17.05.2018 / Культура

Полторы сотни масок и одна - золотая

Путь актрисы к признанию не был простым

Фото: Сергей Ещенко
Дорогая во всех смыслах «Золотая маска».

Любители театра знают ее как Регану из «Короля Лира», Кручинину из «Без вины виноватых», Елизавету Английскую и Хануму из одноименных пьес, Аманду из «Стеклянного зверинца» - список вдохновенно сыгранных крупных ролей очень велик. Немал и список наград народной артистки России Аллы Журавлевой. Не так давно его пополнила российская национальная премия «Золотая маска». Даже стать номинантом этой присуждаемой выдающимися коллегами награды - честь, которая выпадает далеко не каждому деятелю сцены. А уж тем более - лауреатом. Это, пожалуй, венец профессионального признания.

А это оказался не розыгрыш!

В конце марта, в Международный день театра, в Белом фойе Исторической сцены Большого театра состоялась торжественная церемония вручения «Золотой маски». Алла Иосифовна не смогла тогда поехать в столицу, и ее почетный трофей - в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» - президент премии Игорь Костолевский передал председателю Мурманского отделения СТД Алексею Гудину и дочери лауреата Инге Иващенко.

Сейчас «Золотая маска» и нагрудный знак находятся у артистки дома. Но вот буквально на пару часов они переместились в региональный Дом актера, чтобы их смогли увидеть журналисты. Надо сказать, посмотреть есть что. Весомость этих знаков признания выражена и в отделке: награда изготовлена из фарфора с добавлением полудрагоценных камней, а нагрудный знак покрыт золотом и инкрустирован бриллиантами.

Алексей Гудин: «Она сказала: «Ты меня разыгрываешь!».

- Когда я узнал, что Алла Иосифовна вошла в число лауреатов, тут же позвонил ей. Но она сказала: «Пока не увижу сообщение в прессе, не поверю. Ты меня разыгрываешь», - поделился воспоминаниями Алексей Гудин. - Она была потрясена этой новостью. Да что говорить, мы все были приятно удивлены. Изначально, никому ничего не говоря, я отправил соответствующие документы в Союз театральных деятелей России. А когда увидел в списке наряду с Валентином Гафтом и Александром Ширвиндтом Аллу Журавлеву, был поражен. Считаю, что это масштабное событие не только для театралов Кольского Заполярья.

Мечты сбываются

Жизнь Аллы Иосифовны складывалась по-разному. Детство ее пришлось на Великую Отечественную войну. Девочка с родителями тогда жила в Ворошиловграде, ныне Луганске. Спасаясь от наступавших немцев, мама увезла ее в Рязанскую область. Софья Семеновна меняла последние вещи на продукты, чтобы накормить дочь, но их хватило ненадолго. Маленькая Алла на всю жизнь запомнила вкус вареных картофельных очистков и оладьи из кукурузной муки.

Как признавалась актриса, о сцене мечтала всегда, сколько себя помнит. С детских лет занималась в танцевальном кружке Дома пионеров, выступала в концертах. По окончании средней школы Алла Журавлева поехала поступать в Киевский театральный институт. Приемная комиссия увидела худенькую большеглазую девочку с пушистой косой до колен в аккуратном сшитом мамой костюме. Которая при этом разговаривала едва ли не басом. Ее не приняли, найдя «несоответствие внешних и внутренних данных»...

Вернувшись в родной город, Алла Журавлева поступила во вспомогательный состав труппы Ворошиловградского драматического театра, где постепенно начала входить в спектакли текущего репертуара. Танцевала украинские танцы в хореографическом народном коллективе. Но желание учиться, стать профессиональной актрисой никуда не пропало. Сдала вступительные экзамены на «отлично» и стала студенткой Харьковского института искусств (кафедра народного артиста СССР Евгения Бондаренко) по специальности «Актриса драматического театра и кино».

Затем было возвращение в Ворошиловградский драмтеатр, где Алла Журавлева проработала еще год. Потом - Кустанайский областной, Ворошиловградский музыкально-драматический театры...

Неожиданно на глаза попалось газетное объявление, что драматический театр Краснознаменного Северного флота приглашает актеров. А возглавлял этот коллектив в ту пору известный на всю страну режиссер - Исай Борисович Шойхет. Она отправилась на Север, стала актрисой театра КСФ. Было это в далеком уже 1963 году.

Алла Журавлева в роли Орели в романтической комедии «Безумная из Шайо».

Через пять лет Шойхету предложили возглавить театр Группы советских войск в Германии, который располагался в Потсдаме. А режиссер пригласил в труппу молодую актрису, дарование которой раскрывалось все ярче. И не ошибся. В Потсдаме она блеснула в ролях Гелены в «Варшавской мелодии» Зорина и Инги в «Вызове богам» Делендика.

В 1971 году артистка вернулась в театр КСФ, а еще через два десятка лет, в 92-м, ее позвали в Мурманский областной драматический, где она и служит по сей день.

Подвластны все жанры

- Про актерские работы Аллы Иосифовны можно говорить бесконечно. Каждая ее роль - это яркое событие, - сказал актер театра Северного флота Алексей Макаров. - Алла Иосифовна органична в разных жанрах: драме, трагедии, комедии, трагикомедии. Ей подвластна классическая и современная драматургия. Индивидуальной особенностью актрисы является ее способность создавать на сцене мощную нервную энергию, некое напряжение, захватывающее как партнеров, так и публику. За годы работы сыгран богатейший репертуар: более 150 разноплановых ролей, которые были высоко оценены и зрителями, и театральными критиками. Мы общаемся и помимо театра. Это замечательная яркая женщина, личность, актриса с большой буквы. Ее нынешняя, всероссийская, премия - это яркое событие в культурной жизни нашего края.

Надо заметить, Алла Журавлева по-новому открыла мурманскому зрителю малую сцену облдрамы, которую сама очень любит за особый контакт со зрителями. Здесь с успехом шли ее спектакли «Фамарь» по Томасу Манну, «Преступление…» по Евгению Замятину, «Изгнание» по повести Надежды Тэффи, а также вечер старинного романса «Мы странно встретились…», где Алла Иосифовна выступила в роли автора сценария, постановщика и исполнителя.

При таком напряженном графике энергии народной артистки России хватало на многое. В течение 13 лет она возглавляла региональное отделение СТД РФ. Благодаря организаторским способностям и активности Аллы Журавлевой отделение получило помещение. И в нем появилась небольшая, но уютная сцена Дома актера, ставшая стартовой площадкой для экспериментальных творческих проектов многих коллег.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.05.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня