В сквере на улице Ленинградской в Мурманске, где открывался фестиваль индийской культуры, раздавался необычный музыкальный звук, средний между звуками охотничьего рога и симфонической валторны. Звук этот извлекал из морской раковины, обрезанной с одной стороны, мурманчанин с национальным индийским макияжем.

- Я привез этот инструмент из Индии, - говорит Дмитрий Варакута.

- И часто вы там бываете?

- Ездил в Индию уже восемь раз!

Впряжемся в колесницу!

Да, популярна индийская музыка, да и философия за полярным кругом. Уже в седьмой раз проходит национальный культурный фестиваль в Мурманской области. Приурочивают его к одному из главных ежегодных событий Индии - к так называемому Празднику колесниц.

У себя на родине этот праздник привлекает миллионные толпы. Люди с воодушевлением впрягаются в красочные повозки с фигурками индийских богов и с песнями и танцами тянут колесницы за канаты по улицам. Сравнить это веселое шествие по многолюдности можно только, пожалуй, с бразильским карнавалом на улицах Рио-де-Жанейро.

Колесница на Ленинградской.

Танцами на крытой площадке в сквере начался и наш фестиваль. В столице Заполярья, как и в Североморске, есть несколько танцевальных студий, специализирующихся на индийских танцах. Откуда такая любовь?

Помните репертуар кинотеатров еще в советские времена? Как только в афише появлялся индийский фильм, причем исключительно музыкально-танцевальный, советская женщина валом валила на премьеру. Удивительно, но географически далекая, а потому и близкая сердцу сентиментальность старого индийского кино вызывала бурю в женских прежде всего сердцах.

Дипломатический восторг

Теперь подросли дочери и внучки тех бескорыстных любительниц индийского кинематографа с его экзотическими песнями и неподражаемыми танцами. Знакомлюсь с тремя мурманскими школьницами, которые уже несколько лет ходят в студию хореографа Ирины Кишмерешкиной.

- Не мешают ли занятия танцами вашей учебе?

- Да что вы! Наоборот, помогают. Вот я отличница, а индийские танцы - это лучший способ отдохнуть от учебы! - со смехом говорит мне пятиклассница Марина Николаева.

Марина Николаева, Рита Дивакова и Юля Христолюбова.

На праздник в Мурманск приехал генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге господин Дипак Миглани.

- Как на ваш просвещенный взгляд, насколько соответствуют костюмы наших танцовщиц нарядам Индии?

- Соответствуют полностью! Более того, костюмы не самое главное в наших танцах, куда важнее эмоциональность. И вот тут мурманские танцовщицы не уступают родным индийским! - дает экспертное заключение индийский дипломат.

К слову, генконсул Индии тоже впрягся в колесницу и тоже тянул праздничную повозку по дорожкам сквера вместе со всеми.

«Над вымыслом слезами обольюсь»

Вот тут-то и задудел в морскую раковину Дмитрий Варакута.

- Что вам, коренному мурманчанину, Индия?

- Я увлекся тамошними философскими учениями и в корне изменил свой образ жизни. Мой быт вот уже 15 лет прост и понятен: я не употребляю алкоголя, не курю, не ем мяса, рыбы, яиц, потому что не хочу губить жизнь ни одного живого существа. А вот молоко пью и творог ем. Ведь от дойки ни одна корова не пострадала! - с улыбкой говорит мурманский последователь индийского бога Кришны.

Многорукий Шива, не так ли?

Кто он, заполярный почитатель индийского учения?

Дмитрий Варакута родился в Мурманске, закончил медицинский институт, сейчас работает фармацевтом в одной из мурманских аптек. Здесь женился (свадьба была безалкогольной), жена Анжела, сотрудница одного из магазинов, полностью разделяет взгляды мужа и уже не раз сопровождала его в поездках по святым местам Индии. Подрастает шестилетний сын, а вырастет - сам решит, каких правил в жизни придерживаться.

Праздник индийской культуры переместился затем в областной ДК им. Кирова, где выступили самодеятельные творческие коллективы. А продлится он до 1 июня, потому что в этом году включил в себя и фестиваль индийского кино.

Показы семи художественных фильмов пройдут в областной научной библиотеке и в ДК Ленинского округа.

Ах, это индийское кино! Как же без него обойтись? Еще наш Пушкин лирически предсказал появление индийских киномелодрам в советской и российской жизни: «Над вымыслом слезами обольюсь…»