Подведены итоги фотоконкурса «Самая красивая страна», который ежегодно проводит Русское географическое общество. Выставки фотографий финалистов путешествуют по всему миру, одна из них добралась до Мурманска.

Из потока жизни

В фойе областной филармонии несколько десятков снимков. Впервые фотоконкурс Русского географического общества прошел в 2015 году, нынешний - четвертый по счету. Экспозиции прошлых конкурсов уже приезжали к нам в Заполярье, вызывали огромный интерес и живой отклик. Почему? Так ведь тема вечная, как икона: сохраним дикую природу России. И искусство фотографии нам в помощь, потому что крайне заинтересованный глаз мастера объектива способен выхватить из потока жизни поистине удивительный кадр.

Отсюда и демократичность состязания. Его участниками могут стать авторы любых возрастов, любого профессионального уровня, из любой страны. Условие единственное - снимки должны быть сделаны на территории России с точным географическим обозначением места съемки.

Андрей Гилев, «Четырехглазый сыч».

Номинаций, в которых определялись победители, десять. Но в Мурманск приехали пока работы из четырех номинаций, и прелюбопытных. О победителях в них и поговорим.

Развенчание мифов

Сразу хочется развеять некомпетентный миф. Иногда на подобных вернисажах можно услышать бойкое мнение: «Это фотошоп, вот и вся отгадка!» Тем более что приз победителю в каждой номинации составлял 250 тысяч рублей.

Быть может, современные реалии цифровой фотографии и могут ввести в заблуждение. Как, казалось бы, легко в любом фотоателье убрать с лица морщины или переставить новобрачную пару на фон Эйфелевой башни.

Но на серьезных фотоконкурсах такой фокус не проходит. Жюри Русского географического общества рассмотрело 47 тысяч работ восьми тысяч авторов! И начиная с полуфинала требовало от авторов выслать исходники снимков в формате PAW. А уж дальше дело техники: на каждую хитрую программу «пририсовывания усов» существует не менее хитрая программа их «сбривания».

Михаил Нитишинский, «Отражение».

Взгляните, например, на чудесный кадр Эдуарда Николаева «Зима-лето», сделанный в Республике Марий-Эл на речке Илеть. Явно ранняя зима, и снимок словно разделен на две части: вверху - заснеженный берег, а внизу - зеленые подводные водоросли, подсвеченные сквозь воду лучом солнца. Похоже на фотоколлаж, не правда ли? Но в том-то и дело, что снимок сделан фотоаппаратом в специальном подводном боксе, а объектив автор держал как раз на границе воды и воздуха.

Этот кадр попал в финал номинации «Подводный мир», но не победил в ней. Первый приз отхватил снимок «Цветок медузы» Андрея Шпатака, сделанный в бухте Рудная Приморского края. Видимо, на жюри большое впечатление произвела изысканная цветовая гамма этой фотографии.

Глаза разбегутся

В номинации «Эти забавные животные» победил Андрей Гилев из Ростовской области. Его снимок «Четырехглазый сыч», сделанный в заповеднике «Ростовский», вызывает и улыбку, и удивление.

В номинации «Пещеры» не нашлось равных великолепному снимку «Ординская пещера» Андрея Горбунова, обнажившему ствол, то есть, пардон, объектив, в подводной пещере села Орда Пермского края. Подозреваю, что жюри специально перевело этот кадр из номинации «Подводный мир» (по условиям конкурса судьи имели на это право), чтобы вручить фотографу-экстремалу заслуженный приз.

Ну и, наконец, главная, пожалуй, номинация - «Дикие животные». Тут у публики глаза разбегутся! Богата российская земля на диких обитателей дикой пока природы. Однако главный приз взял, казалось бы, неброский кадр Михаила Нитишинского «Отражение». Уж мы-то, жители Арктики, насмотрелись и на выставках, и в Интернете, и на экранах смартфонов фотографий белых медведей и так, и этак, и в заднем сальто.

Но кадр «Отражение» застал мишку, когда тот смотрел на себя в зеркальной воде. Обычный фотолюбитель заснял бы и самого медведя, а истинный фотохудожник щелкнул - и, видимо, хорошим телевиком - в целях безопасности только его слегка рябящее отражение в воде…

Итак, очередная фотовыставка Русского географического общества подталкивает нас к великим прописным истинам: природа-то дикая, да человек - разумный.