19.05.2017 / Культура

«Шанель» - это всегда вызов

Мурманская ДТШ показала эксцентричный спектакль по мотивам пьесы Николая Коляды

Фото: Александр Борисов
На сцене - ансамбль «Наитие».

Участницы ансамбля русской песни «Наитие» на сцене Всероссийского общества глухих отмечают 10-летие своего коллектива. Всем певицам далеко за шестьдесят, но они не оглядываются на прожитые годы, им хочется и творить, и любить.

Объектом их женского интереса оказывается молодой баянист Сергей (роль исполняет Александр Богачев). Но тот неожиданно проявляет вероломство - приводит новую солистку Розу Николаевну (артиста Виктория Никитина), тоже пенсионерку, но моложе - ей всего лишь 55 лет... Крушение хрустальных замков, буря страстей, горечь разочарования - и юмор сквозь слезы. Все это - спектакль «Баба Шанель» по мотивам пьесы известного уральского драматурга Николая Коляды, который был показан 16 мая на сцене Мурманской детской театральной школы.

Пьеса написана в 2010 году специально для народной артистки России Лии Ахеджаковой и включена в репертуар различных российских театров.

Постановка в Мурманской ДТШ шла с возрастным цензом «для взрослых», ведь в произведениях Коляды всегда ощущается стремление приблизиться к реальной жизни со всем ее так называемым сором. И это по душе не каждому. Скажем, в начале этого года постановку «Бабы Шанель» запретили было в одном регионе Казахстана. Сам автор высказывал предположение, что причиной стали высказывания персонажей о чиновниках. Правда, после протестов зрителей в Интернете запрет был снят. Но ореол скандала, конечно, добавил интереса к произведению.

Впрочем, перед мурманским зрителем оно все равно предстанет существенно перелицованным. Режиссер Елена Крынжина значительно сократила пьесу.

- Не знаю, как бы отнесся Николай Коляда к подобному сокращению текста, но для меня оправданием является то, что постановка - это перевод любого литературного произведения на язык действия. Я художник-минималист, мне не хочется растягивать то, о чем можно сказать значительно короче. Главное - чтобы от этого не пострадали ни жанр, ни сама пьеса. Мы сделали такую компиляцию - по мотивам пьесы «Баба Шанель». Раньше я никогда не обращалась к работам Коляды. Хотелось, чтобы наши актеры, а скорее актрисы, свой психофизический аппарат нагрузили новым жанром. До этого мы брали всегда трагедию, драму, и мне было любопытно обременить своих коллег не просто актерскими задачами, но и возрастом, - говорит Елена Крынжина.

А он, как уже говорилось, весьма солиден. Конкретный возраст персонажей ансамбля «Наитие» указан в программке спектакля - вплоть до 90 лет! Надо сказать, для Мурманской ДТШ - это эксперимент, в котором были задействованы не ученики, а исключительно педагоги учреждения. И все равно, чтобы войти в образы пожилых женщин, молодым исполнительницам пришлось прибавлять себе веса накладками из поролона под сценические костюмы. А главное, постараться проникнуть в образ мыслей, чувствования, поведение людей, которые парой поколений старше.

 «Баба Шанель» - это коллективная постановка всей Мурманской ДТШ.

- Я когда готовилась к роли, всегда вспоминала свою бабушку, ей как раз 90 лет. Копировала манеру поведения, походку, интонации, мимику и жесты. Любому персонажу нужны прототипы. Мой - это реальная Марья Васильевна. Ее переживания, страхи, боль и легли в основу роли Ираиды Семеновны. Надеюсь, все получилось, хотя работа шла непросто. Сначала мы проводили занятия для детей, а в 20 часов собирались на репетиции, - рассказала актриса Елена Уварова.

Да что там личное время! Сегодня, пожалуй, уже можно сказать, что актриса Виктория Никитина, исполнительница роли роковой бабы Шанель, и вовсе приходила на репетиции в интересном положении, вскоре ей предстоит стать мамой... Тем не менее работала она с азартом.

- Моя баба Шанель - это такая выскочка. Вообще «Шанель», будь то духи или платье, - это нечто яркое, то, что приобретается в качестве вызова. А тут я бросаю вызов всему коллективу ансамбля... Между прочим, негативного персонажа играть было очень интересно, обычно в моем амплуа лишь позитивные герои, - говорит Виктория.

Широкой публике постановку представят на сцене Мурманской ДТШ осенью. Кто же будет исполнять роль бабы Шанель? Сама Виктория расставаться со своей искусительницей, вносящей смуту в стойкий коллектив одиноких пенсионерок, совсем не хочет. Говорит: будет так, как решит малыш. Отпустит ли он маму на сцену или нет? Поживем - увидим.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.05.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
56,070163,011667,411464,8479
Афиша недели
«Диссидент» и чудо в перьях
Гороскоп на сегодня