Что это было? Концерт? Мюзикл? Или вокально-инструментальное представление с элементами танца? Зрелище в переполненном Большом зале нашей филармонии предварял эпиграф на экране над сценой, который многое объяснял. Ироничная, а потому и мудрая фраза Уолта Диснея: «Беда нашего мира в том, что слишком многие взрослеют...»

Музыкальная гастрономия

Старина Дисней ушел из этого мира 53 года назад. Но его знаменитая киностудия продолжает жить. Как и вкусная музыка из его мультфильмов, попотчевать которой земляков решили мурманские музыканты.

Сергей Дудецкий, известный наш барабанщик, солист филармонического оркестра, привлек эстрадный оркестр из студентов и преподавателей Мурманского колледжа искусств, камерный хор «Амадеус», школу танцев «Магия», десяток молодых вокалистов и скомпоновал из этих ингредиентов предновогодний салат оливье под соусом видеоряда из прославленных мультиков. Идея поистине аппетитная!

Ольга Полигова, хор «Амадеус» и оркестр «Дуди Бэнд».

Музыку к диснеевским фильмам писали самые известные поп-композиторы от Лейбера и Столлера до Элтона Джона. Когда зазвучала мелодия Марка Мюллера из мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь», зал начал подпевать неугомонным бурундукам:

- Чип-Чип-Чип-Чип энд Дейл!

Да и как тут не подпоешь? Треть публики составляли дети и подростки, для которых этот мультик - часть повседневной жизни перед экранами теликов, компьютеров и смартфонов. Но две трети зала заполнили родители, старшие братья и сестры. Они в этом эпизоде обратили внимание прежде всего на качественный вокал троих студентов колледжа искусств Кирилла Макарова, Ильи Шицина и Анны Маймескуловой.

«Останься со мной»

О последней хочется сказать особо. Второкурсница эстрадного отделения МКИ исполнила соло песню «Stand By Me» («Останься со мной») из мультфильма середины 1990-х «Тимон и Пумба». Формально она вовсе не из диснеевской ленты, постановщики картины просто использовали легендарную мелодию и стихи в качестве общепризнанного гимна дружбе, в нашем случае двух экзотических мультяшных животных - суриката (из семейства мангустов) и бородавочника (из кабанов).

Сергей Дудецкий.

Сочинил, спел и записал эту песню в 1961 году Бен Ерл Кинг. Она стала хитом 1960-х во множестве исполнений. Моему поколению битломанов она дорога в интерпретации 1975 года Джона Леннона. Однако Аня Маймескулова избрала, на мой взгляд, вариант 2015 года большой певицы Трэси Чэпмен. Тот же минимализм в аранжировке, та же сдержанность в голосе. Зато та же вечная мелодия!

Эх, как уместно бы зазвучало в этой песне соло на саксофоне или ироничное соло на тромбоне! Тем более что в распоряжении Сергея Дудецкого в оркестре было двое квалифицированных саксофонистов и целых трое тромбонистов.

Но не подумайте, что руководитель оркестра избегал музыкальных вольностей. Когда на авансцену вышла Катерина Шиляева с электрогитарой и произвела фурор исключительным по красоте рок-запилом, мне подумалось: «Эгэ, Диснеем тут и не пахнет!». Так и оказалось. За кулисами выпускница МКИ, ныне преподающая гитару в Североморской музыкальной школе, подтвердила мне с улыбкой:

- Да, это моя личная импровизация. Сергей попросил, а я и рада стараться!

Маэстро Дудецкий

Второкурсница эстрадного отделения Анна Бессолицына эмоционально солировала в песне из мульфильма «Русалочка». Четверокурсница того же отделения Ольга Полигова в сопровождении хора «Амадеус», этой кузнице певцов колледжа, блеснула вокалом в музыке из мультфильма «Король Лев».

Ансамбль танца «Магия».

Яркой составляющей вечера стали танцовщицы ансамбля «Магия». Их выход через весь зал под музыку мультика «Аладдин» напомнил старинные костюмированные мюзиклы, а восточные танцы тонко оттенили арабский колорит диснеевской ленты.

В концовке представления на сцену вышла застенчивая девочка с флейтой и заиграла мелодию из сериала «Король Лев». Зал осыпал ее аплодисментами. А ведь именно для десятилетней ученицы Североморской детской музыкальной школы Кати Лыско великий Уолт Дисней и создавал свои мультфильмы!

Хочется надеяться, что участники концерта обязательно повторят свое представление в новогодние праздники. Тем более что в сетях Интернета мурманчане вовсю обсуждают его и высказывают догадки.

Останься с нами, маэстро Дудецкий.