23.05.2017 / Культура

Семья «Комплимента»

Мурманский народный самодеятельный цирк отметил 30 лет со дня основания

Фото: Сергей Ещенко
Гимнастка на ремнях Маргарита Чекаленко.

Жонглеры, эквилибристы, воздушные гимнастки - артисты мурманского цирка «Комплимент». В воскресенье этот самодеятельный цирк отметил свое тридцатилетие большим концертом. На сцене областного ДК имени С. М. Кирова вместе с «Комплиментом» выступили и другие народные коллективы области, в том числе и цирковые.

Первым руководителем «Комплимента» был ученик знаменитого артиста российского цирка Валерия Акишина - Валерий Сухопаров. Коллектив, по сути, стал преемником созданного Акишиным мурманского народного цирка «Арлекино». Артисты «Арлекино» прославились знаменитым номером «Акробаты со скакалками» - прыгали со скакалками вдвоем, втроем, вчетвером, стоя на плечах друг у друга, запрыгивали на скакалках на лестницу. Потом повторяли этот трюк, но уже с собачкой. Главная «фишка» цирка жива и по-прежнему радует зрителей.

- Я пришла в цирк, когда мне было лет десять, начинала в «Арлекино», а потом перешла в «Комплимент». Занималась акробатикой и эквилибристикой. А самый первый номер у меня был эквилибр на кубе, - рассказала Марина Щукина.

Большой и дружный цирковой коллектив.

Девушка немного отошла от цирка, но все равно периодически выступает - последний раз полгода назад она выполняла номер воздушной гимнастики на полотнах.

- Я считаю, что цирк сыграл большую роль в становлении моей личности. Артистичность, обаяние, ловкость - эти качества развились у меня благодаря цирковым занятиям. Владение такими навыками раскрасило и студенческую жизнь, меня очень часто приглашали выступать на разных мероприятиях в университете, - добавила Марина.

Сейчас в коллективе около тридцати постоянных участников и много-много тех, кто фактически уже не выступает, но входит в большую цирковую семью.

- Наши артисты достигли такого уровня, что когда они приезжают на международные фестивали, на них начинают равняться. Был у нас жонглер Игорь Жигалов, он сейчас учится в Санкт-Петербургском государственном институте культуры на режиссера и работает в цирке. Некоторые выпускники поступали в цирковые училища и строили карьеру, а кого-то сразу приглашали в профессиональный цирк, - рассказала руководитель и режиссер цирка Татьяна Савельева.

Для нее «Комплимент» - семья в прямом смысле слова. Двое ее детей, Мария и Илья, выступают в цирке. Сын Татьяны - постоянный участник, а дочь - время от времени, у нее уже свое творческое дело.

- Сейчас живу во Владимире, там я помощник руководителя цирковой студии. Это, скорее, хобби, на котором я отдыхаю от работы, - поделилась Мария Иванова. - Занимаюсь и воздушной гимнастикой, и акробатикой, и обручами. С последними работаю с тринадцати лет. И уровень, которого достигла, - не предел. Еще есть к чему стремиться. Это тяжелый труд - научиться управлять своим телом, руками, ногами. Многие девочки, с которыми я занимаюсь, часто психуют и расстраиваются, что им не удается быстро освоить какой-то элемент. Я их всегда успокаиваю и стараюсь настроить на рабочий лад.

Мария Иванова.

Есть в программе цирка «Комплимент» достаточно необычный номер с реквизитом, корни которого - в далеком Китае. Диаболо, напоминающий большую игрушку «йо-йо», представляет собой реквизит для жонглирования в форме двух подобий конусов, соединенных между собой вершинами. Именно этим стыком диаболо скользит по веревке, за которую дергает с двух концов цирковой артист.

Впервые этот реквизит показал немец Каулфус, известный под сценическим псевдонимом Максоверейн. Он не был жонглером и основной акцент в номере сделал на действии трюкового реквизита: из механической пушки, бегающей по веревке, выстреливал флаг. С 1983 года артисты стали делать акцент в номере с диаболо на трюках жонглирования двумя или тремя вращающимися катушками. В «Комплименте» этим цирковым инструментом владеет Всеволод Елисеев.

- Я занимаюсь пятый год. Привела меня в коллектив именно детская любовь к цирку. С самых малых лет я начал этим интересоваться и думал, что в Мурманске никто не обучает цирковому искусству. Оказался не прав, - рассказал юный жонглер. - С жонглированием познакомился случайно. Когда я пришел на первую тренировку, ребята начали заниматься с диаболо. А я как раз вспомнил, что мама мне такой же привезла из Норвегии. Вот уже и было с чем работать.

- Такая ловкость рук, наверное, помогает в жизни? - поинтересовалась я у Всеволода, надеясь услышать истории о ловле падающих стаканов или тарелок.

Татьяна Савельева.

- В жизни руки у меня не из того места растут, а на сцене они ловкие, - засмеялся молодой человек. - В школе такие навыки пригодились. Сначала я никак себя не проявлял, никто особо и не знал, что я в цирке занимаюсь. А после участия в школьной «Минуте славы» учителя и завучи нарекли меня местной звездой. Теперь меня часто приглашают выступать, например, перед норвежцами, потому что я учусь в школе с языковым уклоном.

Маргарита Чекаленко, только попав в цирк, сразу поняла, что ее страсть - это воздушная гимнастика. Сначала она осваивала технику «на земле», потом стала заниматься на ремнях в воздухе, в этом году она уже парит в воздухе на кольце.

Каждый артист приходит в цирк своим путем - кого-то зовут друзья или родители, кого-то - мечта детства. Обычно цирковой коллектив «Комплимент» объявляет набор новых участников в сентябре. Сначала все желающие идут в подготовительную группу, где тренируют растяжку и занимаются акробатикой.

- Потом мы даем им возможность попробовать в деле разный реквизит и определиться, каким цирковым жанром им больше всего хочется овладеть, что у них лучше получается. У нас нет жесткого отбора и большой конкуренции, серьезных требований, как в спорте. Каждый выбирает себе занятие по силам и по душе, - отметила Татьяна Савельева.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.05.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня