Кратчайший путь из Европы в Азию сквозь несколько веков - почему бы и нет? Гостям областного художественного музея нынче доступны и такие путешествия. Посетители отдела «Культурно-выставочный центр Русского музея» могут совершить его во время знакомства с экспозицией «Северный морской путь и освоение Русской Арктики». Она подготовлена совместно с Генеральным консульством Норвегии в Мурманске.

Что ни имя, то история

- Северный морской путь всегда с нами. В течение года мы провели несколько выставок, посвященных истории освоения Арктики, - сказала на торжественной церемонии открытия директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова. - Однако если до этого мы смотрели на все глазами художников, то сейчас можем узнать историю с точки зрения исследователей и путешественников. И поскольку Россия граничит с Норвегией, у нас много общего, в том числе и в традициях, в совместных проектах.

- В нынешнем году Генеральное консульство Королевства Норвегия в Мурманске, - взял слово его глава Эрик Сведал, - провело несколько мероприятий, посвященных Арктике. Выставка «Северный морской путь и освоение Русской Арктики» является завершающей в этом ряду. История покорения Северного морского пути - это героическая история исследований, развития торговли, промышленности и человеческих контактов. Исследователи, мореходы, полярники из разных стран шли к своим целям. На этом пути совершено много подвигов, но было и много трагедий. Вот и сейчас Арктика приковывает к себе все больше внимания в мировом пространстве.

Экспозиция состоит из планшетов, каждый из которых повествует о том или ином первопроходце, исследователе.

От Ломоносова до Менделеева

Более подробно о покорении Северного морского пути первым посетителям выставки рассказал директор расположенного в Осло музея истории полярных исследований «Фрам» Геир Клёвер:

- Каждый планшет посвящен отдельной экспедиции. Однако они все были настолько значимы и важны, что каждой можно посвятить отдельную выставку - настолько интересна и богата история покорения и изучения Арктики. Люди начали искать короткий путь из Европы в Азию очень давно, в 1497 году, спустя пять лет после того, как Христофор Колумб открыл Америку. На современную северную часть России они обратили внимание в середине XVI века. Англичане Xью Уиллоби и Ричард Ченслор предприняли несколько попыток пройти Северо-Восточным проходом (так до начала ХХ века назывался СМП. - Прим. ред.), но дальше Новой Земли им проникнуть не удалось.

Примерно в это же время, в середине XVI века, русский дипломат Дмитрий Герасимов также обращал внимание на возможности практического использования Севморпути. Он опирался на результаты плавания поморов в XIII веке. Обоснованием экспедиций занимался и Михаил Ломоносов, считавший возможным плавание через полюс к странам Дальнего Востока. Много внимания этой теме уделял и Дмитрий Менделеев (да-да, тот самый великий химик, создатель известной таблицы), посвятивший освоению Крайнего Севера - кораблестроению и арктическому мореплаванию - 36 работ.

Короткий путь найден

Поиски Северо-Восточного прохода возобновились в середине XIX века, и в 1878 году швед Эрик Норденшёльд преодолел в одну навигацию почти весь путь, обогнув северную оконечность Евразии - мыс Челюскин и зазимовав у берегов Чукотки. Он стал первым и доказал, что этот путь является пригодным для судоходства.

В 1915-м русская экспедиция под руководством Бориса Вилькицкого совершила первое сквозное плавание по Северному морскому пути с востока на запад, из Владивостока в Архангельск, на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач».

Имена многих путешественников и мореходов навсегда останутся в истории географических открытий благодаря их достижениям, огромному вкладу в науку. Их именами названы острова, проливы, побережья, полуострова и моря.

В течение многих десятилетий освоение арктического региона играло важную роль в истории России и Норвегии. Обе страны сосуществовали в добрососедских отношениях. Начиная с IX века торговцы, охотники и старатели вели активную деятельность в этом регионе. А позднее, в начале XVIII столетия, в эпоху великих географических открытий, ученые и исследователи обеих стран объединили свои усилия в открытии морского судоходного пути, проходящего вдоль севера Евразии между Атлантическим и Тихим океанами, в исследованиях и экспедициях к Северному полюсу и побережью Аляски.

- В настоящее время Северный морской путь привлекает пристальное международное внимание, так как его использование приобретает все большую значимость для развития торговли и сотрудничества между Азией и Европой, - отметил Геир Клёвер. - Он может открыть новые возможности в освоении потенциально богатого природными ресурсами региона Арктики.

Выставка работает до 25 декабря.