Нежная акварель будто специально создана для картин, посвященных Кольскому Заполярью. Так считает художница Светлана Якимчук. С ее работами мурманчане могут познакомиться в отделе городского выставочного зала, расположенного в деловом центре «Арктика». В экспозиции «Таинственная Лапландия» представлены картины, написанные Светланой в разных уголках нашего края. 

- Выставка «Таинственная Лапландия» посвящена певучести и мягким, нежным краскам Севера, - сказала на торжественной церемонии открытия сотрудница выставочного зала Ольга Чехова. - Светлана родилась в Тверской области, приехала в наш регион и была очарована здешней красотой. Северяне уже видели часть ее картин на других выставках. Надеемся, в следующем году автор порадует нас южными пейзажами. 

Даже непрофессионалы в искусстве живописи почувствуют в каждом произведении Якимчук ее отношение к окружающему миру. Любимой техникой художницы является акварель. Именно она, по мнению автора, раскрывает неброский, спокойный колорит Кольского полуострова, дает возможность показать прозрачность и мягкость северных красок. 

- Раньше, во времена СССР, Мурманск входил в десятку лучших городов страны по мастерству акварели, - взял слово заслуженный художник РФ Анатолий Сергиенко. - До десяти авторов из заполярной столицы участвовали во всесоюзных выставках. А потом начался спад интереса к этой технике. Приятно осознавать, что сейчас интерес вновь растет, все больше художников пробуют себя в мастерстве, и Светлана - одна из них. Возможности акварели безграничны, существует немало приемов, техник, видов бумаги... Это способствует экспериментам. К тому же краски и инструменты, необходимые для работы, гораздо доступнее, чем для масляной живописи. Хочется пожелать Светлане остроты, выразительности, смелости и творческих находок. 

Автор выставки «Таинственная Лапландия» - профессиональный художник. Она родилась в поселке Оленино, росла в окружении картин и книг: отец был художником, мама - библиотекарем. Наша героиня с отличием окончила Тверское художественное училище имени Венецианова, а в 2000 году переехала на родину супруга, в Мурманск. На ее счету - участие в выставках в Твери, Санкт-Петербурге, Кировске и Мурманске. Светлана работает в нескольких направлениях - барельеф, настенная роспись, станковая живопись, авторская кукла и акварель. 

- Акварель такая, зацепит и уже не отпустит. Поэтому буду писать и дальше, - с улыбкой рассказала Якимчук. - Стараюсь создавать свои картины так, чтобы места и люди были узнаваемы. Вот, к примеру, моя любимая Териберка: водопад, берег с яйцевидными камнями, скала. Каждый год стараюсь туда ездить. В Тверской области ведь что? Леса, поля, а здесь - сопки, камни, просторы. Именно на Кольском полуострове я разглядела красоту камней. Вообще всегда любила их, воду и корявые деревья. И нашла все это в Мурманской области. Еще очень нравится Ура-губа с ее катерами, рыбаками. Побывали там с мужем недели две назад, работы совсем свежие. Хочется и самой как-нибудь порыбачить в море, а не только видеть улов других. 

На другой картине с говорящим названием «Туман» - северный пейзаж. Его художница написала после поездки на Сейдозеро. Еще одно любимое местечко находится в заполярной столице. Не так давно Светлана впервые побывала на подворье Трифонова Печенгского мужского монастыря. 

- Красота, тишина и покой. Вот куда надо ходить отдыхать душой, - продолжила художница. - Я провела там часа три, делала наброски, фотографировала. Сначала был мелкий дождик, потом выглянуло ласковое солнышко. Такая умиротворенность потрясающая. Обязательно схожу туда, и не раз. 

Есть в ее коллекции и мурманские улицы. К примеру, на картине «Пятница. Бондарная» автор изобразила зиму, обычная семья - мама, папа и двое детей - возвращаются домой. Они слегка сгибаются под порывами ветра и снега. 

Таким лиричным и мягким получился Кольский Север глазами Светланы Якимчук. Выставка «Таинственная Лапландия» работает в холле второго этажа «Арктики» до 7 октября.