14.02.2018 / Культура

Старшее поколение блеснуло талантами

Международный фестиваль-конкурс творчества «Нам года - не беда» состоялся в Мурманске

Фото: Елена Коваленко
Цыганская венгерка, ансамбль «Любава» (Великий Новгород).

Шел шестой час творческого конкурса, в котором принимали участие представители старшего поколения. И до самого финала и зрители, и жюри с восторгом и удовольствием наблюдали то, что происходило на сцене. Но вот последний, 62-й по счету номер программы. Частушки. На сцене областного Дворца культуры имени Кирова - Тамара Семененко из Архангельска. Маленькая пожилая женщина в желтом сарафане и черных ботиночках, каблуками которых она бойко выбивала дробь, сопровождая свое пение. Могла бы и устать, притомиться, пока подошел черед выйти на сцену. Но слово «устать» - не про нее, не про Тамару Петровну. Куплет за куплетом под дробный перестук ботиночек. И зрители радостно приветствовали ее выступление, а члены жюри одобрительно кивали...

Этот фестиваль запомнится большим количеством участников. Никогда прежде конкурсные просмотры не продолжались так долго. При этом многие исполняли по два номера, а некоторые, выступив в группе, блеснули еще и в сольных номерах. Как, например, обладательница Гран-при Лариса Болотникова из Санкт-Петербурга. Когда она и две ее подруги, решительно размахивая платками, словно шашками, пели песни про казаков, звучали громкие аплодисменты. А вот когда певица завела «Куст калины» и так щемяще, так прочувствованно рассказала в ней историю одной нелегкой женской судьбы, зал, наоборот, притих, ловя каждое слово. И это была творческая победа.


Нелегкая была задача у жюри - оценить шесть десятков номеров и выбрать лучших исполнителей. Уровень их был довольно высоким и относительно ровным, поэтому в некоторых номинациях понадобилось присудить несколько первых, вторых, третьих мест.
На мурманской сцене кроме хозяев выступили представители Петербурга и Ленинградской области, Карелии, Новгородской, Тюменской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа. Впрочем, фестиваль привлек самодеятельных артистов старшего возраста не только из нашей страны. Украшением фестиваля стало выступление гостей из-за рубежа - из Норвегии и Эстонии. Так, например. хоровая группа «Vardobiegga» из Норвегии исполнила а капелла саамский йойк «Слушай, Земля». И это было необычно, выразительно и очень профессионально.


- Мне бесконечно понравилось культурное разнообразие. Из разных стран, из разных регионов России сюда прилетели своя музыка, свои попевки, свои частушки, - заметил позже в ходе обсуждения выступлений председатель жюри - дирижер ансамбля песни и пляски Северного флота Филипп Злотников.
Было несколько коллективов из деревень, которые искренне прославляли в песнях свои места, родную землю. И слушая, например, хор из деревни Взвад Новгородской области, воспевавший ее рыбное богатство, ты невольно думал, а не породниться ли с нею Мурманску, тоже ведь рыбному городу? Без шуток: деревня находится на берегу знаменитого озера Ильмень и славилась рыбой еще в древние времена. Так что фольклорные откровения порой сочетались для зрителей с географическими.
Впрочем, и для гостей поездка в Мурманск была одновременно и путешествием, и открытием. Яркое впечатление произвел он, к примеру, на участниц хореографического ансамбля «Калинка» из Норвегии - бывших наших соотечественниц, осевших в норвежских фьордах. Им очень понравилось, что наши улицы до сих пор празднично, по-новогоднему украшены. Впрочем, и сама «Калинка» порадовала зрителей фестиваля несколькими танцевальными номерами.
О каждом солисте, хоре, ансамбле можно рассказать много интересного. Каждый задевал струнки души зрителя и мастерством, и главное, самоотдачей, преданностью творчеству. Порой даже забывалась специфика фестиваля, в котором участвуют исполнители от 55 лет, когда видишь, как безукоризненно ведут кавалеры своих дам в танце, как озорно выбивает чечетку, перемежая ее частушками, женщина зрелого возраста, какими молодыми голосами заливаются пожилые артисты, сколько чувств и энергии вкладывают они в исполнение.
Однако это был фестиваль-конкурс, а значит, кто-то произвел на жюри большее впечатление... Гран-при, как уже говорилось, получила Лариса Болотникова, солистка клуба «Романтика» из петербургского Дома культуры «Суздальский».
Назовем и тех, кому в разных номинациях вручены дипломы первой степени. Это ансамбль бального танца «Сеньорита» из Соснового Бора Ленинградской области («Хореография»); Татьяна Шикова, участница фольклорного ансамбля «Беломорье» Мурманского областного ДК («Художественное слово»); Владимир Акишин («Инструментальная музыка») и Людмила Кипарис («Вокал, солисты») из Ханты-Мансийска; трио хора украинской песни «Джерела» Мурманского областного ДК («Вокал, дуэты, трио»). В номинации же «Вокал, ансамбли» уровень исполнения был столь высок, что жюри удостоило первого места сразу три коллектива: «Онежский меридиан» петрозаводского городского ДК, группу хора ветеранов «Встреча друзей» Мурманского областного ДК и ансамбль «Vardobiegga» из Норвегии.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.02.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,310174,858478,929472,4589
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня