05.10.2018 / Культура

Роман Ягупов: «У природы есть один лозунг - равновесие»

Молдавская группа «Zdob si Zdub» встряхнула Киркенес и Никель

Фото: Лев Федосеев
Роман Ягупов

Репетиции в подвале школы на окраине Кишинева со временем обернулись сценой конкурса «Евровидение», где музыканты дважды получили право представлять Молдавию. А также совместными выступлениями с такими столпами мировой рок-сцены, как «Rage Against the Machine», «Biohazard», «Red Hot Chili Peppers», «Korn» и «Linkin Park», концертом с симфоническим оркестром в Национальном дворце Молдавии. Такова вкратце биография группы «Zdob si Zdub» (этим словосочетанием на румынском языке обозначают звуки ударов по барабану), которая на прошлой неделе стала участником I Международного фестиваля экологического и социального кино «Северный характер: Greenscreen».

С вокалистом и лидером группы Романом Ягуповым мы встретились после концерта «Zdob si Zdub» в норвежском Киркенесе. Отыграв, музыканты упаковывали аппаратуру и собирали вещи, готовясь к переезду в Никель, где был запланирован еще один концерт, а фронт-мен коллектива в это время общался с корреспондентом «Мурманского вестника».

- Что для вас значит участие в экофестивале?

- Мы ведь тоже «эко». У нас музыка очень экологичная. Сейчас уже отошли от стиля хардкор, с которого начинали. Можно сказать, что мы сублимировали драйвовую энергию и смешали ее с традиционной для нашего молдавского региона балканской музыкой. И я считаю, что наша музыка экологична, так как она не деструктивная, а исключительно положительная. «Эко» для нас означает гармонию с природой, и мы созвучны с этим. Никаких лозунгов, потому что сегодня можно говорить об одном, а завтра - о другом. А у природы есть один лозунг - равновесие. И если его нарушить, то нам всем кранты.

Стоит отметить, что весной 2017 года «Zdob si Zdub» сняли клип на одну из немногих в их творчестве социальных песен под названием «Урсул» («Медведь»). В композиции есть посыл к борьбе с массовой вырубкой деревьев, ведь уничтожение Карпатских лесов - больная тема для юго-восточной Европы. Песня «Урсул» даже стала своего рода манифестом борцов за сохранение лесов.

- В свое время вы взорвали не только рок, но и поп-сцену России, исполнив кавер-версию песни «Видели ночь» группы «Кино». Вы по-прежнему продолжаете исполнять эту композицию Цоя? Не надоело, когда публика требует именно ее?

- Мы играем все песни. У нас есть такой боевой сет-лист. Конечно, у нас рождаются новые песни, и порой на концерте хочется исполнять только их, но это невозможно. В программе выступления всегда должны быть и новые, и старые. Потому что если прозвучат только новые, то публика будет просто стоять, а если одни старые, то ведь они уже кому-то приелись... А «Видели ночь» - почему бы, собственно, и не петь? Песня-то прекрасная!

Во время выступления на фестивале «Северный характер».

- А с правообладателями не возникало проблем? Если не ошибаюсь, при выпуске трибьюта Цою (альбома с версиями его песен) «КИНОпробы» его вдова Марьяна наложила вето на украинскую версию «Пачки цигарок», которую сделала группа «Вопли Видоплясова». И поэтому в альбоме песня была выпущена только на русском языке, хотя сами «Вопли» до сих пор ее поют на украинском. А у «Zdob si Zdub» «Видели ночь» вышла такая... с цыганщиной! Не было претензий?

- Вообще запретить ничего невозможно. Люди поют и перепевают, как хотят. Переписывают, вдохновляются... Но именно в «КИНОпробах» мы даже не выбирали песню. Нам ее дали и сказали - вот, сделайте именно ее. Она, конечно, звучит в другом уже контексте, не так, как у Цоя. Но претензий не было, ведь сама Марьяна Цой и курировала этот проект.

- А не было желания перепеть Цоя на молдавском или румынском языках?

- Нет, а зачем? Уже все спето, не надо ничего переделывать. Но недавно мы сделали Высоцкого на молдавском. Кстати, в Румынии его уважают, даже не всегда понимая, о чем он поет. Ну и когда я услышал, как Владимир Семенович пел на французском, я решил сделать его песню на молдавском. Скоро она выйдет. Это достаточно известная «Моя цыганская». Мы записали ее не для какого-то трибьюта, а просто для души.

- Гастрольный график «Zdob si Zdub» очень насыщенный?

- 2018 год - это очень жаркий сезон. С весны у группы практически не было пауз. Играли концерты, например, на чемпионате мира по футболу в Ростове, снимали клипы, готовимся к изданию нового альбома. Сейчас поедем в мини-турне по Америке.

- Этим летом вы принимали участие и в рок-фестивале «Нашествие», на который отказались приезжать некоторые панк- и рок-группы из-за того, что среди организаторов значилось Минобороны. А как вы к этому отнеслись?

- Я считаю, что все свободны в этом мире. И каждый выбирает то, что ему ближе. Мы аполитичны, но особого милитаризма на «Нашествии» я не видел.

- В Киркенесе на ваше выступление пришло меньше людей, чем я, например, ожидал увидеть. Для вас имеет значение, перед каким количеством народа выступать? Важна ли многотысячная толпа или достаточно, грубо говоря, двадцати человек?

- Везде здорово. И на больших фестивалях, и на маленьких. Конечно, хорошо когда народу много, когда все колбасятся, а ты получаешь от них энергию. Но бывают и такие концерты, как сегодня. Играли-то мы все равно с отдачей, просто вошли в транс - и всё.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.10.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня