16.03.2018 / Культура

«Со дна вершины» в Кировск

Новый фильм показали там, где его снимали

Фото: Фото автора.
В кадре - родной город: Кировск вполне узнаваем.

Наконец-то Кировск, давно снискавший славу Хибинского Голливуда, заслужил фильм, который способен вселить гордость в его жителей за свою малую родину. Говорю сейчас о фильме «Со дна вершины», который вышел в прокат в марте, на днях его посмотрели и кировчане, причем вместе со съемочной группой и прототипом главного героя - на несколько дней киношники стали почетными гостями города, где шла работа над картиной.Алексей Мошкин в Кировске встретился с участниками проекта "Лыжи мечты".

Половина титров - наши

Если вы успели посмотреть фильм, то поймете, о чем я, если нет - поверьте на слово: наш горняцкий городок стал не просто фоном для драматической истории молодого спортсмена-горнолыжника, а действующим лицом - с особым характером и физиономией. Напомню сюжет: главный герой - семнадцатилетний лидер школы и подающий большие надежды чемпион юношеской сборной по горным лыжам Алексей Царев. Незадолго до старта на чемпионате страны и за несколько месяцев до выпускного бала, где любимая девушка Лина должна сделать свой выбор в пользу него или его друга-соперника Кости Королькова, происходит несчастный случай на канатном подъемнике. В результате Алексей становится безногим калекой. Но встает над своей судьбой и постигшей его бедой: на протезах, через слезы и боль возвращается в школу и нормальную жизнь, продолжает заниматься спортом. И достигает вершины - становится чемпионом Паралимпийских игр, доказав, что достоин любви своей принцессы, Лины.
Роль Царева стала премьерой в кино для молодого актера Павла Шевандо. С молодыми ребятами (роль красавчика Кости Королькова досталась Константину Белошапке, а Лину сыграла Наталья Бергер) на экране блистательные Сергей Никоненко, Ирина Розанова, Владимир Вдовиченков.

Сплошное преодоление

Судьба у картины оказалась непростой - тоже сплошное преодоление, как и в сюжете. Об этом рассказали создатели фильма - генеральный продюсер, соавтор и сорежиссер Тамара Цоцория и ее коллега Константин Кутуев, продюсер Руслан Витрянюк. Производство и путь к зрителям заняли ни много ни мало пять лет. Сначала искали деньги.
- Когда список тех, кто нам отказал, - красиво отказал, грубо отказал, просто отказал, проигнорировал - перевалил на третью страницу, у нас чуть не началась истерика, - эмоционально рассказывает об этом периоде Тамара Цоцория. - В этом списке были банкиры, чиновники, разные организации… Никто не верил, что такой фильм нужен. Сдвинулось все с мертвой точки после полутора лет хождений, когда удалось добиться финансирования от Министерства культуры.
Но и потом легко не было. Фильм, по сути, пришлось снимать дважды. То, что сняли в 2014 году, на что потратили огромные деньги, не устроило продюсеров.
- Люди просто не понимали, какую историю они снимают, не было главного вдохновляющего посыла, - говорят кинематографисты. - Если бы мы оставили тот материал, то фильма сегодня просто не было бы, его было не из чего собирать. В общем, почти все, что было снято в Кировске, переснимала другая съемочная команда, нынешняя. Оставили, как было, только самые затратные технические моменты, которые переснимать было уже не на что, - сцены на «канатке», съемки с крана.
По словам авторов фильма, из первоначально отснятого материала осталось девять минут.

Такое кино нам нужно!

