11.05.2018 / Культура

Сказочная Арктика

Открылась выставка картин Виктора Кобзева - подводника, рисующего лед

Фото: Лев Федосеев
Виктор Кобзев на Северном полюсе.

Арктические льды и цирковые арлекины, белые медведи и вымышленные персонажи - они настолько разные, что кажутся несочетающимися. Однако на полотнах Виктора Кобзева эти герои и картины природы отлично гармонируют между собой. Впрочем, и натура самого автора тоже весьма интересна: потомственный офицер-подводник, капитан второго ранга, а кроме того - военный журналист и художник. Этакий суровый мужчина с усами, как и положено моряку, но с очень добрыми глазами.

Познакомиться с творчеством подводника, рисующего лед, можно в Культурно-выставочном центре Русского музея, который находится в Мурманске на улице Софьи Перовской, 3. Там открылась юбилейная выставка Виктора Кобзева «30 лет спустя». Работы автора заняли сразу два зала: в одном посетители увидят живописные полотна, во втором - графику, в частности, офорт.

- Какое у меня состояние души, в таком жанре и работаю, в том числе в абстракции. Меня бросает из одной стороны в другую: северные пейзажи, фантазийные, лесные сказочные темы. Хотя, признаюсь, не все мне удается. К примеру, никак не могу нарисовать злое лицо, - поделился Виктор Кобзев. - Что приснится, привидится, то с удовольствием и напишу. Очень часто бывает, просыпаюсь ночью, мне снятся довольно-таки интересные цветные сны. Чтобы не забыть, что-то фиксирую для себя в мастерской. И бегу на следующий «сеанс» - досматривать то, что не успел.

«Белый медведь».

Другой вариант - у художника возникает образ, но не очень четкий. К примеру, он уже давненько хотел нарисовать клоуна - с рыжими волосами, ресницами, в гриме. Однако все не мог уловить, как именно должен выглядеть его герой. И вот, приехав в Мурманск, зашел в парикмахерскую, где встретил девушку с волосами цвета огня, яркую - то, что надо. Сфотографировал северянку, чтобы не забыть. Думается, скоро коллекция портретов пополнится.

Другая тема, появившаяся у Виктора Кобзева около десяти лет назад, - Арктика. Впервые художник побывал на макушке Земли в 2008 году - на борту атомного ледокола «50 лет Победы». С тех пор каждое лето совершает по четыре-пять рейсов, то есть в сумме побывал на Северном полюсе уже более 45 раз.

- Арктика у меня разная: есть пейзажи, написанные с борта ледокола, а есть и фантазийные картины, главным героем которых является белый медведь, - продолжил автор. - Это издалека он хорош, но близко встретиться с мишкой я бы не пожелал никому. На моих картинах он представлен в дружеско-шаржевом виде, как милое домашнее животное. Могу честно признаться, Арктика меня засосала. Я, как больной человек, который не может излечиться, холит и лелеет свое пристрастие. Отношение к Арктике, понимание образа льда как чего-то живого, странного. Общаться с ним, скажу я вам, забавно. Это не хобби и не работа, а состояние.

Действительно, все белые мишки у Виктора Кобзева - сплошное очарование. Вот один сидит на льдине и всматривается в ледяную гладь, на которой появляется черно-красный огромный атомоход. На другом полотне мы видим медведя-романтика: прикрыв глаза, он тянется к солнцу, даже нос приподнял, чтобы быть ближе к небесному светилу. Кажется, когда смотришь на это полотно, у самой инстинктивно нос начинает двигаться чуть вперед и вверх.

«Арлекин в красном».

А рядом с этими милыми картинами - очень даже реалистичные изображения. Так, полотна, созданные во время и после путешествия у Земли Франца-Иосифа, удивляют своей натуралистичностью. Даже хочется потрогать работы, убедиться, что перед нами не фотография, а картина, написанная маслом.

Впрочем, и это еще не полный перечень удивлений, ожидающих северян, пришедших на выставку. Сначала не очень обращаешь внимание, но, познакомившись с несколькими картинами, понимаешь, что то ли выражение глаз, то ли еще какая деталь напоминают самого художника. Особенно явно это видно на полотне «Белый медведь», на котором представлен хозяин Арктики в солнцезащитных очках, сдвинутых на кончик носа. Уж не автопортрет ли это?

- Есть грешок, но все происходит неосознанно, - с улыбкой ответил художник. - Многие коллеги подмечают, что почти во всех картинах я повторяю детали своего лица. Вот и у Арлекина тоже есть что-то от меня. Много картин, связанных с цирком? Так у меня же лицедейское прошлое. Ходил в студию Скворцова и Полунина, со Славой до сих пор дружим, общаемся. Еще один из «Лицедеев», Феликс Агаджанян, ныне уже умерший, - мой одноклассник.

Когда рассматриваешь работы Виктора Кобзева, порой возникает ощущение, что перед нами эскизы для книжных иллюстраций. Однако это не так. Как признался автор, с иллюстрацией у него не сложилось:

- В лихие 90-е решил начать сотрудничать с одним тогда еще набиравшим силу столичным издательством. Нужно было подготовить иллюстрации к книге Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Работал с удовольствием, но было тяжко психологически: под заказ мне очень сложно писать.

Мы могли бы еще долго разговаривать с художником, но наступило время торжественной церемонии открытия выставки. В отдел областного художественного музея пришли несколько десятков человек - друзья и коллеги виновника события.

«Ежики».

- Идея открыть экспозицию работ Виктора Кобзева зрела у нас давно, и вот это наконец-то случилось, - сказала директор музея Ольга Евтюкова. - Картины художника впервые выставляются в наших стенах. Признаюсь, мы приятно удивлены: раньше были знакомы только с его графикой, а теперь видим и живописные полотна.

- Работы Виктора Викторовича нельзя смотреть на бегу, - взял слово первый заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. - Да, какие-то вещи бросаются в глаза, но его работы надо очень внимательно рассматривать, детально. Виктора Кобзева называют художником, а если внимательно смотреть на работы, то можно и философом назвать.

- Виктора знают не только художники и любители искусства, но и медведи, живущие на Северном полюсе, - пошутил заслуженный художник РФ Анатолий Сергиенко. - Кроме живописи, Виктор работает в очень редкой графической технике - офорт. Она почти исчезла, а он продолжает к ней возвращаться. Много лет назад я подарил ему учебник офорта, и Виктор сам освоил эту технику, освоил профессионально.

Художник сделал более 300 гравюр. Работы Кобзева хранятся в различных музеях: Эрмитаже, Русском музее, Вологодской областной картинной галерее, Музее искусства графики в Санкт-Петербурге, а также в частных коллекциях Маргарет Тэтчер, Тонино Гуэрра, Франсуа Миттерана, королевы Англии Елизаветы II, Михаила Горбачева, Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, Аллы Пугачевой, Михаила Задорнова.

Северяне могут познакомиться с творчеством художника до 10 июня.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.05.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня