. - На кораблях объехала все побережье Кольского полуострова, мы даже доходили до Дудинки, оттуда по Енисею до Красноярска. Все благодаря творческим экспедициям. Мой брат ходил в море 25 лет, я часто его просила взять меня с собой на корабль, но он отвечал, что нечего мне там делать, палуба в рыбьей крови, команда ругается матом. «И пусть ругаются, научусь хотя бы», - отвечала я ему, но он так и не взял меня с собой.

В третьем зале экспонаты можно не только увидеть, но и потрогать - здесь работает выставка «Скульптура из собрания музея» в рамках проекта «Язык искусства по Брайлю».

- Это особенный зал, очень важный, - продолжила экскурсию Ольга Евтюкова. - Сейчас здесь представлено 20 скульптур, постепенно это число будет увеличиваться. Кроме того, мы планируем приобрести 3D-прин-тер, тогда и картины мурманских художников станут осязаемыми.

Проект «Язык искусства по Брайлю» был создан четыре года назад. Этикетки к экспонатам написаны шрифтом, доступным для слабовидящих людей.

Искусство можно изучать и по Брайлю.

- Руки - это их глаза, они переживают эмоции на ощупь, - взяла слово старший научный сотрудник отдела Анна Ромашова. - Существует несколько правил тактильного осмотра, мы консультировались со специалистами и изучили методику. В первую очередь необходимо снять кольца. Если на экскурсию пришли маленькие дети, нужно взять их ладони в свои и медленно изучить экспонат. Затем посетители самостоятельно это делают, исследуя материал, из которого сделана скульптура, форму.

На выставке представлены бюсты, головы и композиции, созданные из гипса, мрамора, дерева, меди, бетона, гранита.

На трех выставках сотрудники музея не собираются останавливаться. Уже сейчас готовятся новые экспозиции, которые откроются в других залах и коридорах.

 
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня