В центре повествования - жизнь и спортивные успехи легендарной лыжницы Елены Вяльбе, трехкратной олимпийской чемпионки, четырнадцатикратной чемпионки мира, президента Федерации лыжных гонок России.

Золотой Тронхейм

Почти до конца марта стадион «Тирвас» закрыт для катания. На время он стал норвежским Тронхеймом, именно там в 1997 году Елена Вяльбе взяла весь набор из пяти золотых медалей! В 1998-м имена Елены Вяльбе и Раисы Сметаниной занесены в Книгу рекордов Гиннесcа как лыжниц, завоевавших наибольшее количество наград на олимпиадах и чемпионатах мира.

Хибинский стадион сейчас заполнен иностранными баннерами, на зрительской трибуне развеваются норвежские флаги, берут интервью у финишировавших спортсменках журналисты ведущих зарубежных СМИ, привычный пейзаж украсил необычный снежный дворец - резиденция норвежского короля на время соревнований, которые он почтил своим присутствием. И несутся над всем этим возгласы: «Россия, Россия! Лена, давай-давай-давай!» Это болельщики и тренеры встречают чемпионку.

- Хибины с успехом заменяют нам норвежский стадион - природа очень похожа, и здесь даже красивее, чем в самом Тронхейме, - замечает режиссер картины Николай Хомерики. - Здесь же снимем и Армению!

Взялась за производство ленты компания «Эго продакшн», главный продюсер - Тимур Хван, ему принадлежит идея снять художественный фильм о замечательной спортсменке. Сценарий он писал с соавторами, в том числе с Николаем Хомерики - режиссером таких картин, как «Ледокол», «977», «Сказка про темноту» и других. Принимала участие в обсуждении сценария и сама героиня. Теперь Елена Валерьевна порой приезжает на съемки. Например, побывала в Магадане, откуда она родом и где начался ее путь в большой спорт.

- Там у нее остались близкие друзья, там она герой номер один, на улице подходят люди, чтобы поблагодарить, сфотографироваться, - говорят члены киногруппы. Кстати, ждут ее приезда и в Хибинах.

Герои нам нужны

«Белый снег» - байопик, то есть история жизненного пути Вяльбе. Как девочка из бедной семьи благодаря своему характеру, личным качествам достигла заоблачных спортивных высот. Иногда мелькает в СМИ старая информация о рабочем названии фильма - «Удар с Востока». На самом деле, от него уже отказались, сочтя слишком милитаристским, и заменили на нейтральный. Точнее, философский, как поясняет режиссер:

- Я снимал «Ледокол» - про ледокол в Антарктиде. Так вот там у капитанов тоже необычное восприятие мира, потому что они все время видят белое. Это воспитывает особые качества в человеке. И здесь то же самое - может быть, это медитация, очень тонкое восприятие мира, когда ты соревнуешься с этим белым снегом…

В роли тренеров Дмитрий Поднозов и Александр Устюгов.

Что ж, возможно, мы увидим и философскую подоплеку в фильме. Но что точно не вызывает сомнений, это будет кино о сильных людях.

- Герои сейчас нужны, - подчеркивает Хомерики. - Спорт - это история, связанная с преодолением, это важно. Мне, как говорится, зашла тема, потому что герой не только спортсмен, но и женщина. Мне интересно снимать про женщин. За ними всегда больше, чем написано в тексте.

О том же, о сильных людях, мы несколькими словами перемолвились с известным актером Дмитрием Поднозовым. В «Ледоколе» он играл судового врача, запомнился его маньяк в «Консультанте» - бр-р-р, питерцам хорошо знаком театр «Особняк», где Дмитрий Владимирович - один из создателей и первая скрипка, и уж точно всем помнится эксперт Жиров в «Тайнах следствия». В «Белом снеге» он играет тренера сборной России 90-х годов, с которым лично познакомился, перед тем как приступить к работе над ролью.

- Он сильный человек, наверное, как все спортсмены? - спрашиваю я.

- Безусловно. Но в каждой силе есть своя слабость. Мы же все остаемся детьми, хотя оснащаемся с виду инструментами грозности, опасности…

- А с Еленой Валерьевной вы знакомы?

- Да, мы познакомились. Замечательное впечатление она произвела! Вот это сильная женщина, сильный человек! Природная сила у нее. Да и сама ее история - ее писать-то не надо, она сама по себе киношная.

Маститый актер и благодарный зритель

В роли Елены Вяльбе актриса театра имени Вахтангова Ольга Лерман. Обаятельная, невысокая, хрупкая, она похожа на Вяльбе в пик ее спортивной карьеры. Также на съемочной площадке можно увидеть Дарью Екамасову - на одной лыжне с Ольгой Лерман, Александра Устюгова и Вадима Андреева - в качестве тренеров и спортивных деятелей.

В перерыве между съемками сцен удалось поговорить еще с Вадимом Андреевым. С этим обаятельным актером театра и кино знаком, наверное, каждый в нашей стране, ведь снялся он более чем в 150 картинах, озвучил множество мультфильмов и художественных лент. Вот как он характеризует своего нынешнего персонажа.

- Ему нужен результат любой ценой, он вмешивается в спортивную жизнь по-чиновничьи топорно, - рассказывает Вадим Юрьевич. - Делает свое дело. Они такие были, а что? Я помню это засилье цензуры. В моем втором фильме «У матросов нет вопросов», где я играл главную роль, переснимали одну из сцен только потому, что на заднем плане буквально мелькнула церковь. Никто бы и не заметил, а чиновники заметили… Думаю, в спорте было то же самое. Наш замечательный консультант Александр Иванович Воронин, он был во время описываемых нами событий в тренерском составе, подтвердил мои догадки. Он начал рассказывать историю, не зная сценария, и полностью повторил ее невольно - как раз ту, что касается «моего» чиновника! Да, что было, то было. Думаю, и сейчас что-то такое есть.

Как говорит Вадим Андреев, сценарий очень лихой, то есть хороший:

- Я даже прослезился в конце. Очень хороший сценарий, и режиссер замечательный. И полный метр опять же, что теперь нечасто. Все это вдохновило на работу.

Вадим Андреев: «Сфотографируйте меня на фоне сугробов!».

Хоть это и драма, но разрядочка комедийная актером обещана:

- Стараюсь внести что-то такое, чтобы мой герой вышел забавным, обаятельным, в глупости своей нелепым. Надеюсь, он вызовет улыбку у зрителя.

С Еленой Валерьевной Андреев еще незнаком, но очень рассчитывает на это, когда она, как ожидается, приедет в Хибины.

- А как спортсменку, конечно, знаю, - уточняет он. - Всегда следил, болел, гордился! Легендарный человек, что и говорить!

- Знание всей киношной кухни не разрушает лично для вас магию кино, целостное восприятие конечного результата? - спрашиваю маститого актера.

- Заранее я не смотрю готовую картину, даже если мне предлагают познакомиться до выхода на экран, я так не хочу. Вот выйдет в эфир или еще лучше в кинотеатре вместе со всеми - другое дело! Я благодарный зритель, - улыбается Вадим Юрьевич.

Без прогнозов, но с надеждой

Съемки идут в штатном режиме.

- По приезде, правда, мы попали в дикий снегопад (в ночь на 9 марта в Кировске выпало полметра снега. - Прим. авт.). Полгруппы застряло в снегах, но к началу съемок все разрешилось, - говорят столичные гости.

Выстрелит ли этот проект, никто не возьмется сказать. Вообще, актеры и создатели фильмов не любят строить прогнозы, попросту говоря, чтобы не сглазить. Но мы, конечно, будем с нетерпением ожидать выхода ленты, ведь в ее основу легла достойнейшая и достоверная история, а хибинский белый снег породнит нас и сделает в какой-то мере сопричастными к ней.