В городе горняков Алексей Гоман давал сольный концерт ровно год назад. Тот его гастрольный тур по родному Заполярью был первым после победы земляка в музыкальном телепроекте «Народный артист». Нынче выступления стартовали в Умбе, продолжились в Кандалакше, Апатитах, Мурмашах, Никеле, а после Оленегорска певца ждали в Коле и Североморске.

- Как я мог приехать к северянам с прежней программой? Конечно же, мы привезли новую, во многом необычную, - с ходу заинтриговал Алексей. Однако, когда со сцены полилось:

В вечерних ресторанах, парижских балаганах,

В дешевом электрическом раю

Всю ночь ломаю руки

От ярости и муки

И людям что-то жалкое пою...,

 

зрители оказались несколько обескуражены. Словом, «даже в нашем добром небе были все удивлены».

«Русский парень» исполнял знаменитого «Желтого ангела» маэстро Вертинского. Тоже иронично, но по-своему и с большим удовольствием. Хорошо-то как вышло! Мне, например, доводилось слышать «Маэстро, бедный, вы устали, вы больны» в исполнении Андрея Макаревича - у нашего земляка, на мой взгляд, получается лучше.

Потом оленегорцы получили в подарок «Прощальную песню» Александра Дольского.

Кто-то уйдет, кто-то вернется;

Кто-то простит, кто-то осудит,

Меньше всего любви достается

нашим самым любимым людям...

 

Следом - вспышка мелодии из репертуара Леонида Утесова («У меня есть сердце, а у сердца песня») и целый фонтан более поздней, развеселой и жизнерадостной советской эстрады. Музыкальный поток перемежался стихами, которые Леша читал легко и проникновенно. И все это стремительно, с паузами длиной в один выдох. Такие эмоциональные качели явно нравились зрителям, хотя наверняка кого-то и озадачивали: где же «Дом родной», «Май» и прочие хиты «русского парня»?

Мне-то все было понятно, я знала, что стихи авторские, а «фирменные» песни прозвучат во второй части выступления. Ведь перед концертом мы с народным артистом очень душевно пообщались. Надо отметить, наш земляк ничуть не «зазвездился», он классный молодой человек, с которым интересно обсуждать самые разные темы.

Алексей родился в Мурманске в 1983 году, его вокальные способности проявились уже в детстве, и первой, кто это заметил, была мама.

- Мама хотела уберечь нас с братом от ненавистного сольфеджио в музыкальной школе, которое казалось мне сродни нелюбимой мною математике. Но, видно, гены свое взяли, мы с Женей пошли, что называется, по стопам. От музыки мне уже никуда не деться, хотя ноты я так и не освоил, пою, как принято говорить, сердцем, - признается известный ныне вокалист.

Журналисты часто называют Алексея «поющим электриком»: после 9-го класса он учился в мурманском ПТУ на слесаря-электрика по ремонту электрооборудования городского транспорта (троллейбусов).

- Я верю в судьбу и людей на моем пути. По большому счету, люди мне помогают, - так определяет певец линию своей жизни. - Например, когда в 2003 году я шел на телепроект «Народный артист», у меня не было ни поддержки, ни продюсера. Никто из жюри меня не выделял, только Тигран Кеосаян за меня вступился, говорил, что «в этом парне что-то есть».

Все хотели, чтобы победил Леша Чумаков или Саша Панайотов - они более профессиональные люди. Но в конце концов на проекте признали: Гомона невозможно победить, потому что у него очень большая поддержка зрителей.

Композитор и продюсер «Народного артиста» Ким Брейтбург подарил молодому конкурсанту песню «Русский парень», которая стала визитной карточкой Гомана. И, по сути, определила стилистику репертуара.

- Мне порой говорят, мол, лирико-патриотическое направление сейчас не модно, меняйся, соскочи с этой стези. Честно говоря, у меня были шансы пойти по чужим стопам, но сейчас меня уже сложно сбить с выбранной колеи, я уже не реагирую на такие замечания и решил не изменять себе. В общем, иду своим путем. Не знаю, куда приду, но иду, - говорит Алексей.

Напомню, у артиста сейчас три альбома: «Русский парень», «Луч солнца золотого», «Май».

- Копятся песни на четвертый альбом? Стихи пишутся? - задаю вопрос.

- И копятся, и пишутся, - улыбается в ответ. - Есть задумка сделать альбом авторских песен.

- Леша, почему в вашем нынешнем гастрольном туре нет Мурманска?

- Да был запланирован концерт, но ДК имени Кирова, или, как мурманчане называют его, Кировка, загнул такую баснословную арендную плату, что мы решили отказаться. Хотелось бы отметить очень хороший звук в Апатитах. Здесь, в Оленегорске, тоже легко выступать, - прозвучал ответ.

О своих стихах Алексей отзывается скромно, говорит, что они простые и написаны современным языком: «Я же молодой человек своего поколения». На самом деле услышанные во время концерта стихи впечатляют, они многое рассказывают об авторе, его неспокойной душе и пережитом. Да и ретроподборка из репертуара легендарных и великих тоже велась не абы как, а только того, что близко Алексею Гоману.

С Марией Зайцевой, которая также была участницей «Народного артиста», они больше не вместе. Позади одиннадцать совместно прожитых лет, сейчас молодые люди идут каждый своей дорогой.

- Мне повезло, моя бывшая жена Маша - адекватный человек, у нас растет дочка, и мы остаемся родными людьми, - поделился Леша. - Александрине четыре года, и если я не на гастролях, то вижусь с ней несколько раз в неделю. Она знает, что папа и мама любят ее.

- От поклонниц, наверное, отбоя нет? - интересуюсь.

- После расставания с Машей у меня были еще отношения в течение двух лет, а сейчас я свободен. И знаете, мне так нравится быть холостяком! Пожалуй, я не буду никуда торопиться, - признает 33-летний голубоглазый красавец.

Артист поделился своими творческими планами. Честно говоря, они вызывают большое уважение. «Русский парень» задумался об очень необычном для эстрадного исполнителя проекте: проехать по Руси-матушке, осуществить гастрольный тур по глубинкам. Среди которых, увы, немало умирающих.

- Бываю в разных местах, выступаю перед жителями Донецка, Крыма, был в Сирии. Но у себя на родине есть такие глухие места, про которые все забыли, там никто из артистов не бывает, - рассуждает молодой человек. - Вот заехали мы как-то в маленький городок Сергач, там около 20 тысяч жителей, нет ни ДК, ни кинотеатра. Я люблю общаться со зрителями, они рассказали, что к ним лет десять назад приезжал Дима Маликов, и с тех пор никого из артистов не было. На мой вопрос, а где же собирается молодежь, горожане ответили - под фонарем. Это в буквальном смысле: в центре городка есть самый освещенный пятачок, там по вечерам и тусуются парни и девчата.

Алексей надеется на этот проект, задуман и фильм про глухие места России. Правда, если получится решить финансовую проблему и найти деньги. Думаю, здесь без современного Саввы Мамонтова не обойтись.

Леша любит людей, а они любят его. Так было во всех телевизионных проектах с его участием - «Танцы со звездами», «Ледниковый период». А вот к пустому мельканию в «ящике» относится с сарказмом.

- Меня давно нет на телевидении так часто, как это могло быть. Я не хочу появляться на экране ради самого появления. Поэтому позволяю себе отказываться от участия в разных ток-шоу. Не хочу сидеть там и заниматься демагогией, - пояснил он. - У нас на телевидении артисты делают что угодно, только не поют. Я подумал - у меня есть концерты, зачем растрачиваться впустую. Лучше буду заниматься своим делом, петь.

...Концерт в Оленегорске удался. Многие зрители, мнением которых я поинтересовалась, признавали, что это было редкое по нынешним временам зрелище. Полтора с лишним часа живого звука, артистизм, ироничность и обаяние исполнителя. Наш земляк по праву и сути народный артист.

Кто был в зрительном зале? Конечно же, как на любых спектаклях и представлениях, будь то театр в Петербурге или концерт в провинциальном ДК, девяносто процентов зрителей - женщины. Всех возрастов: бабушки, не пожалевшие денег на билет с пенсии, мамы, старшие сестры, ровесницы Алексея и совсем-совсем юные, новое поколение поклонниц. Гоман не оставляет равнодушными нормальных и чутких к музыке людей. Мужчины (как же без них) хотя и были в меньшинстве, но активничали, подпевали вокалисту.

Особенно когда началась ожидаемая многими часть концерта с гомановскими хитами. Надо было слышать, с каким удовольствием пел вместе с артистом дяденька у меня за спиной - отчаянно не попадая в ноты, он исполнил всю песню «Дом родной» от начала до конца. Леша, ты растопил сердце взрослого мужика, что уж говорить про нежные девичьи души! Даже не сомневайся в выбранном пути, оставайся верен себе.