Давно канула в Лету молодежная программа «36,6», которая 13 лет выходила в эфире ГТРК «Мурман». Редкие концерты, мелькавшие когда-то на «Блице», прекратились вместе с закрытием самого канала. Проект «Проще говоря» на «Арктик ТВ» нет-нет да и покажет встречу с заезжей звездой или местным артистом. И то в формате интервью. Но современную молодежь такое восприятие информации давно не устраивает. Ведь есть вездесущий Интернет и сервис «Ютьюб», который удовлетворит любого самого искушенного меломана - будь он любителем авангардного джаза, народного хора или карибских мотивов музыки регги. Вот только не всегда в полной красе во Всемирной паутине представлена локальная музыкальная сцена. Если только отдельными концертами и клипами не всегда хорошего качества. Но единой картины, как правило, нет. Однако ситуация стремительно меняется. Прошлой осенью в Мурманске родился интернет-проект - передача «вЧетверть голоса», которая каждый четверг выходит на «Ютьюбе». 

- Первоначально была цель зафиксировать работы тех музыкантов, чьи группы участвовали в «ЛесФесте». Мы хотели записать по 3-4 песни и выпустить что-то типа сборника. Но в процессе подготовки выяснилось, что у нас много камер, и мы решили записывать полноценные выступления коллективов и в таком формате работать, - рассказывает один из создателей нового Ютьюб-канала Сергей Иванов.  

Мой собеседник - молодой человек с длинными волосами и бородкой, конечно же, сам музыкант - лидер мурманской группы «ЭтоФикция». Все съемки передачи проходят на звукозаписывающей студии «Шалим Рекордз», тоже созданной музыкантами, на этот раз из группы «Харвест». А «ЛесФест», о котором упоминалось выше, - это необычный, самобытный и очень камерный фестиваль, который с 2015 года регулярно проходил прямо за гаражами в Первомайке. На импровизированной сцене прямо на улице каждый сезон (осень, зима, весна и лето) выступали местные коллективы или диджеи. Собственно, музыканты рвали струны на гитарах и орали в микрофоны для таких же, как и они. Ведь публика состояла из музыкантов, которые должны были выступать следом. Примерно такая же картина когда-то царила в стенах культового нью-йоркского клуба «CBGB», ставшего в 1970-х местом рождения андеграундного рок-н-ролла и панка. Такие любительские группы, как «Ramones», которые приезжали на свои концерты с гитарами в продуктовых сумках, потому что денег не было даже на специальные кофры, выступали в нем перед такими же «New York Dolls», «Blondie», «Television» или «The Stooges». Позже все эти коллективы стали настоящими легендами панк-рока и, несмотря на свой нигилизм, очень неплохо коммерчески преуспели. Вот и проект «вЧетверть голоса» - это выступления, снятые музыкантами для своих друзей.  

- За камерами обычно от 5 до 7 человек, все зависит от того, есть ли у ребят время. На «Шалим Рекордз» мы снимаем новых исполнителей каждый четверг, и каждый четверг на нашем Ютьюб-канале выходит свежий выпуск. То есть мы сначала снимаем в стол, обрабатываем видео, и, пока идет монтаж, у нас уже есть записанная и собранная передача.  

- Преследуете ли вы какую-то коммерческую выгоду? Все-таки это ваше время, работа. 

- Речь о том, чтобы монетизировать Ютьюб-канал, пока не идет. Это все-таки очень долгосрочная перспектива, необходимо иметь больше тысячи подписчиков. Хотя в столицах - Москве или Питере - такие же проекты, как наш, за три месяца собирают такую аудиторию и раскручиваются. Ну а мы пока начали обращаться за материальной помощью в музыкальные магазины. Сейчас нам надо 50 метров кабеля, цена вопроса скромная - 1 500 рублей, но мы и так все из своего кармана выкладываем, поэтому приходится. Вот один партнер появился.  

- Есть какие-то ограничения по музыкальному стилю или убеждениям? Могут рассчитывать группы, играющие, условно, death metal или рэп, на интерес с вашей стороны?  

- Из правил - это сменная обувь и никакого алкоголя. Это вынужденная мера, ведь первоначально мы записывали друзей, и иногда выходило так, что за неизбежным распитием коньяка срывались записи. А вообще, мы открыты для любых интересных коллективов. Ищем, например, хип-хоп-исполнителей. Но надо, чтобы группы хоть как-то играть умели. Отказать мы можем, только если играют какую-то лажу. Принцип «Я художник - я так вижу» у нас не пройдет. И мы реально помогаем молодым командам в продвижении. У кого-то появилась, например, качественная видеозапись их выступления. А кто-то, посмотрев свое шоу, понял ошибки и стал более качественно подходить к концертному процессу и выступлению. 

Кстати, в творческом багаже Ютьюб-канала есть не только любительские коллективы, но и настоящие профессионалы своего дела. Например, известная мурманская артистка Екатерина Ефремова. В эфир «вЧетверть голоса» она приходила в составе дуэта «Шиш da Малина», который трудно обозначить каким-то одним жанром. С гитаристом Тимуром Мизиновым они создают гремучий коктейль а-ля кабаре, где сочетается музыка, театральность и атмосфера живого непосредственного общения. 

- Предложение выступить на Ютьюб-канале мы восприняли с энтузиазмом, тем более что как раз готовились к концерту-презентации своего первого альбома «Крепдешин, любовь и смерть». И лишний опыт публичного выступления был очень уместен, как и доля здорового пиара. Но я даже и представить себе не могла, какой приятной встречей с профессиональными, чуткими людьми, настоящими энтузиастами, рыцарями от мира музыки вся эта затея обернется, - делится своими эмоциями Екатерина. - Мы - люди подвижные и открытые, потому, когда нам в «ВКонтакте» написали парни из «Шалим Рекордз», мы сразу же сказали «Да!» Лично меня потрясла история о том, что эти парни сами построили здание буквально на краю города, оборудовали его и теперь создают совершенно новый продукт - канал, где освещается кольская сцена, такая разная и самобытная. Приглашение этих удивительных людей не только не напрягло, а, напротив, окрылило! Меня очень тронула атмосфера этого «гаража-студии», где было уютно и по-человечески тепло и хорошо. Я и представить не могла такой тщательной подготовки к записи эфира. Несколько камер, серьезный пульт, куда мы смогли подключить абсолютно все из привезенного с собой оборудования! А какая тонкая работа была проведена звукорежиссером этого эфира после записи!  

Сама Екатерина к Ютьюб-каналам относится дружелюбно. Смотрит как блогера Юрия Дудя, так и обзоры театральных постановок. Регулярно слушает аудиоподкаст «Не перебивай». Телевизору и привычной сетке вещания в доме актрисы давно уже нет места. Поэтому она и советует всем музыкантам чаще участвовать в таких интернет-проектах, как «вЧетверть голоса».  

- Как можно отвергнуть приглашение поучаствовать в таком новом интересном деле? Мой принцип: «За любую авантюру по хорошему поводу». Поддержка и теплое отношение друг к другу - это то, чем мы, жители Севера, можем гордиться. И коммерческая выгода здесь совершенно ни при чем. Я хочу пожелать «Шалим Рекордз» сил и времени на новые встречи, новые съемки, чтоб не заканчивались артисты! Может, действительно было бы интересно как-нибудь пригласить филармонический коллектив, чтобы расширить палитру канала, которая, конечно, и сейчас очень интересна и разнообразна. Парни, вы - герои нашего времени! - убеждена Екатерина Ефремова.  

Дуэт «Шиш da Малина».