- Мы надеемся, что картину посмотрит каждый житель России, она стоит того. Нам за нее не стыдно, - говорят создатели.
Однако трудности на этом не кончились. Теперь препоны ставят прокатчики. Нам из нашего нестоличного далека это трудно понять: казалось бы, патриотическому кино сейчас дан зеленый свет, зритель с искренней радостью встречает «Салют 7», «Время первых», «Движение вверх». «Со дна вершины» в хорошем смысле в мейнстриме, и в принципе, если вспомнить время создания, стала первой лентой в этом ряду. Однако чаяния зрителя и воля прокатчиков тут не совпадают.
Социальный заказ вроде бы есть, а прокатчики саботируют, если верить авторам фильма, считают, что это «неформат». Движение пошло лишь после того, как свое мнение высказал президент России. Прокатчик нашелся, но посмотреть кино по-прежнему удается не всем: сеансов мало, да еще и в неудобное время.
Однако, если о Кировске, то здесь интерес к кинокартине особый по понятным причинам: местным жителям принадлежит, по замечанию авторов фильма, половина его титров, от массовки и второстепенных ролей до многоплановой помощи в съемках. Да и почти вся натура - именно кировская. Кроме того, кировчане смотрели этот фильм на большом экране во Дворце культуры совершенно бесплатно. Это подарок городу от АО «Апатит». Речь не только о фильме «Со дна вершины» (здесь отличие в том, что была приглашена на творческую встречу еще и съемочная группа). Вообще в Кировске праздничные дни стали своеобразной неделей российского кино: горожан пригласили на бесплатные сеансы на лучшие новые российские фильмы: «Время первых», «Движение вверх». Эти патриотические киноленты горожане смотрели в течение нескольких дней при полном аншлаге. На некоторых (а может, и на всех) зал в конце аплодировал стоя. У кого-то еще есть сомнения, что такие картины нам сегодня нужны?
«Я могу больше!»
Главными зрителями «Со дна вершины» стали молодые спортсмены Апатитов и Кировска и студенчество. Целевая аудитория. Дорогого стоят слова, которые прозвучали в адрес авторов после просмотра.
- Спасибо вам за фильм! Мы такого давно ждали, он имеет душу, - сказала директор Кировской спортшколы олимпийского резерва по горным лыжам Екатерина Дружинина. - Это честная картина, достоверная… И на место героя себя можно поставить, ему веришь. Такое кино полезно смотреть в таких ситуациях, где опускаются руки… «Вы дали людям, инвалидам особенно, самое главное - надежду!» - еще одна безымянная реплика из зала. И еще одна - от девочки-подростка: «Посмотрев фильм, я поняла, что могу гораздо больше, чем сегодня делаю!».
Слова эти были обращены не только к тем, кто создал фильм, но и к тому, чья судьба легла в основу сценария. Прообразом главного героя стал Алексей Мошкин - заслуженный мастер спорта России, дважды чемпион Паралимпийских игр: 1994 года в Лиллехаммере и 1998 года в Нагано. Он стал и консультантом проекта, сопровождал группу на съемках, давал советы режиссерам и Павлу Шевандо. Был Алексей Владиславович и на показе фильма в Кировске.
Все как в жизни
Алексей Мошкин родом из Междуреченска Кемеровской области - то есть тоже из горняцкого городка, как и герой Павла Шевандо. Кстати, в Кировске он бывал в свое время, в 80-е годы, когда было ему 12 лет, в составе спортивной сборной по горным лыжам. Правда, мало что запомнил: говорит, спортсменам на соревнованиях не удается выбраться из своеобразного «бермудского треугольника»: аэропорт- гостиница - гора. «Еще здоровым спортсменом у вас бывал», - уточняет Алексей. А в 1988 году, будучи членом юниорской сборной СССР, он попал в железнодорожную катастрофу и лишился обеих ног. И продолжил заниматься спортом, потому что не представлял себе жизни без этого.
- В спортивной части сценария действительно взяты многие факты моей биографии, - подтверждает он. - Вот, например, то, как Алексей встал на протезы. Врач в новокузнецкой больнице мне сказал, что, мол, с такой травмой - ампутированы обе ноги ниже колена - будешь ходить с костылями, с палочкой в крайнем случае. Как на практике всегда бывает, так он и сказал: неделю будешь сидеть в протезах, привыкать, неделю стоять… А пока он это говорил, я встал и пошел на протезах, держась за коляску…
Дошел до порога и упал в обморок от боли. Но это не остановило парня. По его словам, протезы потом только успевали менять - так он их быстро снашивал. После ампутации миновали январь, февраль, март, в апреле протезировался, мышцы не успели одряхлеть, координация была хорошая... Так что даже в этом в сценарии нет никакой развесистой клюквы: спортсмен действительно способен так быстро во всех смыслах встать на ноги после травмы.
Помогли выстоять, выдержать все испытания, по словам Алексея, поддержка родных и друзей и, конечно, собственное огромное желание жить полноценной жизнью. Кстати, был задан на встрече со зрителями вопрос о том, биографична ли любовная линия в сюжете. Алексей ответил скупо, но емко:
- В жизни было по-другому, но тоже интересно. Теперь у меня растет прекрасная семнадцатилетняя дочь.
Когда помощь нужна другим
Да, все удалось. В спорте достижения - выше некуда, как говорится. Множество друзей по всей стране. Живет Алексей Мошкин сейчас в Подмосковье, занимается общественной деятельностью, поддерживает ребят-инвалидов, спортсменов, искренне радуется их победам. И с такой же готовностью взялся консультировать фильм «Со дна вершины», потому что по опыту знает: эта история в самом деле способна поддержать кого-то в трудную минуту, вселить уверенность. «Я не религиозный человек, - говорит он, - но и не атеист. Я верю во все хорошее и доброе». Согласно своей «религии» он и живет.
Вот и в Кировске в первый же день он поехал на встречу с детьми. Здесь уже второй год действует проект «Лыжи мечты» - реабилитация и социализация детей и взрослых с диагнозом ДЦП, синдромом Дауна, нарушениями зрения и слуха и прочими заболеваниями с помощью занятий горнолыжным спортом.
- Успехи у нас есть, - рассказывает волонтер проекта Екатерина Дружинина. - Больше того, я считаю, у наших ребят есть потенциал паралимпийцев. И конечно, встреча с Алексеем Владиславовичем для них была очень важна и интересна, они подержали в руках медали чемпиона, пообщались с ним, вместе катались! И поняли, что их мечты тоже достижимы!
Алексей Мошкин, как мы уже отметили, и раньше занимался поддержкой спортсменов-инвалидов, теперь же, по его словам, он намерен заняться этим более серьезно и тщательно. Он поступил в Олимпийский университет в Сочи, чтобы в дальнейшем профессионально заниматься инклюзией, то есть социализацией и реабилитацией спортсменов-инвалидов через спорт.
Кстати, консультантами проекта выступили также генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев и старший тренер паралимпийской сборной РФ по горнолыжному спорту Александр Назаров.
- Общение с этими людьми многому меня научило, - говорил исполнитель главной роли автору этих строк во время съемок в 2015 году. - Я потрясен тем, как буднично они говорят порой о совершенно невероятных вещах, которые им пришлось пережить и преодолеть!
Вдохновение, преодоление и любовь - вот что движет теми, кто принимал участие в проекте под названием «Со дна вершины». Этот мощный посыл, само собой, не может оставить равнодушным и зрителя.
Между тем творческой мощи наших Хибин и Кировска хватит еще не на одну киноэпопею. Вот и Тамара Цоцория призналась, что написан у нее некий сценарий, который идеально ложится на нашу волшебную натуру. Теперь дело за малым - найти средства на новый фильм.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.03.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня