«Север помнит» - под таким названием прошел вечер поэзии, организованный в Тюмени совместно литературной лигой «Три запятые» и мурманским объединением «Полярный день».
На встрече, прошедшей в книжном магазине, прозвучали стихотворения авторов из Мурманска, Салехарда, Ноябрьска, Тюмени - городов, которых объединяет именно русский Север.
Тема Севера стала ключевой: она постоянно, то явно, то в подтексте звучала в произведениях Алены Кидун, Ивана Чернышова, Талиессина Ил-Лиорве, Андрея Волкова и Дмитрия Устинского.
Еще одна тема, ставшая своеобразным лейтмотивом в текстах авторов, - место поэзии в современном мире, стремление отстоять собственную независимость и аутентичность, пусть и пожертвовав возможностью коммерческого успеха. «Зрителей у нас «то густо, то пусто» - нет постоянства, - комментирует лидер «Трех запятых» Талиессин Ил-Лиорве. - Но мы сами себя на это обрекаем, занимаясь неблагодарнейшим из искусств - поэзией. Притом не опрощая ее до уровня массовой культуры а-ля «инстаграм» Шнурова».
А тексты, нужно отметить, были действительно непростые, что демонстрирует творческий поиск авторов. Стихи Дмитрия Устинского, например, вполне вписываются в поток современной «мужской» поэзии, в то время как Алена Кидун иронически рефлексирует над «женской» лирикой, а творчество Андрея Волкова, как кажется, тесно вплетено в контекст «подпольного» русского рэпа. Талиессин Ил-Лиорве и Иван Чернышов, вероятно, стремятся к критическому переосмыслению постмодернизма.
Радует, что современные авторы дорожат своими корнями и заинтересованы в лучшем понимании «духа места» своей малой родины. Хотя в случае с Севером, малая родина - очень даже большая!
В заключение встречи тюменцы выразили надежду посетить столицу Арктики, поэтому не исключено, что и у мурманчан будет возможность услышать тюменские тексты вживую!