И книгу написать, и дом построить

Финский россиянин, писатель, художник, публицист, мастер на все руки - все это об одном человеке, имя которого известно многим северянам. Действительно, Свен Локко был заметной фигурой в нашем регионе, открывался землякам с самых разных сторон.

В начале марта нынешнего года ему исполнилось бы 95 лет, и к этой дате сотрудники областного художественного музея организовали вечер памяти Свена Петровича. На стенах - его картины, в зале - дочь, знакомые, учащиеся колледжа искусств и детской художественной школы Мурманска.

Свен Локко.

- Он был хорошим, добрым, отзывчивым, очень общительным, компетентным во многих вопросах человеком, всегда приходил на помощь, - рассказала дочь художника и писателя Галина Кудрявцева. - У папы был свой кабинет. Сначала он писал книги и статьи на бумаге, потом - на компьютере. В холодное время года работал дома, а летом переселялся в дом, который построил сам. Он не уходил в творчество, как говорится, с головой - папу можно было отвлекать во время процесса. Я окончила художественную школу, училась в Московском народном университете имени Крупской на курсах рисования и живописи - там же, где и папа получил образование. Но когда подходила к нему и просила научить художественным приемам, он говорил: «Стой рядом и смотри, как я делаю, и так же делай сама. Но помни, что у тебя должен быть свой почерк». Знаю, что точно таким образом дедушка учил всему папу. Например, колоть дрова, строить дом.

К слову, дом в поселке Верхнетуломский, построенный руками Свена Локко, стоит до сих пор, на лето в него переезжает семья писателя и художника.

- Свен Петрович более 35 лет прожил у нас в поселке, - рассказала глава Верхнетуломского Наталья Старцева. - Он многое сделал для искусства Мурманской области: писал книги, статьи, картины. Его живописные полотна самобытны, от них веет добротой. Оно и неудивительно: он очень любил природу, лес, свой край. Изображал на картинах то, что видел и пережил.

И книги - о родном крае.

Свен Локко - не профессиональный художник, в 1962 году он окончил курсы рисования и живописи Московского народного университета имени Крупской, потом учился в Мурманском высшем инженерном морском училище. Свена Петровича очень интересовала история своего народа. Он написал книгу об истории финнов на Мурмане, причем, что для него было особенно важным, на финском языке. Это нашло отражение и в художественном творчестве автора. На картинах можно увидеть его воспоминания о детстве и, конечно, природу. Пейзажи Свена Локко всегда отличаются мажорным настроением, ведь написаны с любовью и теплотой человека, который радуется любому проявлению живого мира: реке и воде, лесу и птицам, снегу и солнцу.

Принципиальный и щеголеватый

Художник придавал большое значение деталям - подробностям быта, его герои рубят лес, косят траву, ловят рыбу. Впрочем, и сам автор все это умел. В свое время он работал печником, егерем, мог выживать в лесу даже в 40-градусный мороз, плел корзины, делал рамы для картин. И если с художественными произведениями Свена Локко мы можем знакомиться время от времени, то один из результатов его творчества всегда на виду у мурманчан - художник руководил бригадой, создавшей резную отделку рубленого здания областного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на Кольском проспекте, 24а.

«Море», 1998 г.  По стихотворениям А. С. Пушкина.

- Свен Петрович был уникальным человеком. Хочется говорить и говорить о нем, - сказала заведующая отделом художественного музея «Культурно-выставочный центр Русского музея» Анна Ромашова. - Даже сейчас, при подготовке к встрече, для нас открылись новые стороны его жизни, состоялось очередное знакомство с его творчеством. Все свои произведения Свен Локко посвятил родине. Он каждый день говорил о том, что родина - это школа, родители, песня птицы, плеск воды в реке.

- Действительно, это был совершенно замечательный человек. Когда я работала в Доме народного творчества и занималась самодеятельными художниками, то первым человеком, с которым познакомилась, был Свен Петрович, - взяла слово директор художественного музея Ольга Евтюкова. - Потрясающий, щеголеватый, подтянутый и с хитрецой в глазах. Помню, сказал мне: «Пока не найдешь картину, которую отвезли в Москву, говорить не буду». Что делать, пришлось ехать. Экспозиция любительского искусства, на которую отправили полотно, за некоторое время до этого прошла в Манеже. Мы с сотрудником во время поисков изучили все подвалы, были в пыли с головы до ног. Заглядывали в каждый ящик и наконец-то нашли картину, а также подвязки для пим. Малиновые такие, по три метра длиной. Привезла все Свену Петровичу, он удивился, обрадовался и подарил мне эту картину. Она, кстати, стала первой в моей коллекции. Такой он был человек, широкой души. Вообще, меня всегда поражало, что на его полотнах все спокойно, мирно и счастливо, хотя сам Свен Локко был весьма принципиальным человеком. У него был свой взгляд на жизнь, свое понимание, как и для чего люди должны существовать.