22.09.2017 / Культура

Работа и жизнь на Северном полюсе

Открылась выставка, посвященная 80-летию первой дрейфующей станции

Фото: Сергей Ещенко
Мария Дукальская рассказывает об экспозиции.

«На дрейфующих льдах» - так называется выставка, прибывшая в Мурманский областной краеведческий музей из Северной столицы. Жители Кольского Заполярья впервые смогут увидеть экспонаты из фондового собрания Российского государственного музея Арктики и Антарктики.

- Выставка приурочена к 80-летию со дня открытия первой дрейфующей станции «Северный полюс-1» под руководством Ивана Папанина, - сказала директор краеведческого музея Елена Химчук. - Идея проведения подобных экспедиций возникла в середине 30-х годов прошлого века. Высадка на лед «СП-1» была выполнена 21 мая 1937 года. Официальное открытие состоялось 6 июня 1937-го, когда льдину покинули самолеты, доставившие полярников и оборудование. В состав первой экспедиции вошли руководитель станции Иван Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Ширшов.

Ледокольные суда неоднократно использовались для высадки и эвакуации дрейфующих станций.

Размер льдины, на которой работали и жили папанинцы, составлял 3 на 5 километров, толщина - 3 метра. Каждый месяц в Москву отправлялись отчеты о проделанной научной работе. С конца января 1938 года льдина непрерывно уменьшалась, и вскоре полярникам пришлось послать радиограмму: «В результате шестидневного шторма в 8 утра 1 февраля в районе станции поле разорвало трещинами... Находимся на обломке поля длиной 300, шириной 200 метров. Отрезаны две базы, также технический склад… Наметилась трещина под жилой палаткой. Будем переселяться в снежный дом. Координаты сообщу дополнительно сегодня; в случае обрыва связи просим не беспокоиться». Четверку зимовщиков сняли 19 февраля 1938 года ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

- В экспозиции мы постарались воссоздать уголок помещения, где жили папанинцы, - рассказала директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Мария Дукальская. - Здесь представлены их подлинные вещи: шахматы, одежда, чайник, кружки. Не все знают, но костюмы полярников, приборы и продукты питания специально создавались для дрейфующих станций. Первая четверка имела большой опыт жизни в суровых условиях, эти люди знали, что нужно, чтобы выжить в Арктике. Сами представьте: они провели девять месяцев в палатке, без отопления! А ведь морозы достигали 30-40 градусов ниже нуля. Еду готовили на примусах, спали на двухъярусных нарах. Очень спасала меховая одежда.

Один из костюмов, согревавших членов «СП-1», представлен на выставке. Рядом - личные вещи руководителя подготовки экспедиции Отто Шмидта - шапка и часы. Это часть фондов областного краеведческого музея, которая очень гармонично вписалась в экспозицию.

Примерно в таких условиях жили папанинцы.

Кроме того, можно увидеть предметы и фотографии, относящиеся к последующим «СП». Живя на самой макушке Земли, полярники занимались сбором различных научных данных. Но и свободное время у них, естественно, было. Так, кроме игры в шахматы и чтения книг, эти отважные люди даже умудрялись играть в хоккей. На одном из снимков посетители увидят, как полярники, одетые в шерстяные свитеры и рейтузы, поверх которых - шерстяные же шорты и гольфы, на коньках, с заиндевевшими бородами азартно гоняют мяч.

Более подробно об экспедициях можно узнать, прочитав информацию на стендах - там отражены основные моменты подготовки к экстремальным путешествиям и жизни полярников. Например, «СП-10» впервые была организована и доставлена на льдину 17 октября 1961 года с помощью атомного ледокола «Ленин». Это позволило завезти значительно больше снаряжения, научного оборудования, топлива, продовольствия и других грузов. В последующие годы ледокольные и транспортные суда неоднократно использовались для высадки и эвакуации дрейфующих станций.

Защитная маска из меха крота.

- Последняя на данный момент, «СП-40», закончила свою работу в 2014 году, - продолжила Мария Дукальская. - Мы помним, что несколько последних экспедиций экстренно эвакуировали из-за таяния льдов. В Арктике сложно найти льдину, на которой можно работать длительное время. Сейчас разрабатываются новые проекты и варианты, которые позволили бы продолжить деятельность. Один из них - специально создать две платформы, которые нужно вморозить в лед, и дрейфовать. Второй заключается в использовании уже существующего судна ледокольного типа. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. К примеру, существуют приборы, которые должны устанавливаться на ровную поверхность, иначе полученные данные будут неточными. Поэтому проработка вариантов продолжается.

На открытие выставки «На дрейфующих льдах» пришли несколько десятков северян. Думается, экспозиция заинтересует многих - и детей, и взрослых.

- Мы называем Мурманск воротами в Арктику, и это действительно так, - сказала губернатор Марина Ковтун. - Взять для примера якорь «Ермака» - это символ нашей арктической судьбы. Из ледового плена через Мурманск возвращался «Седов», от нас уходил в свой последний рейс ледокол «Челюскин». Для полярников Мурманск всегда был опорной точкой, родной гаванью, порогом дома, откуда совершается шаг в неведомое. Полярные исследования - неотъемлемая часть истории Мурмана, одна из «рабочих специальностей» нашего края. В стенах областного краеведческого музея подобная выставка более чем уместна.

Экспозиция будет гостить у нас до 29 октября.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.09.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Хоррор в стиле «паэлья»
Гороскоп на сегодня