29.03.2017 / Культура

У горняков «Большая руда»

Московский театр труда привез в Оленегорск свой новый спектакль

Фото: предоставлено АО «Олкон».

Подарок горожанам и работникам «Олкона» сделала компания «Северсталь». Молодой столичный театр возрождает забытый ныне советский репертуар - спектакли о новостройках, людях труда, взаимоотношениях в производственном коллективе.
Спектакль «Большая руда» поставлен по одноименному произведению Георгия Владимова, написанному в далеком 1961 году (среди других книг автора - «Верный Руслан», «Генерал и его армия»). «Большая руда» - повесть о том времени, когда наша страна буквально гремела новостройками. Вводились крупные комбинаты и заводы, народ валом валил в молодые города - зарабатывать, налаживать личную жизнь, чувствовать свою причастность к общему большому делу.


Главный герой спектакля молодой шофер Виктор Пронякин приехал на Курскую магнитную аномалию. Здесь разрабатывают первый горнорудный карьер, надеясь добраться до «синьки» - богатой железом жилы. Мечта Виктора - стать первым, кто вывезет свежедобытую руду из карьера.
Многое переплетается в душе и голове юноши - прошлые обиды и нынешние амбиции, желание отличиться и заработать. И вот на небольшом грузовичке он решает во что бы то ни стало выполнить норму мощного самосвала. Единственный из своей бригады выезжает на маршрут в дождь, когда дорога покрыта скользкой глиной. Парень пытается удержать тяжелогруженую машину, но баранка не слушается, он не справляется с управлением, и та самая руда, благодаря которой мечтал прославиться, тащит его с карьерного борта вниз. Виктор гибнет. Такая вот трагическая история.
Надо признать, что молодые актеры сумели передать замысел автора. Играли вдохновенно, с большой отдачей. В основном это выпускники театральных учебных заведений, многие из них еще в свободном поиске. Некоторые приехали покорять Москву и учиться «на артиста» из глубинки, так что простой паренек Виктор понятен таким ребятам.
Постановку в Оленегорске они назвали «почти премьерой», а потому это был один из первых и, наверное, лучших показов. Северная публика понравилась гостям, на встрече после спектакля стороны не скупились на комплименты. Кстати, молодые актеры никогда не видели настоящий горный карьер, сотрудники ГОКа организовали для них экскурсию в промзону комбината.


- Перед нами простиралась та самая «овальная чаша карьера», о которой писал Георгий Владимов. Теперь мы будем знать, каков он, карьер, это очень пригодится в работе, - отметил исполнитель главной роли Михаил Тройник.
...Однажды ради достоверности журналистского материала я больше полсмены ездила в кабине с водителем «БелАЗа» по серпантину Оленегорского рудника. На определенном карьерном горизонте экскаватор загружал в кузов автосамосвала руду, и мы везли ее на перегрузку. И так много раз. Дорога казалась мне ужасно узкой для такой махины, и на каждом крутом повороте я зажмуривалась от страха, боясь, что этот многотонный груз за спиной потащит нас куда-то не туда. Когда накаталась и набоялась вволю и на ватных ногах ступила на землю, то поняла, что всегда с большим уважением буду относиться к людям горняцкой профессии. В их труде не меньше риска, чем у пилотов или моряков.
Остается добавить, что на современных горных предприятиях жесточайшая техника безопасности. Витьку никто не позволил бы подобную «самоволку» в карьер. Но даже при всей строгости правил человеческие жертвы все равно случаются. Такое это дело.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.03.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня