За длинным выдохом следует глубокий вдох

С народным самодеятельным коллективом «Хор ветеранов «Встреча друзей» северяне хорошо знакомы. Он активно участвует в конкурсах, концертах как на сцене своего родного Дворца культуры имени Кирова, так и выезжая в область. И длится эта песенная активность уже 60 лет. В минувшую субботу творческий коллектив отметил юбилейную дату, выступил в Кировке, показав зрителям лучшие старые номера и новые, еще нигде не спетые.

Руководит хором почетный работник культуры Мурманской области Марина Горчакова. В 1988 году молоденькой девчонкой пришла она сюда работать. Хор ветеранов войны и труда, так он официально назывался. Там были люди, прошедшие Великую Отечественную войну, фронтовики, ветераны тыла. По возрасту они годились своему 25-летнему руководителю в бабушки и дедушки. И вот минуло 30 лет, в коллектив набирают уже четвертое поколение, а нынешние хористки - ее сверстницы. И даже приходят люди моложе ее.

В творческом коллективе 38 человек, они разделены на две группы - основной состав и подготовительный. Принимают всех желающих. Как говорит Марина Горчакова, здесь есть место для всех. Другое дело, с какими намерениями человек приходит - просто для себя петь или поставить голос, чтобы выйти на сцену. Хотя всех объединяет именно любовь к пению. Вот и те хористы, с кем я беседовала, посетив репетицию перед юбилейным концертом, не сговариваясь, произносили фразу, в разных, правда, вариациях, но с одним смыслом: «Я всю жизнь, сколько себя помню, пела (или пел)».

Кстати, хористы да и сама руководитель на свой возраст не выглядят. Каждому можно дать намного меньше лет.

- Не зря говорят, что пение омолаживает? - спросила я у Марины Горчаковой.

- Конечно, ведь и мышцы лица получают нагрузку, и дыхание становится глубже. Как мы обычно дышим? В основном поверхностно. А когда начинаем работать над песней, учимся фразу выдыхать. Но прежде чем ее выдохнуть, надо взять дыхание, - увлеченно пояснила собеседница. - Мы берем дыхание и выдыхаем целую фразу. За счет этого удлиняется выдох, и крепче становится вдох. И каждую букву при произнесении надо поставить на место, тогда оказываются задействованными мышцы лица.

Вот выйду на пенсию и запою!

За 30 лет работы со старшим поколением Марина Александровна приобрела большой опыт обучения пению этого контингента, поняла, как нужно объяснить, как показать, чтобы и вдох, и выдох, и фраза, и песня в целом удались.

Самая возрастная хористка - Валентина Михайловна Петрова. Ей 82 года. В коллективе уже 17 лет. Она потомственная северянка - родилась в Кандалакше, мама родом из Варзуги, папа - из Карелии.

Папа у нее очень любил петь. Как вспоминает, и дома постоянно пел, и когда с работы за грибами ездили - пел в автобусе. Впрочем, все мы тогда за грибами с песнями ездили.

Ни в хоровые кружки, ни в музыкальную школу она не ходила, но, работая инженером в тресте «Мурманскморстрой», всегда говорила: «Вот выйду на пенсию, стану посещать хор».

Еще одной хористке - Наталье Федоровне Ульмировой - 69 лет, в хоре она 10 лет. На пенсию, правда, еще окончательно не вышла, продолжает трудиться экономистом на 35-м заводе в Росте. Видно, пение придает сил.

- Пою с детства, со школы, - рассказала она. - Училась в школе № 6 в поселке Дровяное. У нас был свой ансамбль, назывался «Росинка». А сюда приятельница пригласила совершенно случайно. Как-то оно так и пошло - пою и пою.

Валентина Петрова и Наталья Ульмирова напели мне свою любимую музыкальную композицию из репертуара хора «Гуси-лебеди»: «Гуси-лебеди, словно в сказке, хороводят над белой тундрой, нет на свете тебя прекрасней, край волшебный, наш добрый Мурман».

Хор ветеранов, XXI век.

Есть в хоре и мужчины, не так много, но на квартет хватает. Поют они и соло.

Самому молодому - 49 лет. Леонид Попов - индивидуальный предприниматель, занимается грузоперевозками. Но душа требует песни. Пел, как рассказывает, всю жизнь. Поет даже в своем офисе после работы, но хочется самореализации в творческом плане. Вот и пришел недавно сюда. Очень даже удачно пришел. Как раз и в квартет вошел, и сольные выступления есть, на гитаре играет и поет.

Он артистичен, очень воодушевлен пением. Не спросила, правда, открылось ли у него второе дыхание, но, судя по всему, открылось. И товарки по хору его оценили.

- Мне нравятся песни, которые Леня исполняет, - призналась Наталья Ульмирова.

О Ленине и партии

Раньше в репертуарах ветеранских хоров было много песен о Ленине, о партии. Когда наступили другие времена, пришли и другие песни. Но не всё забыто - о Ленине и партии уже не поют, а душевные советские композиции - мелодичные, с хорошими стихами исполняют до сих пор. Даже молодежь меняет аранжировку и поет их с удовольствием. Вот и в их репертуаре много песен 60-х годов. Это сейчас основа репертуара. Но поиски его развития продолжаются.

Марина Горчакова рассказала, как обратила однажды внимание на то, что молодежь не понимает некоторые старые песни, потому что не знает их контекста, живет в другом времени.

Тогда решили, а почему бы не взять полюбившиеся песни, исполняемые группой «Любэ». Например, «Синее море, синее море за кормой...» или «Дорога, дорога, ты знаешь так много...». И душевно, и ритмы современные. Несколько таких песен прозвучало на праздничном концерте.

Напоследок я спросила у Марины Александровны, что обозначает название хора «Встреча друзей». Встречаются ли это друзья - участники творческого коллектива - и поют вместе? Или зрители приходят на встречу с мурманским хором ветеранов как со старым любимым другом?

- Верно и так, и так, - ответила Марина Александровна и рассказала, откуда пришло это название. Конечно, из песни. Была такая популярная песня композитора Евгения Мартынова на стихи Роберта Рождественского, в которой есть слова: «Посидим по-хорошему, пусть виски запорошены...». Называется она «Встреча друзей». Очень уж по душе пришлась эта фраза. Так у хора появилось свое имя.