24.11.2017 / Культура

Подарок малой родине

Увидели свет новые книги о людях Кольского Заполярья

Фото: Игорь Аристов

- Мне всегда хотелось узнать девичью фамилию своей бабушки Анисьи Егоровны - матери отца. В передаче по радио услышала о том, что в Мурманске есть родословное общество. Обратилась туда и встретила там своего знакомого, колянина Андрея Харчева. Он привел меня в архив. Так я занялась составлением родословной.

С этих слов Риты Лопинцевой в областной научной библиотеке началась презентация книги «Лопинцевы в Коле». В архиве ей удалось узнать много интересного о своем поморском роде. В частности, выяснилось, что он берет свое начало из деревни Порья Губа.

Русские постепенно заселяли Терский берег Белого моря, поэтому иногда возникали смешанные браки с местными саамами - лопью, как тогда называли представителей коренного народа. Кстати, отсюда и произошла фамилия рода.

Также удалось узнать и принадлежность той самой бабушки к другому старейшему поморскому роду - Сусловых. Нашелся документ, подтверждающий бракосочетание Анисьи Егоровны Сусловой и Дмитрия Степановича Лопинцева.

Генеалогическое древо колянки уместилось на листе бумаги формата А3. На нем указаны даже те родственники, что жили на Русском Севере в XVIII - XIX веках. Информация о них собиралась много лет по крупицам. Со временем ее накопилось столько, что возникло желание опубликовать все отдельной книгой.

Помимо биографических сведений - кто, где, когда родился, женился, сколько детей воспитывал, кем работал, в ней собраны еще документы и письма. Перелистывая страницы, можно убедиться в том, что родные автора внесли весомый вклад в освоение области, которая в следующем году отметит 80-летний юбилей. Они отличались активностью и нередко занимали значимые должности. Доподлинно известно, что сын Ивана и Пелагеи Лопинцевых Архип поселился в Коле в 1830-х годах. В 1850-м он был назначен сельским заседателем в уездном суде. Дядя автора книги, Александр Лопинцев, в 1927-м возглавил только что созданный Кольско-Лопарский совет депутатов трудящихся. Другой брат ее отца, Алексей Лопинцев - спортсмен-лыжник, один из инициаторов и организаторов, а также первый чемпион Праздника Севера. Супруг ее тети Евдокии - Илья Прохоров - до прихода в Заполярье на помощь Белому движению англичан с 1920-го по 1921-й руководил Мурманским губисполкомом. Позже занимал другие должности в органах советской власти, но был репрессирован по надуманным обвинениям в годы сталинского террора. Скончался в соликамском лагере. В книге приведены рассекреченные протоколы его допросов сотрудниками НКВД...

- Мне уже много лет, - продолжила Рита Степановна. - Встал вопрос о переезде в Санкт-Петербург к дочери и внучке. Очень хотелось что-нибудь оставить на малой родине, вот и решила опубликовать все, что накопилось в семейном архиве, под одной обложкой.

Существенную поддержку колянке оказал фонд сохранения и поддержки культуры Севера «Варзуга».

- Это уже двадцать седьмая книга, изданная нами, - отметила директор фонда Татьяна Милицкая. - При подготовке ее к печати я больше всего прониклась фронтовыми письмами сына Ильи Прохорова - Николая. Молодой колянин отправился на войну в июле 1941-го и погиб в 1942-м под Ржевом, не дожив всего лишь одного дня до своего 19-летия.

В областной научной библиотеке также была представлена работа «Почва на северных скалах. Православный некрополь Мурманского берега Баренцева моря (1863-1920 гг.)», подготовленная историками Павлом Федоровым и Алексеем Малашенковым. В ней собраны сведения из метрических книг, которые велись в разных уголках Кольской земли, о двух с половиной тысячах православных: крестьянах, колонистах, первожителях Мурманска. Обобщенные данные уточняют историю освоения Заполярья в конце XIX - начале ХХ веков. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.11.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня