01.06.2017 / Культура

Пушистые философы и бродяги

В Мурманске сегодня откроется выставка «Коты для умножения доброты»

Фото: Сергей Ещенко
«Красные коты».

Согласитесь, мало кто может устоять перед очарованием котов. Эти маленькие, но очень независимые и гордые животные покорили людей еще в давние времена. Согласно легенде ковчег Ноя спасли именно кошки - Бог забыл их создать, но, увидев, что спасительное средство прогрызают мыши, исправил свою ошибку.

Пророка Мухаммеда от укуса змеи также оградила кошка. Буддисты поначалу не очень жаловали этих пушистых: по преданию, кошка была единственным животным, отсутствовавшим в момент, когда Будда был на пути к освобождению от своего человеческого облика. Но у этой легенды есть другая трактовка: находившаяся рядом с богом крыса начала лизать масло из лампы. Кошка поймала ее и съела, таким образом спасла благовонное масло. С тех пор считается, что пушистая красавица может приносить и добро, и зло.

Хотя, конечно же, мы любим котов не за это. Нам нравится их внешний вид, манеры, характер... Немало художников посвятили свои произведения этим домашним любимцам. Вот и питерский художник Юрий Люкшин, известный знатокам изобразительного искусства как график и автор, создавший свой стиль, вобравший в себя традиции иконописи, народной картинки и лубка, уже 20 лет с увлечением рисует котов.

«Душечка».

Пушистые создания на его полотнах весьма колоритны не только с точки зрения буйства красок, но и эмоционально. Казалось бы, ну как можно по-разному нарисовать котов? Все они пушистые, с хвостами, ушами, большими глазами. Но ведь у каждого свой характер, который автор уловил и передал в картинах.

Юрий Люкшин создал несколько серий полотен с котами. Первая большая серия «Русские коты», созданная в технике гуаши, темперы и аппликации тканью, экспонировалась в Государственном Эрмитаже в 2001 году. Вторую, «Коты Малевича», зрители увидели в конце того же года.

Спустя некоторое время художник объединил часть полотен, добавил новые, и таким образом родилась экспозиция с говорящим названием «Коты для умножения доброты». Она стала передвижной и уже успела побывать в музеях Санкт-Петербурга, Ярославля, Петрозаводска, Пушкинских Гор, Великого Новгорода, а сейчас приехала в Мурманск.

Юрий Люкшин с одним из своих любимцев.

В заполярную столицу привезли 34 произведения Юрия Люкшина. Северяне могут их увидеть в отделе областного художественного музея на улице Софьи Перовской. Еще при самом входе в зал на лицах посетителей появится улыбка - настолько прелестны персонажи.

Взять к примеру «Душечку». На холсте мы видим белую очаровашку, которая будто кокетничает со зрителями. Особый шарм красотке добавляют кружева, их художник разместил в верхней части картины. «И правда, душечка», - эти слова непроизвольно возникают в голове, когда на нее смотришь. Или «Ваня». Этакий русский красавец: лежит на печи, прикрытый деревенским лоскутным одеялом, и смотрит с холста удивленными глазами.

У «Философа», как и положено, задумчивый взгляд. «Хан» вроде и обычный кот, но то ли разрез глаз, то ли что-то во взгляде подсказывает, что перед нами именно персона королевских кровей. А «Красавица» на самом деле красотка и модница - белая шубка, длинные ресницы, подведенные глаза, немного лукавая улыбка и красная помада. Правда, на носу, а не на губах, но кто этих кошек разберет. Единственный герой, кто не очень соответствует названию, - «Бродяга». Художник изобразил кота, идущего по улице, всего в разноцветных брызгах. Смущает, что животное довольно упитанное, мы обычно представляем себе не таких бродяг. Хотя, может, этому парню повезло, на пути ему попадаются добрые люди, которые подкармливают его вкусностями и подвозят на удобных и чистых средствах передвижения.

Из серии «Коты Малевича».

Совсем другие персонажи представлены в серии «Коты Малевича». Заглавной картиной является, естественно, «Черный квадрат». На полотне Юрия Люкшина есть эта геометрическая фигура, только на ней изображены два желтых кошачьих глаза. Сверху и снизу картины художник написал черные же силуэты котов.

Рядом с «Черным квадратом» картины «Красный кот», «Семья», «Черный кот», «Кот»... Ни на одном из полотен мы не увидим мордочек животных - только силуэты, раскрашенные в разные, не всегда соответствующие действительности цвета. Например, есть у художника кот сиреневого цвета, красного, бело-красный, сине-зеленый и другие варианты.

Единственный реальный кот в экспозиции - на фотографии художника. Камера запечатлела Юрия Люкшина с одним из его любимых питомцев. Примечательно, что график на снимке улыбается, почти как некоторые его герои из серии «Русские коты», а сидящий на руках пушистый красавец серьезен и внимателен.

Выставка «Коты для умножения доброты» будет работать до 24 сентября.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.06.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня