Государственный Русский музей лишился части своей коллекции, были изъяты произведения основной экспозиции. Правда, правоохранительные органы не будут заниматься расследованием. Вы спросите, почему? Да потому, что картины переехали на время, и адрес, где они находятся, известен: город Мурманск, улица С. Перовской, дом 3.

Именно здесь, в большом выставочном зале уютно разместились полотна великих живописцев второй половины XVIII - начала XIX века: Федора Рокотова, Дмитрия Левицкого и Владимира Боровиковского. Увидеть работы мастеров, изображения титулованных особ, да и просто насладиться высоким искусством - что может быть лучше?

Григорий Голдовский рассказывает о картинах и художниках.

- Открытие выставки «Три великих портретиста. Рокотов, Левицкий, Боровиковский. Живопись из собрания Русского музея» является одним из самых значимых событий программы празднования 80-летия Мурманской области, - сказал председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. - С другой стороны, приезд за полярный круг этой экспозиции не мог не состояться, учитывая почти два десятилетия тесного сотрудничества нашего художественного и Государственного Русского музеев. Без преувеличения можно сказать, что питерский музей надолго и всерьез прописался в заполярной столице. Надеюсь, работы знаменитых портретистов посмотрит как можно большее количество северян, ведь в Культурно-выставочном центре Русского музея созданы все условия для посещения людей с разными физическими возможностями. К тому же подобные экспозиции являются продолжением нашей деятельности по созданию равного доступа к мировому художественному наследию.

- Действительно, эта выставка уникальна, ведь в Мурманск привезли, говоря профессиональным языком, картины первого ряда, - взяла слово директор областного художественного музея Ольга Евтюкова. - Это далеко не первый наш совместный проект. Начиная с 2004-го, каждый год в Кольское Заполярье привозят произведения из фондового собрания Государственного Русского музея. Это очень важно, поскольку дает возможность нам, северянам, не выезжая за пределы региона, прикоснуться к шедеврам отечественного искусства.

Очевидное портретное сходство.

Художественное наследие трех российских мастеров, чей творческий путь пришелся на вторую половину XVIII века, по праву находится в одном ряду с работами ведущих европейских мастеров портрета того времени. Безусловно, каждый из них характерен своей неповторимой, авторской особенностью передачи образа, собственным, уникальным стилем и техникой письма. Ведь портрет имеет несколько смысловых линий: это и внутренний мир человека, и то, что его окружает, и его одежда, поза, положение рук, наклон головы… Все эти детали формируют общее впечатление от картины, дают зрителю возможность проникнуть в сущность человека, глядящего на нас через века.

В Мурманск привезли 40 полотен. Это не просто лица людей, известных и не очень, но и 40 интереснейших историй и создания полотен, и их героев. Переходя от одной картины к другой, посетители смогут узнать почерк авторов, наблюдать, как менялись правила русского портрета со временем.

Портрет Павла I кисти Владимира Боровиковского.

- Каждое культурное событие в нашей области становится яркой страницей, подарком для северян, - сказала губернатор Марина Ковтун. - Содержание этой выставки наполняет гордостью за наше великое Отечество. Рокотов, Левицкий, Боровиковский - три крупнейшие фигуры Русского Просвещения, блистательной Екатерининской эпохи, периода расцвета Российского государства и параллельно с этим самобытного русского искусства.

- Хочется вспомнить фразу из классического произведения: «аттракцион невиданной щедрости». Так можно охарактеризовать эту выставку, - прокомментировал заведующий отделом живописи XVIII - первой половины XIX веков Государственного Русского музея Григорий Голдовский. - Это не просто картины первого ряда. Некоторые из представленных в Мурманске произведений изъяты на время из основной экспозиции. И именно они находятся в коллекции музея с самого начала, многие из этих картин были представлены 120 лет назад, когда Русский музей открыл двери. В зале сейчас треть собрания нашего музея этих великих живописцев Русского Просвещения. Мы понимаем значимость сотрудничества, поэтому с радостью делимся с мурманчанами тем, что имеем. Надеемся, что северные зрители по достоинству оценят этот подарок.

Каждая картина, представленная на выставке, имеет свою ауру, окраску. Несмотря на то, что авторы жили и творили примерно в одно время, почерки у них разнятся. Федор Рокотов считается признанным мастером лирического, камерного портрета, для произведений Дмитрия Левицкого свойственны конкретные жизненные характеры, а полотна Владимира Боровиковского отличают буйство характеров, индивидуальностей, обстоятельств, взаимоотношений.

 «Мурманск-классик-трио-квинтет» придал особую атмосферу церемонии открытия.

Как заметил Григорий Голдовский, в отличие от европейского искусства, где манера письма едина у нескольких авторов, в России сильны и важны индивидуальности. Так, Рокотову присуща усредненная личностная аура. Несмотря на внешние отличия персонажей, у них есть общая черта: все модели имеют неправильный прикус, нижние челюсти слегка выдвинуты вперед. Считается, что художник всегда изображает модель, подразумевая собственный взгляд на себя.

- К сожалению, у картин Федора Степановича тяжелая судьба, - продолжил куратор выставки. - Художник был новатором, писал на растворенном лаке, благодаря чему его модели будто плавно растворяются в темноте. Фон портретов с годами темнеет, грозя окончательно поглотить красавиц и вельмож, поскольку применяемые автором грунты несовершенны и, постепенно проникая в красочный слой, замутняют его. Реставрировать картины крайне затратно и сложно.

Уникальная экспозиция будет работать до 17 июня. Сотрудники музея подготовили несколько вариантов экскурсий - для посетителей разных возрастов. Кроме того, в выставочном зале будут проходить лекции, посвященные русскому портрету и творчеству авторов.

В рамках празднования 80-летия Мурманской области северян ожидают и другие приятные сюрпризы. В апреле в филармонии состоится концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева, а художественный музей примет экспозицию еще одного своего «старшего коллеги» - Государственного исторического музея.